Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС признали разногласия из-за поставок «Спутника V» Общество, 15:31 Канцлер Австрии заявил о возможности закупки «Спутника V» Общество, 15:29 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 15:26 Hurriyet назвала имя погибшей в ДТП в Турции российской туристки Общество, 15:19 Мурашко сравнил количество осложнений после коронавируса и гриппа Политика, 15:18 Путин пока не привился вторым компонентом вакцины от COVID-19 Политика, 15:10 Мышление будущего: девять способов заставить мозг работать на нас Экономика образования, 15:00 Квят провел тренировку с экс-чемпионом по боксу Цзю. Видео Спорт, 14:58 Авен перечислил ошибки правительства Гайдара после распада СССР Политика, 14:57 Судмедэксперт сообщил о болезнях погибшего от рук полиции Джорджа Флойда Общество, 14:45 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 14:37 Генконсульство назвало причину ДТП с российскими туристами в Турции Общество, 14:32 Агент Миранчука опроверг информацию об уходе футболиста из «Аталанты» Спорт, 14:12 Курортный сезон в Краснодарском крае начнется с 1 мая Общество, 14:05
Общество ,  
0 

Россиян могут лишить ряда праздников

Профильный комитет рекомендовал Госдуме 10 ноября рассмотреть поправки в Трудовой кодекс, переносящие и упраздняющие ряд праздников в России.

Как отмечалось на заседании комитета, законопроект разработан для более рационального использования выходных и нерабочих (праздничных) дней, учета интересов работающих граждан и приведения трудового законодательства в соответствие с традицией использования в качестве выходных рабочие дни между январскими праздниками.

Итак, Государственная Дума России решила, что россияне неправильно отдыхают. Неправильно – значит идеологически неверно, а, следовательно, государственные праздники страны должны быть скорректированы. Поэтому профильный комитет в промежутках между рассмотрением государственного бюджета решил изменить Трудовой кодекс с тем, чтобы ставшие привычными и традиционными праздники отменить, а вместо них ввести новые.

Тяжелый топор законопроекта в первую очередь предлагает вырубить из календаря практически все праздники советских времен. К примеру, Дума считает, что нужно отменить 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции, в последнее время называвшийся днем Cогласия и примирения по причине идеологической неправильности.

Депутаты, ратующие за принятие этого решения, считают, что 7 ноября не является никаким днем примирения и уж тем более согласия, а наоборот, «связан с советским периодом российской истории и в той или иной мере является источником напряженности в обществе». Нет, конечно, ничто человеческое депутатам не чуждо и традиционный праздник в ноябре все-таки предлагается оставить. Только отмечать его предлагается 4 ноября. Праздник этот будет называться Днем народного единства, а посвящен он будет, если вы еще не догадались самостоятельно, освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 году. Только как праздновать этот праздник пока не совсем понятно – если коммунисты 7 ноября ходили с красными флагами по улицам городов и кричали «Долой антинародный режим!», то теперь, видимо, желающим придется ходить с триколорами, портретами Минина и Пожарского к польскому посольству и кричать «Долой оккупантов!».

Еще одним пережитком советского прошлого, от которого Дума предлагает избавиться, станет второе мая – вторая половина двухдневного «Дня международной солидарности трудящихся». В последнее время называемого Днем труда или чего-то в этом роде. На самом деле, подобное решение спустя столетие может действительно вызвать волну народного гнева, так как именно на майские праздники трудящиеся всей России по традиции совершают массовый выезд на свои дачные участки, где с утра и до вечера в трудах праведных сажают картошку, редиску и прочие огурцы-помидоры. Не должно так быть, считают в Думе. Первого мая - картошка, второго - на рабочее место, удваивать ВВП.

Но если с советскими праздниками какая-то идеологическая определенность все-таки существует, то отмена 12 декабря – Дня российской Конституции – несколько непонятна. В Думе считают, что День Конституции дублирует отмечаемый 12 июня День России. Надо признать, что оба этих праздника, в отличие тех же майских и ноябрьских, пока так и не стали всенародно любимыми, но кому же хочется лишаться лишнего выходного, пусть даже и в декабре? Особенно горько это осознавать в той связи, что 12 декабря мы можем лишиться уже в этом году – потому как Комитет по труду и социальной политике рекомендовал Госдуме рассмотреть законопроект уже 10 ноября. Учитывая невероятную работоспособность нашей Думы и традиции принимать законопроекты сразу в трех чтениях, вероятность того, что День Конституции в этом году будет рабочим, чрезвычайно велика.

Полностью, конечно, лишать праздников россиян никто не собирается. Формально даже число праздничных дней согласно данному законопроекту возрастает с 11 до 12 дней. В частности за счет того, что вводятся «новогодние каникулы» с 1 по 5 января. Однако же на самом деле если не вся страна, то, по крайней мере, большая ее часть и так с 1 по 5, а то и по 8 января на работу не ходила.

В официальном отзыве правительство поддерживает данный законопроект и считает его не противоречащим Конституции РФ и нормам трудового законодательства. Одновременно в отзыве правительства на данный законопроект отмечается, что увеличение числа нерабочих (праздничных) дней с 11 до 12 приведет к уменьшению доходной части соответствующих бюджетов. Так, в финансово-экономическом обосновании отмечается, что прямые затраты федерального бюджета составят примерно 15 млн руб., а совокупная величина выпадающего дохода в части подоходного налога с зарплаты и ЕСН составит 8 млрд руб.