Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Десять сделок по продаже стартапов: стоит ли игра свеч РБК и СберПервый, 09:44
Оплатите пандемию: почему в мире вводят налог на богатство — Bloomberg Pro, 09:33
Тормоз коллективного иммунитета. Самое актуальное о COVID на 26 октября Общество, 09:26
«Зенит» за 2 часа продал все посвященные разгрому «Спартака» футболки Спорт, 09:24
Молдавия купит газ у Польши, финны стали бояться Россию. Главное за ночь Общество, 09:22
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 09:21
YouTube заморозил канал Болсонару за фейк о связи вакцинации со СПИДом Технологии и медиа, 09:21
Цукерберг счел расследования СМИ о проблемах Facebook клеветой Технологии и медиа, 09:16
Овечкин сделал дубль и побил рекорд Гретцки в НХЛ Спорт, 09:12
В Роспотребнадзоре сравнили опасность штамма AY.4.2 и «дельты» Общество, 09:08
Как использовать опыт суда присяжных на совещании — The Economist Pro, 09:03
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 08:56
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 08:31
Умер установивший дипотношения с СССР президент Южной Кореи Политика, 08:25
Город ,  
0 

В Москве установили первые камеры с измерением шума транспорта

Пока комплексы работают в тестовом режиме. Властям еще предстоит оформить показатели, на основании которых начнут выписывать штрафы
Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) приступил к тестированию дорожных камер с микрофонами, которые определяют уровень шума проезжающего транспорта. Как сообщает «Коммерсантъ», один из первых таких комплексов установили в районе станции метро «Чистые пруды». Жители прилегающих домов ранее жаловались на шум от транспорта.

Камера нового типа оборудована четырьмя направленными в сторону проезжей части микрофонами на Х-образном креплении. Прибор будет фиксировать звук, делать фото- и видеозапись. По итогам каждый нарушитель получит штрафное постановление с большой фотографией траектории проезда управляемого им автомобиля или мотоцикла, а также с данными об уровне шума в нескольких точках по ходу движения.

При этом, как отмечал замглавы департамента транспорта Москвы Андрей Корнеев, еще предстоит принять отдельный документ с указанием пороговых значений шума.

Новый штраф для водителей на 5000 рублей. Камеры уже тестируют
Авто
Фото:Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Предложение строго наказывать водителей за нарушение тишины в начале сентября выдвинул мэр Москвы Сергей Собянин. На своем сайте он указал, что отдельные «отмороженные автомобилисты достали москвичей», а штраф 500 руб. для них «как мертвому припарка». Поэтому градоначальник предложил повысить штраф в десять раз, привязав к мощности автомобилей и мотоциклов. То есть для легковых автомобилей он может увеличиться на 250 руб. за каждые 10 л.с. начиная с мощности 200 л.с. Для мотоциклов штраф будет расти также начиная с 50 л.с. мощности мотора.

Опрошенные Autonews эксперты по-разному оценили идею властей. Так, руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов задался вопросом, почему речь идет о наказании за мощность машин, если на аварийность она не влияет. В то же время руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский указал, что есть правила допуска автомобиля к эксплуатации, где прописан целый ряд характеристик. Речь идет в том числе об уровнях шума и выхлопа, которым должна соответствовать машина.

Сложнее дела обстоят с громкостью аудиосистемы, на которую также жалуются горожане. Как указал эксперт в области фотовидеофиксации и разработчик ГОСТов Григорий Шухман, автомобильные нормативы не содержат требований к акустическим системам транспортных средств. По его словам, такие нарушения должны квалифицироваться по закону о тишине, а любые численные измерения проводиться средствами измерения утвержденного типа и как минимум по аттестованной методике измерения. «Это само собой исключает уличное измерение», — сказал Шухман.