Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:00
Южная Корея — Гана. Матч второго тура группового этапа чемпионата мира Спорт, 16:00
Песков не стал комментировать петицию матерей за прекращение спецоперации Политика, 15:59
Медведев предрек ЕС «раздел имущества» в отношениях с США Политика, 15:56
Часть мобилизованных сотрудников «Ураласбеста» вернули домой Общество, 15:51
Путин заявил, что Россия переориентирует экспорт и импорт на новые рынки Политика, 15:48
Рекорд сербов и упущенная победа. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 15:48
Черная пятница: -50% на все интенсивы!
Купите сейчас, а обучение начните в удобное время
Подробнее
МИД вызвал посла Норвегии из-за арестов российских граждан Политика, 15:47
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 15:43
Как аккредитация помогает ИТ-компаниям экономить Pro, 15:37
Большунов предложил отдать Клебо все медали ЧМ и победу в Кубке мира Спорт, 15:34
Выручка майнеров биткоина упала до минимума за два года Крипто, 15:28
Шри-Ланка повысит цены на оформление виз для россиян Общество, 15:26
ВКС России уничтожили 8 бронемашин в Днепропетровской области Политика, 15:22
Город ,  
0 

В Москве установили первые камеры с измерением шума транспорта

Пока комплексы работают в тестовом режиме. Властям еще предстоит оформить показатели, на основании которых начнут выписывать штрафы
Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) приступил к тестированию дорожных камер с микрофонами, которые определяют уровень шума проезжающего транспорта. Как сообщает «Коммерсантъ», один из первых таких комплексов установили в районе станции метро «Чистые пруды». Жители прилегающих домов ранее жаловались на шум от транспорта.

Камера нового типа оборудована четырьмя направленными в сторону проезжей части микрофонами на Х-образном креплении. Прибор будет фиксировать звук, делать фото- и видеозапись. По итогам каждый нарушитель получит штрафное постановление с большой фотографией траектории проезда управляемого им автомобиля или мотоцикла, а также с данными об уровне шума в нескольких точках по ходу движения.

При этом, как отмечал замглавы департамента транспорта Москвы Андрей Корнеев, еще предстоит принять отдельный документ с указанием пороговых значений шума.

Предложение строго наказывать водителей за нарушение тишины в начале сентября выдвинул мэр Москвы Сергей Собянин. На своем сайте он указал, что отдельные «отмороженные автомобилисты достали москвичей», а штраф 500 руб. для них «как мертвому припарка». Поэтому градоначальник предложил повысить штраф в десять раз, привязав к мощности автомобилей и мотоциклов. То есть для легковых автомобилей он может увеличиться на 250 руб. за каждые 10 л.с. начиная с мощности 200 л.с. Для мотоциклов штраф будет расти также начиная с 50 л.с. мощности мотора.

Опрошенные Autonews эксперты по-разному оценили идею властей. Так, руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов задался вопросом, почему речь идет о наказании за мощность машин, если на аварийность она не влияет. В то же время руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский указал, что есть правила допуска автомобиля к эксплуатации, где прописан целый ряд характеристик. Речь идет в том числе об уровнях шума и выхлопа, которым должна соответствовать машина.

Сложнее дела обстоят с громкостью аудиосистемы, на которую также жалуются горожане. Как указал эксперт в области фотовидеофиксации и разработчик ГОСТов Григорий Шухман, автомобильные нормативы не содержат требований к акустическим системам транспортных средств. По его словам, такие нарушения должны квалифицироваться по закону о тишине, а любые численные измерения проводиться средствами измерения утвержденного типа и как минимум по аттестованной методике измерения. «Это само собой исключает уличное измерение», — сказал Шухман.

Авторы
Теги