Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо Общество, 00:41
Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов Спорт, 00:30
Бастрыкин поручил доложить обстоятельства исчезновения актрисы Светличной Общество, 00:15
Microsoft заявила о почти 23 тыс. новых атак «русских хакеров» Технологии и медиа, 00:12
Адвокат сообщила о 400 заявлениях о насилии в саратовской колонии Общество, 00:05
Бывший помощник Буша оценил шансы на новую встречу Путина с Байденом Политика, 00:00
Власти проведут кампанию по улучшению репутации искусственного интеллекта Технологии и медиа, 00:00
Пощечина «Спартаку» и первая победа Гисдоля. Главные сюжеты тура РПЛ Спорт, 25 окт, 23:47
Умерла одна из пострадавших при взрыве газа в Набережных Челнах Общество, 25 окт, 23:28
Путин наградил орденами Зорькина и Бутмана Общество, 25 окт, 23:14
Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри РБК и OCS Distribution, 25 окт, 23:10
Момент взрыва газа в доме в Набережных Челнах попал на видео Общество, 25 окт, 22:55
Задержанным в Петербурге фанатам «Спартака» запретили посещать матчи Спорт, 25 окт, 22:40
Врио главы МЧС отменил приказ Зиничева о ликвидации отряда «Центроспас» Политика, 25 окт, 22:31
Город ,  

В Москве установили первые камеры с измерением шума транспорта

Пока комплексы работают в тестовом режиме. Властям еще предстоит оформить показатели, на основании которых начнут выписывать штрафы
Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) приступил к тестированию дорожных камер с микрофонами, которые определяют уровень шума проезжающего транспорта. Как сообщает «Коммерсантъ», один из первых таких комплексов установили в районе станции метро «Чистые пруды». Жители прилегающих домов ранее жаловались на шум от транспорта.

Камера нового типа оборудована четырьмя направленными в сторону проезжей части микрофонами на Х-образном креплении. Прибор будет фиксировать звук, делать фото- и видеозапись. По итогам каждый нарушитель получит штрафное постановление с большой фотографией траектории проезда управляемого им автомобиля или мотоцикла, а также с данными об уровне шума в нескольких точках по ходу движения.

При этом, как отмечал замглавы департамента транспорта Москвы Андрей Корнеев, еще предстоит принять отдельный документ с указанием пороговых значений шума.

Новый штраф для водителей на 5000 рублей. Камеры уже тестируют
Авто
Фото:Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Предложение строго наказывать водителей за нарушение тишины в начале сентября выдвинул мэр Москвы Сергей Собянин. На своем сайте он указал, что отдельные «отмороженные автомобилисты достали москвичей», а штраф 500 руб. для них «как мертвому припарка». Поэтому градоначальник предложил повысить штраф в десять раз, привязав к мощности автомобилей и мотоциклов. То есть для легковых автомобилей он может увеличиться на 250 руб. за каждые 10 л.с. начиная с мощности 200 л.с. Для мотоциклов штраф будет расти также начиная с 50 л.с. мощности мотора.

Опрошенные Autonews эксперты по-разному оценили идею властей. Так, руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов задался вопросом, почему речь идет о наказании за мощность машин, если на аварийность она не влияет. В то же время руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский указал, что есть правила допуска автомобиля к эксплуатации, где прописан целый ряд характеристик. Речь идет в том числе об уровнях шума и выхлопа, которым должна соответствовать машина.

Сложнее дела обстоят с громкостью аудиосистемы, на которую также жалуются горожане. Как указал эксперт в области фотовидеофиксации и разработчик ГОСТов Григорий Шухман, автомобильные нормативы не содержат требований к акустическим системам транспортных средств. По его словам, такие нарушения должны квалифицироваться по закону о тишине, а любые численные измерения проводиться средствами измерения утвержденного типа и как минимум по аттестованной методике измерения. «Это само собой исключает уличное измерение», — сказал Шухман.