Лента новостей
Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество
Задержанный во время операции «Олигарх» оказался менеджером АФК «Система»
Общество, 28 сен 2017, 20:02
0
Задержанный во время операции «Олигарх» оказался менеджером АФК «Система»
Гражданин России Арнольд Спиваковский, задержанный в Испании по делу «русской мафии» 26 сентября по подозрению в отмывании денег и связях с преступными группировками, оказался действующим менеджером АФК «Система»
Арнольд Спиваковский. 2002 год (Фото: Алексей Куденко / «Коммерсантъ»)

Арнольд Спиваковский, задержанный в Испании вместе с еще десятью гражданами России 26 сентября в рамках спецоперации «Олигарх», оказался действующим менеджером АФК «Система», сообщает «Дождь». Информацию о месте работы Спиваковского подтвердили РБК в пресс-службе компании.

Спиваковский, также известный как Арнольд Тамм, — бывший генеральный директор гостиницы «Космос» и экс-председатель совета директоров гостиничного объединения «Интурист». Гражданская гвардия Испании также называет его «одним из лидеров солнцевской ОПГ».

«Дождь» обратил внимание на письмо за подписью Арнольда Спиваковского, опубликованное на сайте благотворительной организации Российский детский фонд. В письме он поздравляет с днем рождения председателя фонда Альберта Лиханова и называет себя «руководителем проектов ОАО АФК «Система». Документ датирован 17 сентября 2017 года.

В справочной службе АФК «Система» корреспонденту «Дождя» дали номер приемной Арнольда Спиваковского, пояснив, что его рабочее место расположено по адресу: ул. Спиридоновка, д. 20. На уточняющие вопросы в справочной не ответили. Согласно данным ЕГРЮЛ, по адресу: Спиридоновка, 20, находится ООО «АФК-Сервис» и ЧОП «АФК-Безопасность». По адресу: Спиридоновка, 20, где, как утверждает справочная АФК «Система», находится рабочее место Спиваковского, зарегистрирован Фонд правовых и экономических исследований (там Спиваковский занимает пост президента).

По данным «»СПАРК-Интерфакса», Спиваковский ранее входил в исполнительный орган Сегежского ЦБК. Кроме того, Спиваковский является президентом фонда поддержки и развития животного мира и сельского хозяйства Алтая и смежных регионов «Салтая». По месту регистрации фонда (Москва, Милютинский переулок,13, строение 1) также зарегистрированы входящее в АФК «Система» АО «Бизнес-Недвижимость», ООО «Бизнес-Парк Девелопмент» (контролируется «Системой» через кипрскую Vainom Investments Ltd), «РЗ Агро» (совместное предприятие «Системы» и агротрейдера Louis Dreyfus), подконтрольные «Системе» «СБК Агро-Инвест» и ООО «УК Фондовой недвижимости».

В пресс-службе АФК «Система» РБК сообщили, что ​​Спиваковский действительно является сотрудником группы — работает в подразделении холдинга Segezha Group, деревообрабатывающем предприятии Сокольский ДОК (входит в АФК «Система»). «О его задержании правоохранительными органами Испании мы узнали из СМИ и иными сведениями не обладаем», — добавили в пресс-службе.

Операция «Олигарх», успешно проведенная 26 сентября в испанском Михасе и трех других городах региона Коста-дель-Соль (Эстепоне, Марбелье и Пуэрто-Банусе), была направлена против участников солнцевской и измайловской преступных группировок, которые «являются конкурентами в России, но партнерами в Испании», говорилось в сообщении Гражданской гвардии Испании.

Источник РБК в Следственном комитете сообщал, что ведомство ранее получало ряд запросов от испанской полиции по этому делу.

По данным правоохранительных органов Испании, члены ОПГ разработали сложную схему для отмывания около €30 млн через футбольный клуб «Марбелья», производителя бутилированной воды Aguas Sierra de Mijas и гольф-клуб Dama de Noche (все базируются в Марбелье). Владелец футбольного клуба «Марбелья» Александр Гринберг и владелец производителя питьевой воды Agua de Mijas Олег Кузнецов также были задержаны.

На подготовку спецоперации по задержанию «русской мафии», согласно заявлению Гражданской гвардии, ушло около четырех лет.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.