Лента новостей
Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество
Чеченский суд запретил в России "Невинность мусульман"
Общество, 28 сен 2012, 14:04
0
Чеченский суд запретил в России "Невинность мусульман"
Нашумевший фильм "Невинность мусульман" признан в России экстремистским. Такое решение, по неофициальным данным, вынес сегодня Ленинский районный суд Грозного. Пресс-секретарь суда подтвердил корреспонденту РБК, что по этому делу принято процессуальное решение, но не сообщил его подробностей.
Фото: РБК

Согласно законодательству РФ, решение российского суда о запрете того или иного экстремистского материала вступает в силу на территории всей страны. Вместе с тем другие российские суды также вправе принимать решения по аналогичным представлениям прокуратуры. Если решения будут противоречить друг другу, Верховный суд РФ должен будет вынести постановление пленума, в котором судебная практика будет сведена к единообразию.

Ранее ожидалось, что вопрос о признании фильма "Невинность мусульман" будет рассмотрен Тверским судом Москвы 1 октября. При этом изначально рассмотрение дела было назначено на 17 октября, однако в суде пообещали поторопиться.

Генпрокуратура РФ обратилась в Тверской суд Москвы с заявлением о признании для мусульман фильма ''Невинность мусульман'' экстремистским 17 сентября. Но в некоторых российских регионах решили не дожидаться судебного вердикта. Так, 18 сентября видеохостинг YouTube, на котором размещено скандальное видео, был на 7 часов отключен в Омске, 21 сентября - в Волгограде, предупреждения получили провайдеры Чечни, Хакасии, Санкт-Петербурга, Хабаровского края, Нижегородской области и некоторых других регионов.

В случае признания фильма ''Невинность мусульман'' экстремистским, согласно российскому законодательству, сайт YouTube может быть полностью заблокирован. Напомним, что администрация компании Google, чьим дочерним проектом является YouTube, не удовлетворила запросы об удалении фильма в связи с тем, что его содержание не противоречит условиям размещения видео на хостинге.

Появившийся две недели назад фильм "Невинность мусульман", оскорбительный по своему содержанию для мусульман, уже повлек за собой целый ряд событий. В большинстве мусульманских стран прошли антиамериканские демонстрации, во многих городах они приняли форму вооруженных беспорядков. В частности, это произошло в Пакистане, Йемене и Ливии (где был убит американский посол Крис Стивенс).

Что касается интернет-пространства, то сайт YouTube, на котором размещен трейлер антимусульманского фильма, уже блокирован в Пакистане, Афганистане, Бангладеш и Судане. Доступ к видео закрыт в Индии, Египте, Ливии и Малайзии. В Иране в знак протеста против фильма заблокированы поисковик Google и почтовый клиент Gmail.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"