Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При столкновении четырех автомобилей в Краснодаре погибли три девушки Общество, 21:26 Avito заинтересовался покупкой ЦИАН Бизнес, 21:22 «Северсталь» прервала победную серию «Салавата» из семи матчей Спорт, 21:18 Британский премьер Джонсон подтвердил, что у него шестеро детей Политика, 21:18 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10 Как после выборов изменилась расстановка сил в Госдуме. Инфографика Политика, 21:08 Клуб НХЛ не пустил хоккеиста на сборы из-за отказа вакцинироваться Спорт, 21:03 Главные цифры будущего российского бюджета. Инфографика Экономика, 21:01 Головин заявил о желании войти в историю сборной России по футболу Спорт, 20:51 Главу отделения ФСС по Татарстану задержали при получении взятки Общество, 20:46 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 20:43 Менеджер «Локомотива» оценил лимит в РПЛ словами «не поможет сборной» Спорт, 20:32 Силуанов объяснил исключение UC Rusal из-под действия новых налогов Бизнес, 20:31 Хорошая конъюнктура позволит властям увеличить расходы почти на ₽1 трлн Экономика, 20:30
Общество ,  
0 

В.Путин требует повысить интерес к чтению у россиян

Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил новую общенациональную задачу - повышение интереса к чтению. Выступая сегодня на съезде Российского книжного союза, он призвал "возродить потребность людей в книге".

"Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Есть опасность, что этот статус мы можем утратить. У нас растет число людей, которые вообще не читают книг. Это очень тревожный факт", - заявил премьер.

В.Путин отметил, что в данной ситуации повышение интереса к чтению становится "без преувеличения общенациональной задачей".

"Интеллектуальный потенциал и культура нации зависят не только от того, сколько мы читаем, но и какие нравственные, духовный ценности, морально-этические ориентиры формируют книги, заставляют ли они думать, размышлять, анализировать", - указал глава правительства.

Согласно опросу ВЦИОМ, вообще не держат дома книги 18% россиян. У большинства же в собраниях насчитывается менее 100 книг. И с каждым годом обладателей минимальной библиотеки становится все больше. Если в 1990г. таких респондентов было 28%, то в 2011г. - 49%.

Обсуждался на съезде и рост пиратства при использовании электронных книг. Так, глава Счетной палаты РФ, глава РКС Сергей Степашин сообщил, что около 5% всех книг, выходящих в РФ, читается в электронном виде, при этом до 90% скачивания электронного контента приходится на пиратские версии.

"Потери книжной отрасли от пиратского контента уже сейчас достигают 2 млрд руб.", - сказал С.Степашин. По его мнению, если ситуация не изменится в ближайшие годы, то предприятия российской книжной отрасли потеряют до 30% рынка.