Лента новостей
В ДТП с участием Gelandewagen в Москве погибли два человека Общество, 12:36 В одной из школ на западе Москвы девятиклассники избили семиклассника Общество, 12:29 10 млн пользователей получили доступ к токену Tron Крипто, 12:26 «ЭР-Телеком Холдинг» вложит ₽13 млрд в модернизацию сети Технологии и медиа, 12:19 Как справиться с переутомлением и перезагрузиться Спецпроект РБК PINK, 12:16 Россия направила Польше запрос о выдаче экс-совладельца «Зимней вишни» Общество, 12:10 Акции ТМК подорожали на 13% после новости о продаже американской «дочки» Бизнес, 12:06 Акция памяти жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фоторепортаж Общество, 12:03  Магазины смогут сэкономить на электричестве по примеру заводов Дерипаски Бизнес, 12:02 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 11:59 Стартап в помощь прорабу: какие инновации используют строители Pro, 11:56 Прибывший в Аргентину король Испании час не мог выйти из самолета Общество, 11:52 Рогозин сообщил о следах оставшейся от сверления дырки на «Союзе» пыли Общество, 11:47 В Подмосковье загорелся ангар с горючим на площади более 2 тыс. кв. м Общество, 11:44
Общество ,  
0 
Польша и Франция просят США помиловать Р.Полански
Польша и Франция готовят совместное обращение к властям Швейцарии с просьбой освободить знаменитого режиссера Романа Полански, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

Министр иностранных дел Польши заявил, что обсудил со своим французским коллегой Бернаром Кушнером просьбу к Швейцарии об освобождении Р.Полански и предложение к руководству США помиловать режиссера.

Ранее президент Франции Николя Саркози потребовал у швейцарских властей немедленного освобождения режиссера. Министр культуры Франции Фредерик Миттеран заявил, что арест незаконен. Выразила возмущение по поводу задержания известного режиссера и глава ЮНЕСКО Ирина Бокова: она пообещала добиваться освобождения Р.Полански.

75-летний поляк французского происхождения Р.Полански был арестован 27 сентября по требованию США в швейцарском Цюрихе, куда прибыл для получения награды на международном кинофестивале.

В Америке его обвиняют в близости в 1978г. с 13-летней школьницей-фотомоделью. Режиссер признал себя виновным в связи с несовершеннолетней, после чего пять других обвинений прокуратуры, в том числе в изнасиловании, были отменены. В декабре прошлого года адвокаты Р.Полански подали прошение о снятии обвинения. Прошение поддержала и 45-летняя Саманта Геймер, в совращении которой был обвинен режиссер.

Р.Полански обладатель основных наград европейского и американского киномира - "Золотой пальмовой ветви", "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, "Золотого льва" Венецианского фестиваля, "Оскара", "Золотого глобуса" и др. Самым известным фильмом Р.Полански последних лет стал "Пианист", за который он получил "Оскара" как лучший режиссер.