Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59
Общество ,  
0 

Польша и Франция просят США помиловать Р.Полански

Польша и Франция готовят совместное обращение к властям Швейцарии с просьбой освободить знаменитого режиссера Романа Полански, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

Министр иностранных дел Польши заявил, что обсудил со своим французским коллегой Бернаром Кушнером просьбу к Швейцарии об освобождении Р.Полански и предложение к руководству США помиловать режиссера.

Ранее президент Франции Николя Саркози потребовал у швейцарских властей немедленного освобождения режиссера. Министр культуры Франции Фредерик Миттеран заявил, что арест незаконен. Выразила возмущение по поводу задержания известного режиссера и глава ЮНЕСКО Ирина Бокова: она пообещала добиваться освобождения Р.Полански.

75-летний поляк французского происхождения Р.Полански был арестован 27 сентября по требованию США в швейцарском Цюрихе, куда прибыл для получения награды на международном кинофестивале.

В Америке его обвиняют в близости в 1978г. с 13-летней школьницей-фотомоделью. Режиссер признал себя виновным в связи с несовершеннолетней, после чего пять других обвинений прокуратуры, в том числе в изнасиловании, были отменены. В декабре прошлого года адвокаты Р.Полански подали прошение о снятии обвинения. Прошение поддержала и 45-летняя Саманта Геймер, в совращении которой был обвинен режиссер.

Р.Полански обладатель основных наград европейского и американского киномира - "Золотой пальмовой ветви", "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, "Золотого льва" Венецианского фестиваля, "Оскара", "Золотого глобуса" и др. Самым известным фильмом Р.Полански последних лет стал "Пианист", за который он получил "Оскара" как лучший режиссер.