Лента новостей
СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика
Американские моряки следят за украинскими танками в Африке
Общество, 28 сен 2008, 19:20
0
Американские моряки следят за украинскими танками в Африке
На рейд у побережья Сомали вблизи захваченного пиратами украинского судна "Фаина" встал эсминец ВМФ США. По словам американских военных, основная задача боевого корабля - недопущение выгрузки с "Фаины" танков и другого тяжелого вооружения, которое предназначалось кенийской армии.

Американский эсминец пробудет у побережья Сомали до подхода российского сторожевого корабля "Неустрашимый", вышедшего из Балтийска 25 сентября с.г., передает Associated Press.

Напомним, 25 сентября с.г. в нейтральных водах у берегов Африки в Аденском проливе пиратами было захвачено украинское судно "Фаина", шедшее под флагом Белиза. Оно везло в Кению вооружение, в частности - 33 танка Т-72 и запчасти к ним. Теперь тяжелая техника в руках пиратов. У них в плену находится также весь экипаж "Фаины": 3 россиянина, 17 украинцев и 1 латыш – всего 21 человек. За освобождение заложников пираты потребовали 35 млн долл., однако позднее эта сумма снизилась до 7 млн долл. В случае штурма судна пираты обещали убить заложников.

Отметим, что главной целью пиратов, как правило, является нажива. Но если раньше целью пиратов являлось изъятие груза, денег и ценностей у команды, в последнее время они требуют выкуп за захваченные суда и заложников. Не исключено, что преступники попытаются и захваченную технику вернуть ее законным владельцам, потребовав внушительный выкуп. Однако велика вероятность и того, что танки могут попасть в руки исламских экстремистов, действующих на Африканском роге и северо-восточном побережье континента.

Захват судов и похищение людей является в Сомали обычным делом. С 1991г. в стране продолжается гражданская война, и официальное правительство фактически не контролирует территорию государства. Большинство похищений кораблей происходит в Аденском заливе, омывающем берега Сомали и соединяющем Красное море и Индийский океан. Залив является одним из самых загруженных в мире судоходных маршрутов, по которому ежегодно проходят около 20 тыс. кораблей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.