Лента новостей
Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы
Американские моряки следят за украинскими танками в Африке
Общество, 28 сен 2008, 19:20
0
Американские моряки следят за украинскими танками в Африке
На рейд у побережья Сомали вблизи захваченного пиратами украинского судна "Фаина" встал эсминец ВМФ США. По словам американских военных, основная задача боевого корабля - недопущение выгрузки с "Фаины" танков и другого тяжелого вооружения, которое предназначалось кенийской армии.

Американский эсминец пробудет у побережья Сомали до подхода российского сторожевого корабля "Неустрашимый", вышедшего из Балтийска 25 сентября с.г., передает Associated Press.

Напомним, 25 сентября с.г. в нейтральных водах у берегов Африки в Аденском проливе пиратами было захвачено украинское судно "Фаина", шедшее под флагом Белиза. Оно везло в Кению вооружение, в частности - 33 танка Т-72 и запчасти к ним. Теперь тяжелая техника в руках пиратов. У них в плену находится также весь экипаж "Фаины": 3 россиянина, 17 украинцев и 1 латыш – всего 21 человек. За освобождение заложников пираты потребовали 35 млн долл., однако позднее эта сумма снизилась до 7 млн долл. В случае штурма судна пираты обещали убить заложников.

Отметим, что главной целью пиратов, как правило, является нажива. Но если раньше целью пиратов являлось изъятие груза, денег и ценностей у команды, в последнее время они требуют выкуп за захваченные суда и заложников. Не исключено, что преступники попытаются и захваченную технику вернуть ее законным владельцам, потребовав внушительный выкуп. Однако велика вероятность и того, что танки могут попасть в руки исламских экстремистов, действующих на Африканском роге и северо-восточном побережье континента.

Захват судов и похищение людей является в Сомали обычным делом. С 1991г. в стране продолжается гражданская война, и официальное правительство фактически не контролирует территорию государства. Большинство похищений кораблей происходит в Аденском заливе, омывающем берега Сомали и соединяющем Красное море и Индийский океан. Залив является одним из самых загруженных в мире судоходных маршрутов, по которому ежегодно проходят около 20 тыс. кораблей.