Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кафе Gucci shop & bar в Москве опечатали за нарушение мер против COVID-19 Общество, 17:43 Эрдоган сообщил о планах Анкары открыть генконсульство в Шуше Политика, 17:41 Шесть регионов за день объявили о новых ковидных ограничениях Общество, 17:33 Госдума предложила создать единые правила для гаражных кооперативов Общество, 17:31 Госдума одобрила возрастное ограничение в 21 год для покупки оружия Общество, 17:31 Байден прилетает на саммит с Путиным в Швейцарию. Прямая трансляция Политика, 17:29 Opel пропустит главный автосалон Германии Авто, 17:22 Четырех человек застрелили на вечеринке в Чикаго Общество, 17:21 Киев исключил признание соглашений России и США, принятых без Украины Политика, 17:19 Huobi: Россия вошла в число лидеров по росту спроса на цифровые активы Крипто, 17:18 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 17:18 Бывшей сотруднице МИДа дали пять лет за кражу $1 млн Общество, 16:52 Челябинский губернатор предложил дать выходной привившимся от COVID-19 Политика, 16:49 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 16:49
Общество ,  
0 

Британия испытывает новые методы в борьбе с курением

Великобритания станет на следующей неделе первой европейской страной, где о вреде табачного дыма курильщиков будут предупреждать устрашающими фотографиями на сигаретных пачках, сообщает Би-би-си.

Правительство страны утвердило 15 видов изображений, наглядно демонстрирующих человеку, покупающему сигареты, чем может обернуться для его здоровья эта вредная привычка. Среди них — изображение больных органов и фотографии, запечатлевшие хирургическую операцию.

Предупреждающие картинки придут на смену соответствующим надписям, которые уже доказали свою эффективность. По данным министерства здравоохранения Великобритании, письменные предупреждения побудили более 90 тысяч человек, решивших бросить курить, обратиться в специальную службу за советом и поддержкой.

Однако британское правительство считает, что сейчас настало время для более решительных мер, при этом положительный пример других стран убеждает власти в правильности выбранного курса.

Канада стала первым государством, где в 2001 году на сигаретных пачках стали помещать фотографии, запечатлевшие плачевные последствия курения. Проведенный спустя год опрос показал, что для 30% тех, кто навсегда избавился от этого вредного пристрастия, побудительным мотивом стали устрашающие фото на пачках с сигаретами.

Примеру Канады последовали еще несколько стран, в том числе Австралия, Бразилия, Новая Зеландия и Сингапур. В Китае соответствующий закон вступит в силу в январе 2009 года.

Первые сигаретные пачки в новом оформлении появятся на прилавках британских магазинов 1 октября, но табачную продукцию в упаковке старого образца можно будет встретить в продаже еще около года. Именно столько времени, по мнению властей, потребуется магазинам на то, чтобы распродать закупленный товар.

К 2010 году данный закон будет распространен на всю табачную продукцию в Великобритании.

Эта идея, однако, нашла понимание далеко не у всех британцев. Так, заядлые курильщики считают решение властей дискриминационным по отношению к ним и предлагают в таком случае размещать предупреждающие изображения на бутылках с алкогольными напитками. Кроме того, они уверены, что эффект от такой "художественной агитации" будет кратковременным.