Лента новостей
Управление в четыре руки: как руководителю выстроить работу с ассистентом Pro, 12:07 Путин по телефону поздравил Меркель с юбилеем Политика, 12:02 На Украине завели 11 уголовных дел против Порошенко и его команды Политика, 11:57 Роспотребнадзор назвал предварительную причину отравления детей в Крыму Общество, 11:56 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 11:54 Гейтс впервые опустился на третье место в списке миллиардеров Bloomberg Бизнес, 11:53 Антипинский НПЗ спустя три месяца простоя возобновит работу Бизнес, 11:48 В Астрахани задержали и.о. главы регионального минстроя Общество, 11:46 Британская журналистка — о смешном Гоголе и серьезном Тарковском Стиль, 11:43 В Жуковском приземлился Ил-76 со сработавшим датчиком неисправности Общество, 11:38 В Астрахани возбудили 17 дел против руководства министерства ЖКХ Общество, 11:34 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20
Общество ,  
0 
Цыгане покинут украинское село после погромов из-за убийства ребенка
Цыгане согласились покинуть село Лощиновка в Одесской области. Накануне местные жители устроили погромы в их домах из-за убийства ребенка и потребовали от властей выселить цыган
Фото: Стрингер/РИА Новости

После погромов в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области, произошедших после убийства девятилетней девочки, цыгане покинут свои дома. О такой договоренности между цыганами и властями района сообщила глава Измаильской райгосадминистрации Валентина Стойкова, передает «Интерфакс-Украина».

Собеседница агентства уточнила, что с 9:00 утра понедельника полиция обеспечит охрану цыган, которые проживали в Лощиновке, чтобы они могли спокойно вывезти свои вещи. По ее словам, цыгане понимают, что в сложившихся условиях они не смогут спокойно жить в этом селе, поэтому было достигнуто компромиссное решение об их переезде в другие населенные пункты района.

Кроме того, достигнута договоренность с представителями ромской общины Измаильского района об определении ответственных за соблюдение правопорядка в населенных пунктах, где проживают цыгане. С полицией, в свою очередь, достигнута договоренность об усилении мероприятий по охране общественного порядка в Лощиновке и других населенных пунктах района.

Массовые беспорядки в Лощиновке начались после того, как 27 августа житель села обнаружил в одном из заброшенных домов тело девочки 2007 года рождения с явными признаками насильственной смерти. ​По подозрению в убийстве девочки был задержан 20-летний местный житель из числа представителей ромской национальности

Узнав об этом, толпа из трех с лишним сотен человек отправилась громить дома общины рома. Впрочем, многие соседи задержанного заблаговременно покинули Лощиновку. Местные жители считают, что перед убийством девочка могла быть изнасилована. Погромщики остановились только после вмешательства местных властей, они потребовали выселить цыган из села. Сообщалось также, что на место погромов домов цыган в Одесской области прибыли силы Национальной полиции.

По факту убийства девочки возбуждено уголовное дело. Подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Также заведено уголовное дело по факту погромов по статье «Уничтожение или повреждение имущества».