Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Россия в 2017 году на треть увеличила объем торговли с Ближним Востоком 00:01, Политика «Роскосмос» без денег погасил долг перед бюджетом на 47 млрд руб. 00:00, Экономика Эмма Уотсон направила свыше $1,4 млн в фонд по борьбе с домогательствами 18 фев, 23:49, Общество В мэрии Кизляра назвали имя устроившего стрельбу возле храма 18 фев, 23:16, Общество Курды подтвердили наличие соглашения о вводе войск Дамаска в Африн 18 фев, 23:03, Общество Reuters сообщил об ответственности ИГ за стрельбу в Кизляре 18 фев, 22:57, Политика В Балашихе при обрушении крыши стоянки получили повреждения 20 машин 18 фев, 22:18, Общество Все медалисты девятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 18 фев, 22:16, Спорт  МЧС передало Ирану предполагаемые координаты места крушения ATR-72 18 фев, 21:55, Общество В США мужчина попытался протаранить двери международного аэропорта 18 фев, 21:38, Общество Безопасность в Сети: какие темы вышли на первый план в Мюнхене 18 фев, 21:25, Политика Патриарх Кирилл назвал расстрел людей у церкви в Дагестане провокацией 18 фев, 21:15, Общество В Екатеринбурге в результате пожара в квартире погибли трое детей 18 фев, 20:45, Общество МВД узнало о направленных от имени кандидата в президенты угрозах ТЦ 18 фев, 20:31, Общество В Йемене погиб военнослужащий Объединенных Арабских Эмиратов 18 фев, 20:19, Политика «Зенит» отдал легионера в аренду «Рубину» 18 фев, 20:18, Спорт Открывшего стрельбу у церкви в Кизляре назвали членом спящей ячейки ИГ 18 фев, 20:17, Политика Власти назвали имена погибших прихожан при расстреле в Дагестане 18 фев, 19:57, Общество Опубликована видеозапись нападения на прихожан у церкви в Кизляре 18 фев, 19:54, Общество В Москве ребенка задела электричка 18 фев, 19:20, Общество Число погибших при стрельбе у храма Дагестана увеличилось до пяти человек 18 фев, 19:03, Общество В Израиле вандалы нарисовали свастики у входа в посольство Польши 18 фев, 18:41, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 18 фев, 18:36, РБК и Билайн Настоятель храма рассказал подробности расстрела у церкви в Дагестане 18 фев, 18:15, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18 фев, 18:02, РБК и Сбербанк Глава МЧС призвал банки простить долги погибшим при крушении Ан-148 18 фев, 17:56, Общество Националисты в Киеве во второй раз за два дня напали на Россотрудничество 18 фев, 17:55, Политика Российские хоккеисты узнали возможных соперников по четвертьфиналу Игр 18 фев, 17:52, Спорт
Премьер ДНР рассказал о воюющих на Украине российских военных
Общество, 28 авг 2014, 12:30
0
Премьер ДНР рассказал о воюющих на Украине российских военных
Успехи ополченцев в столкновениях с силовиками на востоке Украины объясняются помощью российских добровольцев, среди которых есть и действующие военнослужащие, которые взяли отпуск. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко (Фото: РИА Новости)

«Сегодня задают очень много вопросов, как могло произойти, что армия ДНР из разрозненных полупартизанских отрядов превратилась в мощную военную организацию, способную не только противостоять украинским вооруженным силам, но еще и побеждать их на поле боя. В Киеве и на Западе повторяют о российском военном вторжении, чтобы как-то оправдать те массовые поражения, которые украинская армия несет уже не один месяц», — сказал он.

По словам Захарченко, на стороне ДНР выступают порядка 3-4 тыс. добровольцев из России, в т.ч. бывшие кадровые военные. «Среди нас есть много россиян, без помощи которых нам на сегодняшний день пришлось бы очень трудно», — сказал он. «Воюют и нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас», — сказал Захарченко.

Несколько недель назад глава ДНР сообщил, что ополченцы получили подкрепление из 1,2 тыс. обученных бойцов. По его словам, они получили «резервы следующего плана: 150 единиц боевой техники, из них, правда, около 30 танков, все остальное — БМП и БТР, 1200 человек личного состава, которые проходили обучение в течение четырех месяцев на территории Российской Федерации».

В четверг, 28 августа, советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что Россия начала полномасштабное военное вторжение на территорию страны, причем сразу по нескольким направлениям.

«Надо отметить, что произошло полномасштабное военное вторжение Вооруженных сил РФ на территорию Украины. Оно происходит по нескольким направлениям. И сегодня своими действиями Генштаб России пытается распылить силы бойцов АТО [антитеррористической операции], чтобы взять под контроль населенные пункты в Донбассе», — сказал Шкиряк.

США связывают успешное контрнаступление ополченцев с прямой поддержкой России. Представитель Госдепартамента Джен Псаки накануне заявила, что «правительство России не желает говорить правду, даже когда солдат находят на Украине, в 30 милях от границы».

В последние дни родители солдат-срочников и контрактников по всей России обращались к властям с требованием предоставить информацию о местонахождении их сыновей, которые сообщали об отправке в приграничную с Украиной Ростовскую область.

Как сообщил РБК член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко, «стали поступать обращения от других родителей срочников и контрактников, направленных на учения в Ростовскую область». Родители опасаются, что их переправили с намерением перебросить на Украину. По словам Кривенко, есть заявления с Кубани, из Дагестана и Астрахани.

26 августа письмо в Союз комитетов солдатских матерей направила жительница Магнитогорска Алена Косаченко. Она рассказала РБК, что ее сын, 19-летний Виталий Коровин, проходивший срочную службу в Рязанской области, в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку, в конце июля был переведен в войсковую часть, дислоцированную возле поселка Гуково Ростовской области [КПП на границе с Украиной, где находятся наблюдатели ОБСЕ].

26 августа Виталий позвонил матери и сообщил, что их командир «собрал 50 срочников и сказал: теперь вы все у меня контрактники, если не подпишете бумаги, я сам все за вас подпишу». 24 августа, уверяет Косаченко, ее сын связался с ней и рассказал, что «у всех собрали бирки и номерки на случай пропажи без вести или смерти». Теперь она опасается, что сына «отправят воевать на Украину».

Накануне десять десантников из Костромы, задержанных на территории Украины, были помещены в киевский СИЗО: их обвиняют в пособничестве террористам и незаконном пересечении границы. В среду днем в Киеве состоялась пресс-конференция, на которой журналисты смогли задать вопросы десантникам.

Все они отметили уважительное отношение к себе со стороны украинских военных, а также подтвердили, что 23 августа прибыли в Ростовскую область для учений и не знали, что во время выполнения марша оказались на территории Украины. «Мы поняли, что оказались на территории Украины, после того как вошли в лагерь и были задержаны. Нам объяснили, что мы на украинской территории», — признался один из задержанных Владимир Савостеев.

Дарья Волкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.