Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продажи в новостройках с введением эскроу-счетов упали на четверть Бизнес, 09:00 Мэр Артема ушел в отставку после критики жителей Общество, 09:00 Глава СБР назвал условие выигрыша медалей в эстафетах на ЧМ по биатлону Спорт, 08:58 Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27
Общество ,  
0 

Китай запустит свой первый зонд на Луну в этом году

Китай намерен осуществить посадку своего первого зонда "Чанъэ-3" на Луну уже в конце 2013г. Этот шаг станет очередным в рамках реализации амбициозной космической программы КНР, заключительной стадией которой должно стать строительство космической станции к 2020г. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на китайские СМИ.

"Чанъэ-3" официально находится на стадии подготовки к запуску, оставив позади стадии исследования и конструирования", - цитируют китайские СМИ сообщения властей.

Китайские ученые также обсуждают возможность отправки на Луну астронавта, однако это, согласно их расчетам, произойдет уже после 2020г.

В 2007г. Китай осуществил запуск своего первого лунного орбитального спутника, названного "Чанъэ-1" в честь богини китайского эпоса. Аппарат сделал фотографии лунной поверхности, а также провел анализ распределения химических элементов. Этот запуск ознаменовал первый шаг на пути трехступенчатой "лунной" миссии КНР. Заключительным ее этапом, запланированным на 2017г., должен стать забор образцов лунного грунта.

Китай с успехом завершил свою космическую миссию в июне, когда три астронавта на борту пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-10" провели 15 дней на орбите, а также осуществили стыковку с экспериментальной космической лабораторией Tiangong 1 ("Небесный чертог"). Полет "Шэнчжоу-10" стал самым длинным для пилотируемых кораблей Китая.

Несмотря на явные успехи, космической отрасли Китая еще далеко до ведущих космических держав, таких как США и Россия. КНР настаивает на том, что развивает космическую программу в мирных целях, однако Минобороны США уже отметило растущий космический потенциал страны.