Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производители электроники попросили новых преференций при госзакупках Технологии и медиа, 06:00 Трамп назначит нового исполняющего обязанности главы Нацразведки США Политика, 05:55 NHK сообщила о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса Общество, 05:53 Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36
Общество ,  
0 

От расизма — в Америку

Фото: PhotoXpress

США могут возобновить программу переселения турок-месхетинцев из России десятилетней давности — американские парламентарии ждут от российских правозащитников статистических данных об этнической дискриминации этого национального меньшинства. Страну могут покинуть до 10 тыс. турок-месхетинцев.

Эксперт Московской Хельсинкской группы Вадим Карастелев ранее возглавлял правозащитный центр в Новороссийске и был одним из разработчиков программы переселения турок-месхетинцев в США десятилетней давности, а сейчас живет и работает в столице. Недавно представители этого этнического меньшинства снова обратились к нему за помощью — они вновь намерены массово эмигрировать в Америку.

Турок-месхетинцев в мире порядка полумиллиона, их общины есть в десятке стран. Исторически они происходят из приграничных районов Грузии и Турции, исповедуют ислам. В 1944 году их вместе с рядом других народов выселили в Среднюю Азию. В 1989 году прошла волна антимесхетинских погромов в Узбекистане, и они стали искать новые места для жизни. Их массовое расселение в Краснодарском крае вызвало недовольство казачества и региональных властей. Десять лет назад была принята программа, по которой тысячи турок-месхетинцев получили поддержку при переселении в США.

«Мучения и презрительное отношение к нашему народу продолжаются до сих пор. […] Наш народ постоянно сталкивается с проблемами во всех ключевых сферах жизни, включая доступ к образованию, здравоохранению и жилью. […] Нас никогда не принимали за россиян, мы «лишние» в стране. Мы просим помощи у Соединенных Штатов Америки в надежде избавить нас от унижений и принять наш народ», — говорится в обращении, которое подписали этим летом около полутысячи турок-месхетинцев с юга России.

Вадим Карастелев рассказал РБК daily, что обращение появилось после происшествия в Кабардино-Балкарии. На свадьбу турок-месхетинцев напали «местные жители» — в побоище участвовали более сотни человек, многие получили телесные повреждения. Представители народа считают, что полиция не хочет расследовать инцидент.

Турки-месхетинцы регулярно оказываются вовлечены в этнические конфликты. Например, в середине августа казаки Крымского района Кубани на сходе приняли заявление с угрозами их выдворения из-за того, что одного из месхетинцев подозревают в изнасиловании.

Карастелев рассказывает, что в Америке начала работу инициатива турок-месхетинцев по возобновлению переселения из России в Америку. Правозащитник летом посещал США, общался с переселенцами — они довольны условиями жизни, у них прекрасные отношения с местными властями и населением.

Он провел переговоры с американскими сенаторами и конгрессменами: те готовы возродить программу переселения и ждут статистических данных о дискриминации этнического меньшинства в России. В бюджете США закладываются расходы на прием до 100 тыс. жертв этнических конфликтов. По оценке Карастелева, переселиться готовы до 10 тыс. человек.

Он признает, что статистики пока нет — в Кабардино-Балкарии, Ростовской области, Ставрополье и Кубани, где компактно проживают турки-месхетинцы, правозащитные организации находятся в плачевном состоянии. Но у турок-месхетинцев есть общее ощущение роста неприязни и межнациональной напряженности за последний год. Сейчас они сами собирают информацию о случаях дискриминации соплеменников. Она будет систематизирована и передана американским властям, «Международной амнистии» и др.

«Не хотим чувствовать себя чернож… простите за грубость», — рассказывает активистка из Кабардино-Балкарии, участвующая в сборе информации. Она просила не называть свое имя, так как и без того приходится нелегко — турки-месхетинцы запуганы и боятся рассказывать о своих проблемах.

Президент культурного центра турок-месхетинцев в США Ислам Шахбандаров рассказал РБК daily, что проблемой его народа является отсутствие собственной страны, власти которой могли бы вступиться за представителей диаспоры в этнических конфликтах. По мнению директора центра «Сова» Александра Верховского, сейчас можно говорить о некой новой волне недовольных среди турок-месхетинцев — старая программа предоставляла возможность покинуть Россию всем желающим. Лидер партии «Родина» Алексей Журавлев считает, что у этого этнического меньшинства в России нет проблем, а если США запустят подобную программу, это будет свидетельствовать о том, что Госдеп старательно пытается выставить нашу страну в негативном свете.