Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов о экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56
Общество ,  
0 

Блаватник подкинул JP Morgan проблем

Фото: РИА Новости

Американский миллиардер Леонард Блаватник одержал победу над JP Morgan в четырехлетней судебной тяжбе. Суд США обязал банк выплатить около 50 млн долл. компенсации за то, что тот перед финансовым кризисом вложил 600 млн долл. в ипотечные облигации, превысив санкционированный Блаватником порог в 200 млн долл. Поражение в суде еще больше увеличит юридические издер­жки JP Morgan, которые уже оцениваются в 6,8 млрд долл.

Леонард Блаватник, эмигрировавший из СССР в США в 1978 году и позднее получивший американское гражданство, подал иск против крупнейшего банка страны в 2009 году. «Это первое судебное дело, которое мне пришлось инициировать. До этого я несколько раз пытался уладить вопрос иными способами», — заявил он тогда в интервью Bloomberg. В частности, он был недоволен тем, что JP Morgan, который в 2006 году получил в управление 1 млрд долл. от подконтрольной Блаватнику CMMF, самовольно превысил порог в 20% по вложениям в ипотечные ценные бумаги, доведя их, по материалам суда, до 60%. В кризис Блаватник, по его словам, потерял из-за этого около 100 млн долл.

Сам банк настаивал на том, что инвестировал в ипотечные бумаги только 20% средств Блаватника и поэтому ничего не нарушил. Однако средства инвестора были вложены также в облигации, обеспеченные кредитами под залог жилой недвижимости. JP Morgan ссылался на отраслевую практику, по которой такие финансовые инструменты считались не ипотечными бондами, а инструментами, обеспеченными активами.

Суд, однако, пришел к выводу, что эти активы все же были связаны с ипотекой. «Неважно, что у JP Morgan было свое понимание того, что некоторые ипотечные облигации являются «инструментами, обеспеченными активами». Главное, нет никаких доказательств, что это было доведено до сведения CMMF во время переговоров», — заключил судья Мелвин Швейцер. Он обязал банк выплатить Блаватнику компенсацию ущерба в размере 42,5 млн долл., а также проценты в размере 5% от этой суммы за период с мая 2008 года. В то же время судья Швейцер не поддержал обвинение JP Morgan в небрежности.

«Я надеюсь, что это решение посылает четкий сигнал JP Morgan, что он должен уважать свои обязательства перед клиентами. Насколько я понимаю, многие чувствуют себя обманутыми JP Morgan, но не могут позволить себе бороться с крупным банком», — прокомментировал решение суда г-н Блаватник, состояние которого Bloomberg оценивает в 15,6 млрд долл. Несмотря на то что суд не согласился с оценкой бизнесменом своих потерь, его адвокат Эдвард Элсберг назвал победу полной. Он также считает, что решение суда может «иметь последствия для инвесторов», готовящихся подать схожие иски.

Для самого JP Morgan это крайне нежелательный вердикт. Против банка уже ведется множество расследований, среди которых дело о потерях финансовым институтом из-за действия его трейдера, «лондонского кита» Брюно Иксиля, и подозрения в манипулировании сырьевыми рынками. В начале августа банк оценил общий объем грозящих ему юридических издержек, не покрытых соответствующими резервами, в 6,8 млрд долл. — больше, чем у какого-либо другого банка США. Во второй половине года выплаты банка в связи с судебными разбирательствами могут составить 3,8 млрд долл., подсчитал для Bloomberg аналитик Portales Partners Чарльз Пибоди. «Сейчас есть запрос на разделение таких крупных банков. Они слишком велики, чтобы ими можно было эффективно управлять, и судебные процессы — один из симптомов этого», — полагает г-н Пибоди.