Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд взыскал ₽311 тыс. c Соболь и Албурова в пользу метрополитена Москвы Общество, 16:35 Юристы оценили предложение судьи не считать Россию правопреемницей СССР Политика, 16:34 В посольстве заявили об отсутствии планов продления карантина на лайнере Общество, 16:30 СМИ узнали об увольнении всех расследовавших дело MH17 прокуроров Украины Общество, 16:27 МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея о гражданских женах Общество, 15:07
Общество ,  
0 

Женеве не хватает иностранцев

Фото: ИТАР-ТАСС

Сверхдорогая недвижимость Женевы подешевела за год на 25%. Экспаты стали более осторожно покупать дома стоимостью более 6 млн франков в кантоне в связи с возможным ужесточением налогообложения.

«Горячие деньки остались позади», — цитирует Bloomberg главу швейцарского подразделения Knight Frank Александра Коха де Гурейнда. Продавцы умерили аппетит. Так, клиент Knight Frank в течение девяти месяцев не мог продать виллу в Женеве за 39,5 млн франков. И только после того как он снизил цену до 31,5 млн франков, шикарный дом с восемью спальнями и видом на озеро был продан.

По данным UBS, запрашиваемые цены на дома в Женеве за год упали на 9%, до 14,9 тыс. франков за 1 кв. м. В пригороде цены и вовсе снизились на 24%. Однако это только начальная цена, и клиенты могут добиться еще большей скидки. «Сейчас все чаще покупатели требуют скидку. Такого не было еще два-три года назад. Спрос был столь высок, что у клиента не было ни малейшего шанса добиться снижения, — сказал экономист UBS Клаудио Сапутелли. — Сейчас не так много экспатов перебирается в Женеву».

На долю иностранцев приходится более 70% покупок люксовой недвижимости в Женеве. «Богатых людей все еще привлекает Женева. Но теперь они не торопятся покупать, предпочитая сначала арендовать жилье, чтобы взвесить все «за» и «против», — пояснил брокер Barnes International Luxury Real Estate Себастьян Ронер.

Сомнения иностранцев небезосновательны. В январе местная Социалистическая партия собрала необходимые 10 тыс. подписей за отмену единого налога на вмененный доход. Он сейчас действует в большинстве кантонов Швейцарии, в том числе в Женеве, позволяя иностранцам вместо подоходного налога платить фиксированную сумму, определяемую в зависимости от расходов налогоплательщика — прежде всего арендной платы. В июне проект был отклонен, но в сентябре 2014 года кантон вновь его рассмотрит.

«Эта неопределенность губительна для рынка», — сетует Кох де Гурейнд. Впрочем, Швейцария никогда не славилась четким регламентированием. «Даже единый налог на вмененный доход на самом деле не является фиксированным — выплаты каждый год пересматриваются кантоном», — сказала РБК daily директор департамента элитной недвижимости Chesterton Екатерина Тейт.

Резкое снижение цен в Женеве затронуло лишь рынок сверхдорогого жилья. Стандартная жилая люксовая недвижимость в Женеве, на которую приходится более 50% этого рынка в стране, подешевела только на 1%.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК