Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блогер Павел Петель погиб в ДТП в Подмосковье Общество, 09:39 Власти включили химчистки и нянь в число пострадавших от вируса отраслей Экономика, 09:31 Глава Подмосковья сообщил о 80 новых больных с подозрением на коронавирус Общество, 09:29 Смолов объяснил возвращение в Россию желанием быть с семьей Спорт, 09:21 В Приморье введут систему электронных пропусков Общество, 09:20 АТОР попросила отсрочить выплаты по аннулированным турам до 2022 года Бизнес, 09:14 В Иркутской области отправят на карантин прибывших из Москвы и Петербурга Общество, 09:05 Глава UFC подтвердил срыв боя Нурмагомедова с Фергюсоном Спорт, 09:02 Экономисты оценили снижение реальных доходов населения из-за карантина Экономика, 09:00 Почему банковским сотрудникам стоит ждать массовых сокращений — Bloomberg Pro, 08:59 ФНС назвала компании и ИП с правом моратория на банкротство Экономика, 08:56 МИД отреагировал на слова министра Швеции об атаке «российских троллей» Политика, 08:54 В инфекционную больницу в Коммунарке за сутки поступили 62 пациента Общество, 08:47 ФАС предложила запретить софт со скрытой функцией замедления батареи Технологии и медиа, 08:30
Общество ,  
0 

Октоберфест довел до суда

Впервые в истории ФРГ ее бывший президент сядет на скамью подсудимых. Экс-президент Кристиан Вульф привлекается к уголовной ответ­ственности по подозрению в получении выгоды. Во вторник Земельный суд Ганновера дал на основании соответствующего представления прокуратуры согласие на проведение судебного процесса. Если виновность Вульфа будет доказана, ему грозит до трех лет тюремного заключения или денежный штраф.

Начало процесса назначено на 1 ноября. Вместе с экс-президентом по этому делу проходит кинопродюсер Давид Грёневольд. Именно по его приглашению семья тогдашнего премьер-министра Нижней Саксонии Кристиана Вульфа приезжала в 2008 году на знаменитый Октоберфест в Мюнхен.

Согласно данным прокуратуры, находившийся в приятельских отношениях с Вульфом Давид Грёневольд оплатил часть расходов своего высокопоставленного друга-чиновника по пребыванию в столице Баварии. Речь идет о проживании в элитной гостинице Bayrischer Hof, найме бебиситтера, а также покупке напитков и закусок непосредственно в ходе самого известного немецкого пивного праздника. Через несколько недель — в качестве ответной любезности — Кристиан Вульф письменно ходатайствовал перед концерном Siemens об оказании финансовой поддержки кинопроекту г-на Грёневольда. Финансовая выгода, в получении которой обвиняется экс-президент ФРГ, составляет, по оценке экспертов прокуратуры Ганновера, примерно одну тысячу евро.

В своем постановлении Земельный суд Ганновера заметно смягчил предъявленное прокуратурой в отношении бывшего главы государства обвинение, переквалифицировав его с подозрения во взяточничестве на подозрение в получении выгоды. Между тем если верхняя планка наказания за взяточничество — пять лет тюрьмы, то за «получение выгоды» она составляет три года. Впрочем, можно отделаться и денежным штрафом. В связи с этим адвокаты выразили сожаление, что «суд пошел лишь только на смягчение обвинения, а не вообще, как просила сторона защиты, отказал в проведении процесса». Впрочем, по мнению авторитетной Frankfurter Allgemeine Zeitung, тот факт, что бывшего главу государства так и не привлекли к суду по статье за взятки, уже можно считать «наполовину победой» Вульфа.

В свое время, ввиду незначительности «размеров выгоды», прокуратура предлагала Вульфу и Грёневольду прекратить расследование в обмен на уплату штрафов — в размере, соответ­ственно, 20 тыс. и 30 тыс. евро. Оба подследственных отвергли эту досудебную сделку, настаивая на своей невиновности. В результате 12 апреля 2013 года прокуратура Ганновера предъявила Кристиану Вульфу обвинение в получении взятки, которое решением Земельного суда теперь переквалифицировано в «получение выгоды».

Кристиан Вульф находился на посту президента Германии в 2010—2012 годах. В 2003—2010 годах он являлся премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония. В феврале 2012 года прокуратура ходатай­ствовала о снятии неприкосновенности с президента ФРГ для возбуждения судебного дела: ему вменялись в вину использование служебного положения в личных целях и взяточничество. После этого Вульф подал в отставку. В свою очередь, продюсер Давид Грёневольд был обвинен в подкупе политика. Согласно законодательству федеральной земли Нижняя Саксония, министры ее правительства имеют право принимать подарки только тогда, когда отказ сделать это «стал бы нарушением правил вежливости». Но в любом случае дорогостоящие подарки должны быть переданы в собственность земли, а лично себе высокопоставленный чиновник имеет право оставить лишь сувенир, стоимость которого не превышает 10 евро.<