Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов о экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56
Общество ,  
0 

На страх и риск

Фото: Из личного архива

Покупатели квартир в новостройках, возводимых крупнейшими девелоперами, больше могут не опасаться за свои деньги. В России создано Общество взаимного страхования ответственности застройщиков, которое будет контролировать финансовое состояние девелоперов жилья. Возглавит его президент ГК «Мортон» Александр Ручьев — он назначен председателем правления общества.

Новое страховое общество начнет работать с 2014 года. По замыслу государства и бизнеса, оно должно повысить прозрачность строительной отрасли и стать одним из главных страховых механизмов в этой сфере.

«Мы будем выполнять три основные функции: превентивную, контролирующую и инвестиционную, — рассказал г-н Ручьев. — В первую очередь общество будет изучать финансовое состояние застройщиков, документацию по их объектам, а также вести мониторинг строительства, то есть выполнять то, что в силу отсутствия строительных компетенций не делают страховые компании».

Строительные компании — члены общества будут делать взносы и таким образом отвечать за объекты собственными деньгами. Если один из застройщиков не сможет выполнить свои обязательства, то дом все равно будет построен на собранные обществом средства. Учредителями Общества взаимного страхования выступили 40 крупнейших девелоперов из 15 регионов России. В члены общества приглашаются строительные компании, более трех лет работающие на рынке, привлекающие деньги граждан в рамках 214-ФЗ и не находящиеся в стадии ликвидации или банкротства.

Сейчас, по оценкам подмосковного министра по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александра Когана, объем невыполненных обязательств девелоперов перед дольщиками составляет порядка 40 млрд руб. Он отметил, что 214-ФЗ, принятый в 2004 году для защиты участников долевого строительства, работает, однако «не является панацеей, поскольку не защищает от экономических рисков и от банкротства».