Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом анонсировал первую встречу Трампа и Зеленского Политика, 03:30 The National Interest нашел в России танк мощнее «Арматы» Политика, 03:05 В Пентагоне заявили о потере превосходства НАТО над Россией Политика, 02:40 Осужденный в США россиянин Бут впервые встретился с семьей Общество, 02:35 Тренер «Локомотива» объяснил победу над «Байером» умением играть без мяча Спорт, 02:09 Глава Ялты объяснил призыв Аксенова уволиться всем крымским мэрам Политика, 01:43 Помпео объяснил провал комплексов Patriot при атаке на Саудовскую Аравию Политика, 01:39 СМИ узнали о состоянии пострадавшего в перестрелке полицейского Общество, 01:21 Роскомнадзор объяснил блокировку математического форума Технологии и медиа, 01:00 Появилось видео после перестрелки полицейских в московском метро Общество, 00:45 Робот Федор предложил основать на других планетах колонию роботов Технологии и медиа, 00:09 Глава ФРС ответил на слова Трампа об отсутствии у него смелости Политика, 00:05 Россияне продолжили экономить и фиксировать рост цен Бизнес, 00:02 Россияне продолжают экономить и не верят официальным данным об инфляции Pro, 00:01
Общество ,  
0 
Операция «Баумгертнер»
Фото: ИТАР-ТАСС

События вокруг главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера продолжают разворачиваться по голливудскому сценарию. За прошедшие сутки Белоруссия успела предъявить ему обвинение, грозящее сроком до десяти лет, объявить в розыск его сотрудников, а также подумывает об аресте активов компании. Не помогло и вмешательство российского посла: представитель Генпрокуратуры Белоруссии лишь пообещал ему «проанализировать законность задержания». Впрочем, у России есть немало рычагов давления, например через проверенного уже Геннадия Онищенко, уверены эксперты.

По последним данным, Владислава Баумгертнера задержали на два месяца, но срок может быть продлен. Во вторник он дал показания относительно деятельности Белорусской калийной компании (БКК), в которой занимал должность председателя наблюдательного совета. Вчера же в Минск прибыл адвокат «Уралкалия», который будет консультировать своего белорусского коллегу по линии защиты Баумгертнера (по местному законодательству, представлять интересы клиента может лишь адвокат, имеющий разрешение на работу в Белоруссии).

Белорусская сторона обвиняет Владислава Баумгертнера в превышении должностных полномочий — создании жульнических схем, которые позволили «Уралкалию» сбывать продукцию по заниженным ценам и изолировать «Беларуськалий» от любой коммерческой информации. Конечной целью российского предпринимателя был разрыв отношений с БКК и «Беларуськалием», уверены в Следственном комитете Белоруссии. По их оценке, общий ущерб уже оценен в 100 млн долл. Сейчас следователи решают вопрос о возможном аресте имущества и активов «Уралкалия», в том числе и за рубежом.

Помимо Владислава Баумгертнера обвинение предъявлено еще четверым сотрудникам БКК, занимавшим ключевые посты в компании. Все они объявлены в розыск, в том числе и по линии Интерпола. Претензии к работе российских топ-менеджеров у Белоруссии возникли после того, как месяц назад «Уралкалий» объявил о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием» через БКК (эксклюзивный трейдер двух стран по экспорту калийных удобрений). Владислав Баумгертнер объяснил это вышедшим указом президента Белоруссии Александра Лукашенко об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия.

Партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Андрей Юков уверен, что дальнейшая судьба Владислава Баумгертнера зависит от решения руководства Белоруссии и вмешательства в этот процесс первых лиц государства. Право здесь ни при чем, это политическое дело, возбужденное на основании исключительно хозяйственного спора, а Владислав Баумгертнер просто оказался в заложниках, резюмирует юрист.

Вместе с тем российская сторона пока слабо реагирует на действия белорусов, ограничиваясь лишь заявлениями МИД и посольства в Минске. Замглавы МИД Григорий Карасин назвал сложившуюся ситуацию недопустимой и выразил надежду, что «российский гражданин будет отпущен». В противном случае это можно истолковать как действие, которое не соответствует союзническому характеру взаимоотношения, подчеркнул он. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач не исключил, что со стороны России могут последовать ответные действия. Какие именно, пока не ясно.

Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов лишь отметил, что премьер-министр Дмитрий Медведев поставлен в известность и он дал все необходимые указания. На данный момент общение двух стран свелось лишь к встрече российского посла в Минске с представителем Генпрокуратуры Белоруссии, пообещавшим проанализировать законность задержания и ареста Баумгертнера, передает Интерфакс. Теперь российское консульство ожидает ответа от Минска на предмет возможной встречи с главой «Уралкалия» и поданное ходатайство об его освобождении.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не сомневается, что Россия найдет способ повлиять на руководство Белоруссии. Если стороны не договорятся по-хорошему, скорее всего, наши политики воспользуются давно проверенным способом — пригласят Роспотребнадзор в лице Геннадия Онищенко, который обязательно найдет в белорусских продуктах что-нибудь опасное для здоровья, рассуждает политолог. Вариант с Онищенко привлекателен тем, что он никаким образом не мешает ни ВТО, ни Таможенному союзу.

Вечером МИД Белоруссии распространил сообщение, в котором попросил не связывать дело Баумгертнера с политикой и выразил надежду, что «Москва в этом деле не будет руководствоваться эмоциями». Примерно в это же время председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин заявил, что «экономические споры и различные противоречия, которые часто бывают в бизнесе, не должны разрешаться подобными способами». Он отметил, что хорошо знает Владислава Баумгертнера и может характеризовать его как честного человека и профессионала мирового уровня.