Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 09:48 В Депздраве Москвы предупредили об опасностях летнего отдыха Общество, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена Политика, 09:38 В Москве задержали муниципального депутата Кетеван Хараидзе Политика, 09:37 ВТБ начал выдавать сельскую ипотеку Недвижимость, 09:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 09:29 Почему на удаленке люди работали хуже — The Economist Pro, 09:28 Река Водопадная из-за ливней вышла из берегов и затопила Ялту. Видео Общество, 09:23 Кравчук рассказал о нежелании Украины принимать Крым в советские времена Политика, 09:20 В Подмосковье на трассе М4 загорелся грузовик МАЗ. Видео Общество, 09:15 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Как организуют «зоны без COVID», отменили два фестиваля. Главное за ночь Общество, 09:04 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 09:00
Общество ,  

Эксперты: Убийство С.Афанди - вызов всему мусульманскому духовенству

Сегодняшнее убийство в Дагестане духовного лидера республики Саида Афанди эксперты посчитали вызовом всему мусульманскому духовенству и свидетельством конфессионализации насилия на Северном Кавказе.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы оцениваем убийство С.Афанди как вызов всему духовенству. Есть люди, которые занимаются религией, объясняют смысл ислама, и С.Афанди был именно таким человеком. Он занимался только религией, очень скромно жил. О нем знали не только в России, но и за ее пределами. К сожалению, нашлись люди, которые совершили такое преступление", - сообщил РБК заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Рафик Фаттахетдинов.

По его мнению, террористы пытаются запугать сторонников традиционного ислама в России. "Думаю в Татарстане, где недавно был убит заместитель муфтия республики и совершено покушение на самого муфтия, сложилась такая же ситуация", - отметил Р.Фаттахетдинов.

Убийство свидетельствует о том, что на Северном Кавказе происходит конфессионализация насилия, считает заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов. Он назвал С.Афанди духовным лидером номер один в Дагестане. "Правильнее было бы говорить об усилении мракобесия, потому что фанатиков и террористов нельзя назвать верующими людьми", - подчеркнул С.Арутюнов.

Он добавил, что эта тенденция проявляется в росте преступлений против духовных лидеров, сторонников традиционных течений в исламе, а также светских специалистов, занимающихся изучением доисламского наследия Кавказа. Фанатики пытаются помешать деятельности тех, чьи взгляды на мир и ислам расходятся с их представлениями."Спектр людей, против которых направляют свои действия террористы, расширяется", - считает эксперт.

По мнению С.Арутюнова, тенденция на конфессионализацию насилия на Кавказе будет развиваться. Эксперт не исключил, что причиной конфессионализации насилия могут быть отчасти внешние факторы, в том числе экспорт с Ближнего Востока радикальных учений, рассматривающих людей, не придерживающихся исповедуемых экстремистами форм ислама, в качестве отступников и врагов. Однако основные причины этого явления имеют внутренний характер.

С.Арутюнов пояснил, что речь идет об идеологическом вакууме, высоком уровне коррупции и отсутствии гражданского общества. "Общество на Кавказе растеряно, традиционные ценности утрачены. Заметна общая растерянность перед лицом трудностей", - заключил эксперт.