Лента новостей
При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт Мордашов предупредил о стагнации экономики из-за плана Белоусова 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество
Министр обороны Латвии отрицает, что требовал сноса памятника в Риге
Общество, 28 авг 2012, 16:39
0
Министр обороны Латвии отрицает, что требовал сноса памятника в Риге
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что не требовал сноса памятника Советским воинам-освободителям Риги от фашистских захватчиков. Он утверждает, что латвийская пресса вырвала из контекста его слова и исказила смысл высказывания.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В нашем государстве все памятники, кроме памятников Ленину, оставались и остаются", - сказал он в интервью радиостанции РСН.

"Если говорить по самой проблеме, есть много людей, которые идут к этому памятнику и вспоминают победу советского народа. Но я бы хотел, чтобы те же люди шли к памятнику Свободы, когда мы отмечаем национальный праздник нашего государства. Не участвовать в национальных праздниках неправильно", - считает А.Пабрикс.

"Иногда к памятнику приходят люди, которые видят его как символ советской власти. И многие из них хотят видеть этот памятник как альтернативу нашему государству. Вот такое поведение меня задевает", - признался министр.

Он также призвал соотечественников чаще приходить к могилам воинов, а не памятникам. "Этот памятник — политический символ, там никто не похоронен. Мы должны уважать всех воинов, неважно, кто и когда погиб. Мы должны идти и класть наши букеты на могилы и советских, и русских, и немецких, и латышских солдат", - сказал А.Пабрикс.

Между тем ранее в газете Neatkarīgā появилось интервью с высокопоставленным чиновником, в котором тот заявил, что памятник советским воинам в Риге заслуживает сноса. При этом А.Пабрикс признал, что снос монумента повлечет за собой опасные последствия.

Высказывания министра вызвали скандал: так, мэр Риги Нил Ушаков назвал слова А.Пабрикса "глупостью вселенского масштаба" и сравнил чиновника с персонажем романа Михаила Булгакова Шариковым. "У нас в Латвии Шариковы не котов душат, а возглавляют министерства обороны", - посетовал градоначальник.