Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На красной ветке московского метро остановлено движение между 8 станциями Общество, 07:09 Подмосковные власти приостановили выдачу земли под рекультивацию «Ядрово» Общество, 07:00 Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры Общество, 06:52 NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26
Общество ,  
0 
В Москве появится сеть православных гостиниц
Московские власти намерены оказать содействие в развитии паломнического туризма. В ближайшее время в городе может появиться целая сеть специализированных отелей для верующих, желающих посетить православные храмы и монастыри, пишут сегодня "Известия".
Фото: ИТАР-ТАСС

На сегодняшний день в столице лишь один отель специализируется на приеме паломников: речь идет о гостинице "Университетская". Однако в скором времени ситуация может кардинально измениться, ведь комитет по туризму и гостиничному хозяйству готов помогать РПЦ в развитии этого сегмента услуг.

От обычных гостиниц православные отели отличаются наличием храма во дворе или молитвенной комнаты на одном из этажей, на стенах номеров висят иконы, в холлах распространяются журналы религиозной тематики, а в ресторане имеется постное меню.

По словам руководителя комитета Сергея Шпилько, строительство отелей для паломников в Москве только начинается. На минувшей неделе градостроительно-земельная комиссия приняла решение о создании отеля и часовни с молельным домом при Покровском ставропигиальном женском монастыре на Таганской улице. Общая площадь отеля составит 9,6 тыс. кв. м, а молельного дома и часовни - 500 кв. м. Гостиница будет иметь открытый паркинг и подземную стоянку.

С.Шпилько отмечает, что большинство паломников - небогатые люди, а потому есть смысл развивать хостелы и бюджетные гостиницы для приема верующих. С мнением чиновника солидарен глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси, диакон Александр Волков, который указывает, что в силу специфики строительство паломнических гостиниц обходится дешевле, чем возведение "светских отелей". Паломники отличаются простотой запросов, подобные гостиницы стоит возводить вдалеке от шумного центра и злачных мест.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе указывает, что гостиничное хозяйство должно развиваться симметрично. Безусловно, создание хостелов для паломников - идея хорошая, однако стоило бы подумать также о других туристах, и обеспечить их бюджетным жильем, считает она.

Эксперт фонда "Институт экономики города" Денис Визгалов полагает, что возведение отелей для паломников поможет Москве позиционировать себя на международном туристическом рынке как духовную столицу русского мира.

Магазин исследований: аналитика по теме "Гостиницы"