Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика
Мусульманку выгнали из итальянского музея за никаб
Общество, 28 авг 2008, 14:45
0
Мусульманку выгнали из итальянского музея за никаб
Директору одного из самых популярных музеев Венеции пришлось извиниться перед посетительницей, которую охранник заставил покинуть помещение музея из-за головного убора. Как сообщает Reuters, причиной конфликта стал никаб — традиционный головной убор мусульманских женщин, закрывающий все лицо, кроме глаз.

Инцедент произошел в минувшее воскресенье в музее Ca' Rezzonico, представляющем венецианское искусство XVIII века. Мусульманка находилась в музее с мужем и детьми. Когда семья дошла до зала, расположенного на втором этаже, к женщине подошел охранник и предложил ей либо снять никаб, либо покинуть здание.

"Охранник переусердствовал, ему не стоило этого делать. Эта женщина уже прошла охрану на входе, и в его обязанности входило только наблюдать за сохранностью самих произведений искусства, - сказал директор музея Филиппо Педрокко. - Я очень сожалею о том, что произошло. Если она когда-нибудь захочет прийти в наш музей снова, мы окажем ей максимальное гостеприимство".

Оскорбленная поведением музейного надзирателя уроженка Саудовской Аравии, как оказалось, из очень богатой семьи, совершавшей путешествие по Италии. Услышав слова охранника, женщина отказалась снимать никаб и направилась к выходу.

Согласно антитеррористическому закону, введенному в Италии еще 70-х годах, на публике запрещается носить головные уборы, закрывающие большую часть лица. Тем не менее, данный закон очень редко применятся к людям, исповедующим ислам. По данным итальянской прессы, задействованному в инцеденте охраннику был сделан строгий выговор. Вполне возможно, что неуклюжий поступок может закончиться для него увольнением.

Любопытно, что некорректное поведение смотрителя вызвало одобрение не только у многих местных жителей, находящихся в напряженных отношениях с многочисленными исламскими иммигрантами этого района, но и у политиков. Сенатор Роберто Кастелли, член правой Северной Лиги, известной своей борьбой против иммигрантов, даже обратился к министру юстиции с просьбой проконтролировать, чтобы охранник не получил выговор и не был уволен. По словам Кастелли, он "лишь выполнял свои прямые обязанности и своими действиями пытался заставить уважать закон".

Сенатору вторил заместитель мэра города Тревизо, расположенного на севере Венеции. По его словам, охранника не только не нужно наказывать, но и следует вручить ему награду.