Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44 Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы Политика, 12:30 Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах Политика, 12:25 Он вернулся: тест-драйв нового Land Rover Defender Авто, 12:23 В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью Политика, 12:06 Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00  Время смелых: «в кризис нужно «откусывать» долю рынка» — опыт 12 STOREEZ Pro, 11:59 Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое Бизнес, 11:58 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:56 Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане Политика, 11:46 Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии Политика, 11:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Германия предоставит €10 млн помощи Бейруту после взрыва Политика, 10:59 За сутки в России умерли 77 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49
Общество ,  
0 

Facebook подал к властям ЕС иск о вторжении в личную жизнь сотрудников

Предметом иска стали два антимонопольных расследования в отношении Facebook. Европейские регуляторы запросили у соцсети информацию, которая, как считают в компании, могла нарушить конфиденциальность личных данных сотрудников
Facebook FB $231,51 -0,7% Купить
Фото: Thibault Camus / AP
Фото: Thibault Camus / AP

Американская компания Facebook подала иск в суд против властей Европейского союза о посягательстве на неприкосновенность личной жизни своих сотрудников. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление компании.

Иск был подан в Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге. Предметом иска стали антимонопольные расследования, проводимые европейскими регуляторами в отношении Facebook. В компании считают, что в рамках расследований регуляторы запрашивали у компании информацию, предоставление которой могло нарушить конфиденциальность личных данных сотрудников.

Как отмечает агентство, за все время расследований компания передала в Еврокомиссию 1,7 млн страниц различных документов, включая служебную переписку по электронной почте.

По словам источника агентства, регуляторы запросили у компании документы, содержащие ряд ключевых слов и фраз, таких как «большой вопрос», «бесплатно», «не подходит для нас», «отключение» и тому подобные. Компания отметила, что эти выражения носят слишком общий характер и могут стать причиной утечки личной информации сотрудников, добавил собеседник Reuters.

Facebook заплатит $5 млрд из-за скандала с Cambridge Analytica
Бизнес
Фото: Jeff Chiu / AP

Заместитель главного юрисконсульта по вопросам конкуренции в Facebook Тим Лэмб, комментируя эту ситуацию, сказал, что компания сотрудничает с властями ЕС, однако «исключительно широкий характер запросов Еврокомиссии означает, что мы должны будем передавать преимущественно не относящиеся к делу документы, которые не имеют ничего общего с расследованиями, включая конфиденциальную личную информацию, такую как медицинская информация сотрудников, личные финансовые документы и личная информация о членах семей сотрудников». «Мы считаем, что такие запросы должны быть рассмотрены судами ЕС», — отметил он.

В Еврокомиссии сообщили Reuters о готовности судиться с Facebook.

Несколько опрошенных газетой Financial Times (FT) чиновников ЕС заявили, что следуют обычной процедуре антимонопольного расследования и что они не заинтересованы в получении личных данных сотрудников Facebook.

По информации FT, слушание по этому иску может состояться уже в сентябре текущего года. Как отмечает издание, власти ЕС ведут расследование в отношении использования Facebook агрессивных маркетинговых стратегий с целью получения преимущества на рекламном рынке.