Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ажиотаж вокруг «компаний-пустышек» докатился до TikTok — Bloomberg Pro, 08:15 В Instagram появилась новая функция Технологии и медиа, 08:08 Голикова объяснила закрытые границы «ошибками» прошлого года Общество, 08:04 Сбербанк зафиксировал рекордный рост расходов россиян в феврале Экономика, 08:00 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00 Матвиенко заявила о необходимости снизить зависимость России от доллара Экономика, 07:43 Аналитики выявили рекордный рост индекса «свободных денег» у россиян Общество, 07:40 Twitter будет помечать записи с дезинформацией о вакцинах от COVID-19 Технологии и медиа, 07:15 В России за год выпустили почти на 20% меньше книг Технологии и медиа, 07:00 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 SuperJob рассказал об оценке россиянами медицины и образования в пандемию Общество, 06:31 SpaceX снова отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 06:29 Reuters узнал дату введения санкций США против России по делу Навального Политика, 05:58 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37
Общество ,  
0 

Суд огласил оправдательный приговор по делу «приморских партизан»

Приморский краевой суд огласил оправдательный приговор по делу «приморских партизан», которых ранее признал невиновными суд присяжных
Фигуранты дела «приморских партизан» Владимир Илютиков и Александр Ковтун (слева направо) на повторном рассмотрении дела «приморских партизан» после вынесения оправдательного вердикта присяжных в Приморском краевом суде
Фигуранты дела «приморских партизан» Владимир Илютиков и Александр Ковтун (слева направо) на повторном рассмотрении дела «приморских партизан» после вынесения оправдательного вердикта присяжных в Приморском краевом суде (Фото: Юрий Смитюк/ТАСС)

Суд вынес оправдательный приговор Вадиму Ковтуну, Алексею Никитину, Александру Ковтуну, Максиму Кириллову и Владимиру Илютикову на повторном рассмотрении дела группы, которую называли «приморскими партизанами», сообщает агентство «Интерфакс». Ранее невиновными в убийстве четырех жителей Приморского края их признали присяжные, и судья при вынесении приговора должен был следовать этому решению.

В результате из-под стражи вышли Вадим Ковтун и Никитин, которым инкриминировали именно убийство в Кировском районе Приморского края. Остальные фигуранты продолжат отбывать наказание, поскольку доказана их причастность к другим преступлениям - убийствам и посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Дело об убийстве в Кировском районе четырех молодых людей, которые, по данным следствия, охраняли поле с коноплей, уже рассматривалось несколько лет назад в Приморском краевом суде, и тогда обвиняемым был вынесен обвинительный приговор. Однако позже Верховный суд отменил его. Как утверждали в прокуратуре, поводом для этого стали процессуальные нарушения. Теперь, когда оглашен оправдательный приговор, прокуратура пообещала его обжаловать.

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video

Сами подсудимые и их адвокаты указывали, что улик и доказательств, доказывающих причастность «приморских партизан» к убийству наркоторговцев не было. Так, Кириллов назвал абсурдной версию прокуратуры о том, что он мог убить людей за несколько мешков наркотиков. По его словам, не доказан был и факт сбыта конопли.

Адвокат Илютикова Юлия Чибунина в свою очередь указывала, что у прокуратуры не было и отпечатков пальцев или следов крови, указывавших на причастность «приморских партизан» к этому убийству.

Банда «приморских партизан» получила известность после серии нападений на сотрудников МВД в 2010 году. В июне того же года они были задержаны. Двое участников банды Андрей Сухорада и Александр Сладких, по версии следствия, не захотели сдаться и застрелились, еще пятеро были осуждены.

Один из фигурантов дела «приморских партизан» Максим Кириллов
Один из фигурантов дела «приморских партизан» Максим Кириллов (Фото: Юрий Смитюк/ТАСС)