Лента новостей
Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01 На месте трассы для «Формулы-1» под Петербургом упали строительные леса Общество, 14:01 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Mazda объявила об отзыве 1,6 тыс. машин в России Общество, 13:59 Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России» Политика, 13:52 Дитрих пообещал к августу определить цену строительства ВСМ до Петербурга Бизнес, 13:47 Атака 51% на Bitcoin Cash и комиссия в $20 тыс.: главное о криптовалютах Крипто, 13:43 Верховный суд Украины отклонил жалобу по делу Вышинского Общество, 13:42 От книжных мелодрам до экшен-мультфильмов: 10 главных кинопремьер лета Спецпроект РБК PINK, 13:40 Новым логотипом партии Зеленского стал велосипедист с булавой Политика, 13:39 В Лионе задержали двух подозреваемых во взрыве Общество, 13:38 Как производителю продуктов питания увеличить прибыль Pro, 13:37 10 пар мужских и женских дизайнерских кроссовок на лето Стиль, 13:32 Мой район: актер и режиссер Артем Михалков о Патриарших прудах РБК и Элитная недвижимость, 13:31
Общество ,  
0 
Суд огласил оправдательный приговор по делу «приморских партизан»
Приморский краевой суд огласил оправдательный приговор по делу «приморских партизан», которых ранее признал невиновными суд присяжных
Фигуранты дела «приморских партизан» Владимир Илютиков и Александр Ковтун (слева направо) на повторном рассмотрении дела «приморских партизан» после вынесения оправдательного вердикта присяжных в Приморском краевом суде (Фото: Юрий Смитюк/ТАСС)

Суд вынес оправдательный приговор Вадиму Ковтуну, Алексею Никитину, Александру Ковтуну, Максиму Кириллову и Владимиру Илютикову на повторном рассмотрении дела группы, которую называли «приморскими партизанами», сообщает агентство «Интерфакс». Ранее невиновными в убийстве четырех жителей Приморского края их признали присяжные, и судья при вынесении приговора должен был следовать этому решению.

В результате из-под стражи вышли Вадим Ковтун и Никитин, которым инкриминировали именно убийство в Кировском районе Приморского края. Остальные фигуранты продолжат отбывать наказание, поскольку доказана их причастность к другим преступлениям - убийствам и посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Дело об убийстве в Кировском районе четырех молодых людей, которые, по данным следствия, охраняли поле с коноплей, уже рассматривалось несколько лет назад в Приморском краевом суде, и тогда обвиняемым был вынесен обвинительный приговор. Однако позже Верховный суд отменил его. Как утверждали в прокуратуре, поводом для этого стали процессуальные нарушения. Теперь, когда оглашен оправдательный приговор, прокуратура пообещала его обжаловать.

Видео: Телеканал РБК

Сами подсудимые и их адвокаты указывали, что улик и доказательств, доказывающих причастность «приморских партизан» к убийству наркоторговцев не было. Так, Кириллов назвал абсурдной версию прокуратуры о том, что он мог убить людей за несколько мешков наркотиков. По его словам, не доказан был и факт сбыта конопли.

Адвокат Илютикова Юлия Чибунина в свою очередь указывала, что у прокуратуры не было и отпечатков пальцев или следов крови, указывавших на причастность «приморских партизан» к этому убийству.

Банда «приморских партизан» получила известность после серии нападений на сотрудников МВД в 2010 году. В июне того же года они были задержаны. Двое участников банды Андрей Сухорада и Александр Сладких, по версии следствия, не захотели сдаться и застрелились, еще пятеро были осуждены.

Один из фигурантов дела «приморских партизан» Максим Кириллов (Фото: Юрий Смитюк/ТАСС)