Лента новостей
Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 23:20 Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест оппозиционера Усатого Политика, 22:59 Посол ответил на сообщение о купленной Мадуро поддержке России Политика, 22:39 Следователи начали проверку после гибели в Крыму биатлониста из Мурманска Общество, 22:26 Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45 Победителем «Кинотавра» стал фильм дебютанта о бандитах в 1990-х Общество, 20:19 Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14
Общество ,  
0 
Статья о биткоинах стала поводом для внесения в реестр запрещенных сайтов
Роскомнадзор внес в реестр запрещенных статью о биткоинах, опубликованную на сайте «Цукерберг позвонит». Администрацию ресурса просят исправить ее либо удалить
Фото: Коммерсантъ

Роскомнадзор во вторник, 28 июля, внес одну из статей, опубликованных на сайте «Цукерберг позвонит», в реестр запрещенных. Речь идет о статье «Что такое биткоины и кому они нужны?», появившейся на сайте еще в 2013 году. Решение о признании данной статьи запрещенной было вынесено Наримановским судом Астраханской области в феврале 2015 года, говорится в сообщении издания.

В постановлении суда, копию которого публикует издание, говорится, что статья о биткоинах содержит «пропаганду преступлений, направленных на легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, а также пропаганду незаконных валютных операций».

В то же время суд отказался в своем решении разъяснить, какая именно часть материала показалась ему незаконной. С соответствующей просьбой к суду обращался замглавы Роскомнадзора Александр Панков, указав, что статья носит лишь информационную направленность. «Решение суда не содержит каких-либо неясностей, поэтому нет оснований для его разъяснения», — говорится в определении суда от 17 июля.

После получения подобного предупреждения администрация сайта в течение трех дней должна отредактировать материал, удалив из него спорные материалы, либо полностью заблокировать доступ к тексту.

Менеджер издательского дома «Комитет», занимающегося сайтом «Цукерберг позвонит», Владислав Цыплухин на своей странице Facebook отметил, что против удаления статьи с сайта. «Мы еще не обсуждали этот вопрос коллективно, но я буду отстаивать позицию, что мы не должны ничего удалять. Пускай закрывают сайт, а потом объяснят 1,8 млн читателям и всей отрасли, что происходит», — написал он.

Ранее Роскомнадзор вынес предупреждение изданию Colta.ru за нецензурную брань в одном из материалов издания. Претензии регулятора вызвала строка из стихотворения поэта Юлия Гуголева, которое было процитировано в статье. Похожее предупреждение было вынесено и «Новой газете» за статьи в печатной версии и на сайте, где также была нецензурная брань. Речь идет о материале «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе».

До этого ведомство внесло сайт журнала Esquire в реестр запрещенной информации. Поводом послужила статья о марихуане, опубликованная в 2010 году. После того, как она была удалена, Роскомнадзор разблокировал сайт.