Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Статья о биткоинах стала поводом для внесения в реестр запрещенных сайтов

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных статью о биткоинах, опубликованную на сайте «Цукерберг позвонит». Администрацию ресурса просят исправить ее либо удалить
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

Роскомнадзор во вторник, 28 июля, внес одну из статей, опубликованных на сайте «Цукерберг позвонит», в реестр запрещенных. Речь идет о статье «Что такое биткоины и кому они нужны?», появившейся на сайте еще в 2013 году. Решение о признании данной статьи запрещенной было вынесено Наримановским судом Астраханской области в феврале 2015 года, говорится в сообщении издания.

В постановлении суда, копию которого публикует издание, говорится, что статья о биткоинах содержит «пропаганду преступлений, направленных на легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, а также пропаганду незаконных валютных операций».

В то же время суд отказался в своем решении разъяснить, какая именно часть материала показалась ему незаконной. С соответствующей просьбой к суду обращался замглавы Роскомнадзора Александр Панков, указав, что статья носит лишь информационную направленность. «Решение суда не содержит каких-либо неясностей, поэтому нет оснований для его разъяснения», — говорится в определении суда от 17 июля.

После получения подобного предупреждения администрация сайта в течение трех дней должна отредактировать материал, удалив из него спорные материалы, либо полностью заблокировать доступ к тексту.

Менеджер издательского дома «Комитет», занимающегося сайтом «Цукерберг позвонит», Владислав Цыплухин на своей странице Facebook отметил, что против удаления статьи с сайта. «Мы еще не обсуждали этот вопрос коллективно, но я буду отстаивать позицию, что мы не должны ничего удалять. Пускай закрывают сайт, а потом объяснят 1,8 млн читателям и всей отрасли, что происходит», — написал он.

Ранее Роскомнадзор вынес предупреждение изданию Colta.ru за нецензурную брань в одном из материалов издания. Претензии регулятора вызвала строка из стихотворения поэта Юлия Гуголева, которое было процитировано в статье. Похожее предупреждение было вынесено и «Новой газете» за статьи в печатной версии и на сайте, где также была нецензурная брань. Речь идет о материале «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе».

До этого ведомство внесло сайт журнала Esquire в реестр запрещенной информации. Поводом послужила статья о марихуане, опубликованная в 2010 году. После того, как она была удалена, Роскомнадзор разблокировал сайт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Нуланд заявила о возвращении в экономику США выделяемых Украине средств Политика, 00:50
Кулеба предложил Бербок изменить написание Одессы в немецком Политика, 00:37
Экс-чемпион Bellator Немков выиграл дебютный бой в тяжелом весе Спорт, 00:26
Хакеры взломали эфир украинского телеканала Политика, 00:17
Балицкий объяснил выселение «целых семей» на Украину Политика, 00:05
Убыток в $34,7 млн. Итоги зимнего трансферного окна в России Спорт, 00:00
Глава МИД заявил об огромном дефиците снарядов у Украины Политика, 24 фев, 23:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ЭКОВАС сняло санкции с Нигера Политика, 24 фев, 23:29
Венгрия уличила жену дипломата из Украины в участии в контрабанде сигарет Политика, 24 фев, 23:07
Советник Залужного рассказал, как власти требовали от ВСУ победный план Политика, 24 фев, 22:44
Новостройки, которые выделяются: где найти дома с особенным дизайном РБК и ПИК, 24 фев, 22:32
Третий за день беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 24 фев, 22:24
G7 оставила активы России замороженными до возмещения ущерба Украине Политика, 24 фев, 22:13
Под Екатеринбургом сгорел торговый павильон Общество, 24 фев, 21:41