Лента новостей
«Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество
Статья о биткоинах стала поводом для внесения в реестр запрещенных сайтов
Общество, 28 июл 2015, 19:23
0
Статья о биткоинах стала поводом для внесения в реестр запрещенных сайтов
Роскомнадзор внес в реестр запрещенных статью о биткоинах, опубликованную на сайте «Цукерберг позвонит». Администрацию ресурса просят исправить ее либо удалить
Фото: Коммерсантъ

Роскомнадзор во вторник, 28 июля, внес одну из статей, опубликованных на сайте «Цукерберг позвонит», в реестр запрещенных. Речь идет о статье «Что такое биткоины и кому они нужны?», появившейся на сайте еще в 2013 году. Решение о признании данной статьи запрещенной было вынесено Наримановским судом Астраханской области в феврале 2015 года, говорится в сообщении издания.

В постановлении суда, копию которого публикует издание, говорится, что статья о биткоинах содержит «пропаганду преступлений, направленных на легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, а также пропаганду незаконных валютных операций».

В то же время суд отказался в своем решении разъяснить, какая именно часть материала показалась ему незаконной. С соответствующей просьбой к суду обращался замглавы Роскомнадзора Александр Панков, указав, что статья носит лишь информационную направленность. «Решение суда не содержит каких-либо неясностей, поэтому нет оснований для его разъяснения», — говорится в определении суда от 17 июля.

После получения подобного предупреждения администрация сайта в течение трех дней должна отредактировать материал, удалив из него спорные материалы, либо полностью заблокировать доступ к тексту.

Менеджер издательского дома «Комитет», занимающегося сайтом «Цукерберг позвонит», Владислав Цыплухин на своей странице Facebook отметил, что против удаления статьи с сайта. «Мы еще не обсуждали этот вопрос коллективно, но я буду отстаивать позицию, что мы не должны ничего удалять. Пускай закрывают сайт, а потом объяснят 1,8 млн читателям и всей отрасли, что происходит», — написал он.

Ранее Роскомнадзор вынес предупреждение изданию Colta.ru за нецензурную брань в одном из материалов издания. Претензии регулятора вызвала строка из стихотворения поэта Юлия Гуголева, которое было процитировано в статье. Похожее предупреждение было вынесено и «Новой газете» за статьи в печатной версии и на сайте, где также была нецензурная брань. Речь идет о материале «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе».

До этого ведомство внесло сайт журнала Esquire в реестр запрещенной информации. Поводом послужила статья о марихуане, опубликованная в 2010 году. После того, как она была удалена, Роскомнадзор разблокировал сайт.