Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин ответил на идею Жириновского о возобновлении ссылок в Сибирь Политика, 18:15 В МЧС предложили ввести аттестацию для организаторов восхождений в горы Общество, 18:06 В «Спартаке» отреагировали на сообщения о проблемах с автобусом для «Уфы» Спорт, 17:48 Синоптик посоветовала не ждать бабьего лета в Москве Общество, 17:38 Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень РБК и SAP Value Awards, 17:38 Испанский мотогонщик погиб на соревнованиях в возрасте 15 лет Спорт, 17:31 В Судане протестующие перекрыли нефтепровод и заблокировали аэропорт Политика, 17:08 «Челси» под руководством Тухеля впервые проиграл «Манчестер Сити» Спорт, 16:57 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 16:49 Путин рассказал о стоящих перед Думой вызовах после выборов Политика, 16:45 Россельхознадзор призвал не искать политику в проверках томатов Политика, 16:43 МЮ не забил пенальти в добавленное время и проиграл в чемпионате Англии Спорт, 16:37 Павла Буре избрали в совет IIHF Спорт, 16:29 Норрис выиграл первый поул в карьере на Гран-при «Формулы-1» в Сочи Спорт, 16:27
Общество ,  
0 

Статья о биткоинах стала поводом для внесения в реестр запрещенных сайтов

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных статью о биткоинах, опубликованную на сайте «Цукерберг позвонит». Администрацию ресурса просят исправить ее либо удалить
Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ

Роскомнадзор во вторник, 28 июля, внес одну из статей, опубликованных на сайте «Цукерберг позвонит», в реестр запрещенных. Речь идет о статье «Что такое биткоины и кому они нужны?», появившейся на сайте еще в 2013 году. Решение о признании данной статьи запрещенной было вынесено Наримановским судом Астраханской области в феврале 2015 года, говорится в сообщении издания.

В постановлении суда, копию которого публикует издание, говорится, что статья о биткоинах содержит «пропаганду преступлений, направленных на легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, а также пропаганду незаконных валютных операций».

В то же время суд отказался в своем решении разъяснить, какая именно часть материала показалась ему незаконной. С соответствующей просьбой к суду обращался замглавы Роскомнадзора Александр Панков, указав, что статья носит лишь информационную направленность. «Решение суда не содержит каких-либо неясностей, поэтому нет оснований для его разъяснения», — говорится в определении суда от 17 июля.

После получения подобного предупреждения администрация сайта в течение трех дней должна отредактировать материал, удалив из него спорные материалы, либо полностью заблокировать доступ к тексту.

Менеджер издательского дома «Комитет», занимающегося сайтом «Цукерберг позвонит», Владислав Цыплухин на своей странице Facebook отметил, что против удаления статьи с сайта. «Мы еще не обсуждали этот вопрос коллективно, но я буду отстаивать позицию, что мы не должны ничего удалять. Пускай закрывают сайт, а потом объяснят 1,8 млн читателям и всей отрасли, что происходит», — написал он.

Ранее Роскомнадзор вынес предупреждение изданию Colta.ru за нецензурную брань в одном из материалов издания. Претензии регулятора вызвала строка из стихотворения поэта Юлия Гуголева, которое было процитировано в статье. Похожее предупреждение было вынесено и «Новой газете» за статьи в печатной версии и на сайте, где также была нецензурная брань. Речь идет о материале «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе».

До этого ведомство внесло сайт журнала Esquire в реестр запрещенной информации. Поводом послужила статья о марихуане, опубликованная в 2010 году. После того, как она была удалена, Роскомнадзор разблокировал сайт.