Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23 Стерлинг выбыл с титульного реванша против Яна на турнире UFC 267 Спорт, 02:53 Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28 Эпидемиолог предсказал сезонность COVID при коллективном иммунитете в 80% Общество, 01:57 Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37 В Ленинградской области мужчина во время ссоры сжег попугаев супруги Общество, 00:35
Общество ,  
0 

Молнии попали в два самолета в Шереметьево

Молнии в понедельник повредили два Boeing 737 в аэропорту Шереметьево. Первая попала в самолет, вылетавший из Москвы в Новый Уренгой. Спустя 13 часов аналогичный случай произошел с выполнявшим посадку лайнером с Кипра
Молния во время грозы в Москве 27 июля 2015 года
Молния во время грозы в Москве 27 июля 2015 года (Фото: ТАСС)

​Молния повредила два пассажирских самолета Boeing, которые выполняли взлет и посадку в столичном аэропорту Шереметьево, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в экстренных службах. По словам собеседника агентства, разряд молнии оплавил элементы фюзеляжа лайнеров.

Первый инцидент произошел около 10:00 мск в понедельник. Экипаж летевшего в Новый Уренгой Boeing 737 был в курсе возможности попасть под молнию, но принял решение продолжить полет. Когда самолет прибыл в аэропорт Нового Уренгоя, инженеры, выполнявшие послеполетный осмотр техники, обнаружили в хвостовой части фюзеляжа оплавленные элементы.

Еще один Boeing 737 пострадал в тот же день, около 23:30 мск. Летевший из Ларнаки (Кипр) самолет получил поражение разрядом молнии во время захода на посадку в Шереметьево. После осмотра техники обнаружилось оплавление возле одной из дверей.

По данным собеседника Интерфакса, никто из пассажиров и членов экипажей не пострадал. Поврежденные самолеты временно отстранены от выполнения рейсов, их состояние оценивают эксперты.

Грозы и сильные дожди спровоцировали транспортный коллапс. По данным источника РИА Новости в экстренных службах, из-за непогоды в столичных аэропортах было задержано почти 300 рейсов.

Как в понедельник сообщил Интерфакс, около 40 пассажирских самолетов ушли на запасные аэродромы в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Минске и Вильнюсе.

Некоторые самолеты, которые не смогли накануне приземлиться в Шереметьево, сели в Домодедово. Там пассажиры столкнулись с другой проблемой: им пришлось по нескольку часов сидеть в самолетах, так как службы аэропорта не могли оперативно обслужить рейсы. Из-за этой пробки около  1 тыс. человек были вынуждены оставаться в самолетах, не имея возможности их покинуть. Очевидцы в социальных сетях рассказали, что провели в лайнерах по три-четыре часа, прежде чем их отправили к терминалу. Нескольким пассажирам во время длительного ожидания понадобилась помощь медиков.

В пресс-службе Домодедово заявили, что задержки были связаны с тем, что пассажирам, прибывшим из других аэропортов Московского авиаузла, необходимы были разрешения органов пограничного контроля. «После согласования порядка прохождения пограничного контроля пассажиры были доставлены в терминал Домодедово», — говорится в официальном заявлении.