Лента новостей
Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16
Общество ,  
0 
ООН назвала количество жертв конфликта на востоке Украины
В ходе конфликта на востоке Украины погибли 1 тыс. 129 человек, еще 3 тыс. 442 получили ранения, говорится в докладе управления верховного комиссара ООН по правам человека. В документе также содержатся данные о похищении ополченцами 812 человек и их использовании в боях и на фронтовых работах.
Фото: Global Look Press

"Сообщения о дальнейшей активизации боевых действий в Донецкой и Луганской областях, при которых обе стороны применяют тяжелые вооружения в жилых районах, в частности артиллерию, танки, ракеты и реактивные снаряды, крайне тревожны", — сказала верховный комиссар Нави Пиллэй, представляя доклад.

По ее словам, действия украинских силовиков и ополченцев, которые приводят к гибели и ранениям людей, "в зависимости от обстоятельств могут быть квалифицированы как нарушения международного гуманитарного права".

В докладе говорится, что обострение ситуации на востоке Украины отрицательно сказывается на остальной части страны. В частности, в других областях Украины необходимо временно расселить свыше 100 тыс. человек, бежавших из районов боевых действий.

Авторы доклада отмечают, что "на востоке Украины продолжаются бесчинства хорошо организованных и оснащенных военной техникой вооруженных групп, которые пытаются навязать местному населению власть страха и террора". Они представили "документальные доказательства злодеяний, совершаемых бойцами вооруженных групп, в том числе случаев похищений, пыток и казней людей".

С середины апреля 2014 года вооруженные группы похитили или задержали 812 лиц в Донецкой и Луганской областях.

"Некоторые из лиц, содержащихся под стражей у вооруженных групп, – это местные политики, государственные служащие и сотрудники местных угледобывающих предприятий. Большинство из них – простые граждане, в том числе учителя, журналисты, священнослужители и студенты", — говорится в докладе.

"Вооруженные группы часто требуют выкуп с задержанных, а с недавних пор заставляют их рыть окопы или отправляют воевать на передовую. Вооруженные группы проводят заседания "военных трибуналов" и приговаривают людей к смерти", — сообщает пресс-служба ООН.

В докладе есть данные о лицах, задержанных украинскими силовиками, и о некоторых гражданах Украины, которые, предположительно, были захвачены и сейчас содержатся под стражей в России по различным обвинениям.

Новый доклад охватывает период с 8 июня по 15 июля 2014 года и является четвертым в серии докладов, подготовленных мониторинговой миссией ООН по правам человека на Украине, состоящей из 39 сотрудников ООН. Она была создана в середине марта 2014 года.

Сергей Канашевич