Лента новостей
Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество
ООН назвала количество жертв конфликта на востоке Украины
Общество, 28 июл 2014, 22:46
0
ООН назвала количество жертв конфликта на востоке Украины
В ходе конфликта на востоке Украины погибли 1 тыс. 129 человек, еще 3 тыс. 442 получили ранения, говорится в докладе управления верховного комиссара ООН по правам человека. В документе также содержатся данные о похищении ополченцами 812 человек и их использовании в боях и на фронтовых работах.
Фото: Global Look Press

"Сообщения о дальнейшей активизации боевых действий в Донецкой и Луганской областях, при которых обе стороны применяют тяжелые вооружения в жилых районах, в частности артиллерию, танки, ракеты и реактивные снаряды, крайне тревожны", — сказала верховный комиссар Нави Пиллэй, представляя доклад.

По ее словам, действия украинских силовиков и ополченцев, которые приводят к гибели и ранениям людей, "в зависимости от обстоятельств могут быть квалифицированы как нарушения международного гуманитарного права".

В докладе говорится, что обострение ситуации на востоке Украины отрицательно сказывается на остальной части страны. В частности, в других областях Украины необходимо временно расселить свыше 100 тыс. человек, бежавших из районов боевых действий.

Авторы доклада отмечают, что "на востоке Украины продолжаются бесчинства хорошо организованных и оснащенных военной техникой вооруженных групп, которые пытаются навязать местному населению власть страха и террора". Они представили "документальные доказательства злодеяний, совершаемых бойцами вооруженных групп, в том числе случаев похищений, пыток и казней людей".

С середины апреля 2014 года вооруженные группы похитили или задержали 812 лиц в Донецкой и Луганской областях.

"Некоторые из лиц, содержащихся под стражей у вооруженных групп, – это местные политики, государственные служащие и сотрудники местных угледобывающих предприятий. Большинство из них – простые граждане, в том числе учителя, журналисты, священнослужители и студенты", — говорится в докладе.

"Вооруженные группы часто требуют выкуп с задержанных, а с недавних пор заставляют их рыть окопы или отправляют воевать на передовую. Вооруженные группы проводят заседания "военных трибуналов" и приговаривают людей к смерти", — сообщает пресс-служба ООН.

В докладе есть данные о лицах, задержанных украинскими силовиками, и о некоторых гражданах Украины, которые, предположительно, были захвачены и сейчас содержатся под стражей в России по различным обвинениям.

Новый доклад охватывает период с 8 июня по 15 июля 2014 года и является четвертым в серии докладов, подготовленных мониторинговой миссией ООН по правам человека на Украине, состоящей из 39 сотрудников ООН. Она была создана в середине марта 2014 года.

Сергей Канашевич