Лента новостей
Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество
ООН назвала количество жертв конфликта на востоке Украины
Общество, 28 июл 2014, 22:46
0
ООН назвала количество жертв конфликта на востоке Украины
В ходе конфликта на востоке Украины погибли 1 тыс. 129 человек, еще 3 тыс. 442 получили ранения, говорится в докладе управления верховного комиссара ООН по правам человека. В документе также содержатся данные о похищении ополченцами 812 человек и их использовании в боях и на фронтовых работах.
Фото: Global Look Press

"Сообщения о дальнейшей активизации боевых действий в Донецкой и Луганской областях, при которых обе стороны применяют тяжелые вооружения в жилых районах, в частности артиллерию, танки, ракеты и реактивные снаряды, крайне тревожны", — сказала верховный комиссар Нави Пиллэй, представляя доклад.

По ее словам, действия украинских силовиков и ополченцев, которые приводят к гибели и ранениям людей, "в зависимости от обстоятельств могут быть квалифицированы как нарушения международного гуманитарного права".

В докладе говорится, что обострение ситуации на востоке Украины отрицательно сказывается на остальной части страны. В частности, в других областях Украины необходимо временно расселить свыше 100 тыс. человек, бежавших из районов боевых действий.

Авторы доклада отмечают, что "на востоке Украины продолжаются бесчинства хорошо организованных и оснащенных военной техникой вооруженных групп, которые пытаются навязать местному населению власть страха и террора". Они представили "документальные доказательства злодеяний, совершаемых бойцами вооруженных групп, в том числе случаев похищений, пыток и казней людей".

С середины апреля 2014 года вооруженные группы похитили или задержали 812 лиц в Донецкой и Луганской областях.

"Некоторые из лиц, содержащихся под стражей у вооруженных групп, – это местные политики, государственные служащие и сотрудники местных угледобывающих предприятий. Большинство из них – простые граждане, в том числе учителя, журналисты, священнослужители и студенты", — говорится в докладе.

"Вооруженные группы часто требуют выкуп с задержанных, а с недавних пор заставляют их рыть окопы или отправляют воевать на передовую. Вооруженные группы проводят заседания "военных трибуналов" и приговаривают людей к смерти", — сообщает пресс-служба ООН.

В докладе есть данные о лицах, задержанных украинскими силовиками, и о некоторых гражданах Украины, которые, предположительно, были захвачены и сейчас содержатся под стражей в России по различным обвинениям.

Новый доклад охватывает период с 8 июня по 15 июля 2014 года и является четвертым в серии докладов, подготовленных мониторинговой миссией ООН по правам человека на Украине, состоящей из 39 сотрудников ООН. Она была создана в середине марта 2014 года.

Сергей Канашевич