Лента новостей
Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Министр экологии Подмосковья назвал срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика 10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП 13:00, Экономика Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея  У EOS новые проблемы: хакеры украли 400 тыс. токенов за пять месяцев 12:48, Крипто Число пострадавших от утечки данных в Google+ выросло в 105 раз 12:46, Quote Итальянская Anas не успеет войти в проект строительства ЦКАД в 2018 году 12:44, Бизнес Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:38, РБК и Thomson Reuters Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика Госдума увеличила МРОТ на 117 руб. 12:31, Экономика Здравые идеи: как предприниматели подстраиваются под ЗОЖ 12:19, Потребрынок  Кремль не согласился со словами Помпео о «разбазаривании средств» 12:11, Политика Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто Bild опубликовал фото выданного Путину удостоверения «Штази» 12:05, Политика Сергей Негляд - РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 12:02, Партнерский материал
Столичные власти не намерены сносить памятник Петру I
Общество, 28 июл 2011, 18:16
0
Столичные власти не намерены сносить памятник Петру I
В ходе пресс-конференции 28 июля префект Центрального административного округа (ЦАО) Москвы Сергей Байдаков заявил, что городские власти не планируют сносить Центральный дом художника (ЦДХ). Также столичные власти не намерены сносить монумент Петру I работы Зураба Церетели.

"ЦДХ никто сносить не планирует. Ему грозят только реставрация, обновление, развитие", - успокоил москвичей префект. "Петр I как стоял, так и будет стоять. Я вообще считаю, что все должно быть, как создали наши предки", - выразил уверенность чиновник. При этом он не исключил возможность появления в Москве нового памятника - изваяния Феликса Дзержинского. "Если ставить какой-либо памятник, например, на Лубянке, то это должен быть памятник Дзержинскому", - выразил мнение С.Байдаков.

Напомним, в начале декабря 2009г. было опубликовано распоряжение правительства РФ, которое предусматривало передачу в собственность Москвы федеральной части здания ЦДХ, которую сейчас занимает Третьяковская галерея, после того как для музея будет построено новое помещение. Это приведет к тому, что все здание ЦДХ окажется в городской собственности. Эксперты расценили появление этого документа как карт-бланш для московских властей на снос здания ЦДХ на Крымском Валу.

Планы столичных властей по сносу нынешнего ЦДХ вызвали широкий общественный резонанс. Об этих планах стало известно после того, как компания "Интеко", возглавляемая супругой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной, в марте 2008г. провела презентацию своего проекта "Апельсин" на выставке в Каннах. Этот комплекс, проект которого разработал известный архитектор Норман Фостер, планировалось реализовать на территории ЦДХ после сноса существующего там здания.

После этой презентации с резкой критикой таких планов выступили Третьяковская галерея и Конфедерация союзов художников, которые эксплуатируют помещения в здании на Крымском Валу, а также ряд московских архитекторов и представителей общественности. Они указывали, что здание не требует реконструкции и капитального ремонта и что выставочный комплекс может эффективно эксплуатироваться в течение десятилетий.

Впоследствии власти Москвы отказались от реализации проекта "Апельсин", а основные арендаторы здания ЦДХ изменили свое мнение по поводу его сноса, после того как Третьяковке и объединению художников пообещали новые помещения в отдельных зданиях.

Отметим, что ранее в СМИ и на государственном уровне обсуждалась возможность переноса памятника Петру Великому из Москвы. Власти Петрозаводска и Воронежа обсуждали возможность переноса изваяния к себе. Так, председатель городского совета Петрозаводска Олег Фокин в октябре 2010г. направил врио мэра Москвы Владимиру Ресину письмо с просьбой перенести памятник Петру I работы Зураба Церетели к ним в город. При этом новый мэр Москвы Сергей Собянин, как и префект С.Байдаков, ранее заявлял, что исторический облик Москвы необходимо "законсервировать" и прекратить там всякое строительство. "В пределах старой Москвы нужно все законсервировать", - утверждал градоначальник. Однако есть ряд объектов, строительство которых было бы целесообразным, добавил он. В частности, речь идет о рекреационных и спортивных объектах.