Холодный чай признан опасным напитком

Популярный в жаркую погоду напиток имеет высокую концентрацию оксалата - химического вещества, приводящего к образованию почечных камней. Горячий чай также содержит оксалат, однако в летнее время его потребляют значительно меньше, нежели его холодного собрата.
По словам Джона Милнера, доцента кафедры урологии медицинской школы университета Чикаго, для людей, предрасположенных к каменнопочечной болезни или уже страдающих от этого недуга, холодный чай является одним из самых губительных для здоровья напитков. В качестве лучшего средства поддержания водного баланса в жару ученый рекомендует натуральный лимонад или негазированную воду.
Холодные чаи также плохо утоляют жажду из-за высокой концентрации в них сахара. Кроме того, они являются калорийными напитками и потребление их в большом количестве ведет к набору лишнего веса.