Лента новостей
Эксперты заявили о недоступности сайтов госорганов для инвалидов Общество, 08:09 Банки предупредили о сокращении платежных терминалов из-за нового закона Экономика, 08:00 Роскачество назвало лучшие зеркальные фотоаппараты и «мыльницы» Технологии и медиа, 08:00 СМИ узнали о желании «Ювентуса» купить у ПСЖ Неймара Спорт, 07:58 В Приамурье из-за дождей затопило шахту Общество, 07:32 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 07:10 ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53
Общество ,  
0 
Суд Таиланда вновь перенес слушания о выдаче США В.Бута
Суд Таиланда перенес слушание дела об экстрадиции россиянина Виктора Бута в США, поскольку его адвокат не пришел на заседание по причине болезни. Следующее заседание суда по вопросу экстрадиции В.Бута назначено на 22 августа с.г., передает Associated Press.

Слушание дела должно было состояться сегодня. В.Бут был доставлен в здание суда, однако его адвокат так и не появился.

Заседание суда переносится уже второй раз - 9 июня с.г. суд отложил слушание по вопросу экстрадиции также в связи с болезнью адвоката подсудимого.

Тем временем Соединенные Штаты торопят таиландские власти с решением о выдаче подозреваемого. Накануне 35 американских конгрессменов направили премьер-министру Таиланда Самаку Сундараведжу письмо, в котором выразили надежду на скорейшую экстрадицию В.Бута, а также заявили о своей обеспокоенности в связи с "сообщениями, что российские власти пытаются негативно повлиять на процесс экстрадиции Бута в США".

6 мая с.г. прокуратура США предъявила В.Буту обвинения в терроризме по четырем пунктам. Среди обвинений фигурируют: вхождение в преступный заговор с целью убийства граждан США, убийства сотрудников американских компаний и офицеров полиции, пособничество терроризму, а также приобретение и использование зенитных ракет. Обвинения частично основаны на записи беседы, которую бизнесмен провел 6 марта с.г. в Таиланде с агентами, выдававшими себя за покупателей.

9 апреля 2008г. суд Таиланда санкционировал содержание под стражей В.Бута сроком на 60 дней. Адвокат задержанного Ян Дасгупта заявил, что власти Таиланда сняли обвинения с В.Бута. "Тайские власти отказались от ранее выдвинутых ими обвинений и заявили о том, что претензий к моему подзащитному не имеют", - пояснил адвокат.

Он добавил, что формально В.Бут был освобожден, однако в суде было принято решение о продлении его задержания на 60 дней. По словам адвоката, это связано с тем, что у Таиланда с США существует договор, согласно которому страна, запрашивающая экстрадицию того или иного лица, имеет право просить о его предварительном аресте.

Россиянин был задержан 6 марта 2008г. в одном из отелей Бангкока. Ордер на арест был выдан тайским судом по запросу Вашингтона. По данным ООН и Минфина США, В.Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002г. бельгийские власти обвинили В.Бута в поставках оружия движению "Талибан" и террористам из "Аль-Кайеды".

В случае вынесения обвинительного приговора В.Бут может быть осужден более чем на 15 лет лишения свободы.