Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 01:06 РБК покажет онлайн-форум ВТБ «Россия зовет» Экономика, 01:00 «Зенит» проиграл во втором подряд матче Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06
Общество ,  
0 

ВС Абхазии приведены в боевую готовность

Вооруженные силы Абхазии и другие силовые структуры непризнанной республики приведены в состояние повышенной боевой готовности, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на слова президента Абхазии Сергея Багапша.

С.Багапш также пригрозил прервать любые переговорные процессы с Грузией. Ранее в Сухуми заявляли, что Абхазия оставляет за собой право на любые действия в случае размещения в Кодорском ущелье так называемого "абхазского правительства в изгнании".

Ранее в своем телеобращении к нации президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал в ближайшее время перевести это правительство из Тбилиси в Кодорское ущелье. При этом он заявил, что "Грузия сделала серьезный шаг вперед и впервые за последние 13 лет восстановила полный контроль над территорией Кодорского ущелья Абхазии".

При этом М.Саакашвили подчеркнул, что "у Грузии нет никаких агрессивных поползновений в отношении остального населения Абхазии". "Грузия не собирается переходить к конфронтации и собирается продолжить мирный процесс", - сказал президент. "Все намерения Грузии мирные, конструктивные, и мы будем конструктивными как никогда, и как никогда будем бороться с тем, чтобы в Абхазии не возобновился полномасштабный конфликт", - отметил М.Саакашвили.

Однако лидер ополченцев Эмзар Квициани, которому, согласно данным МВД Грузии, удалось перебраться в Абхазию, придерживается другого мнения. Ранее в эфире Первого канала он заявил, что действия в Кодорском ущелье - не операция, а война. Кроме того, Э.Квициани отметил, что в этой "операции" принимали участие арабы, чеченцы и "негр", с которого он сам сорвал маску. Акцентируя внимание на этом эпизоде, Э.Квициани выразил крайнее недоумение возможным фактом участия в операции американских граждан.

В заключение Э.Квициани добавил: "Нас они не сломят", подразумевая официальные власти Грузии. "Я бы встретился с М.Саакашвили лично, но он не так воспитан, чтобы говорить с глазу на глаз с мужчиной", - сказал Э.Квициани. Ранее МВД Грузии сообщило, что за информацию о местонахождении Э.Квициани учреждена награда в 56,8 тыс. долл.

Напомним, обстановка вокруг Кодорского ущелья (территория Абхазии, контролируемая Грузией) обострилась 23 июля с.г. после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье, экс-командир военизированного отряда "Охотник" Эмзар Квициани заявил о неподчинении Тбилиси и возможности оказания грузинским силовикам вооруженного сопротивления. Отряд "Охотник" из 350 человек функционировал в течение 5 лет, а в 2004г. был расформирован по приказу министра обороны Грузии. Э.Квициани утверждает, что фактически в отряде сейчас объединены 1,5 тыс. человек. По его словам, движение по типу кодорского формируется и в других регионах Грузии.