Лента новостей
Умер первый руководитель полетов миссий NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул применил предупредительные выстрелы из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36 СМИ узнали подробности трагедии на «Лошарике» в Баренцевом море Общество, 03:33 В Венесуэле произошло очередное массовое отключение электричества Политика, 03:16 Трамп заявил о достижении договоренности с конгрессом по потолку госдолга Политика, 02:49 СМИ опубликовали фото взорванного вагона петербургского метро Общество, 02:24
Общество ,  
0 
Forbes поставил МГУ на 6-е место в своем рейтинге российских вузов
Российский журнал Forbes представил свой первый рейтинг российских вузов, в котором оценил университеты по различным параметрам качества. Лидером стала Российская экономическая школа, на втором месте — РАНХиГС, следом идет МФТИ
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Forbes подготовил и опубликовал свой первый рейтинг российских вузов. Он был составлен на основе анализа высших учебных заведений по десяти параметрам, таким как уровень и качество образования, научно-исследовательская, международная, финансовая деятельности, карьерные перспективы учащихся.

Десять метрик, по которым оценивались более 600 образовательных учреждений, были сгруппированы в три категории: качество образования, качество выпускников и так называемый фактор Forbes, который учитывает «элитность» учебного заведения и долю предпринимателей в общем количестве выпускников.

Рейтинг возглавила Российская экономическая школа (РЭШ). Составители списка обращают внимание на то, что вуз входит в топ-50 лучших факультетов экономики мира. РЭШ предъявляет самые высокие требования к своим абитуриентам. Помимо этого, обращают внимание в Forbes, у вуза самый высокий показатель по уровню зарплат преподавателей.

На второе место поставили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС). Ее, по данным журнала, окончили 70% руководителей субъектов России (из известных выпускников выделили министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко).

На третьей строчке расположился Московский физико-технический институт (МФТИ, или Физтех), у основания которого стояли нобелевские лауреаты Петр Капица, Лев Ландау и другие советские ученые. Журнал отмечает, что среди богатейших российских бизнесменов, по версии Forbes, девять выпускников Физтеха.

В пятерку вошли Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и МГИМО. Одному из старейших вузов страны — МГУ имени М.В.Ломоносова — отвели в рейтинге лишь шестую строчку. НИУ ВШЭ — десятую строчку, РЭУ имени Г.В.Плеханова, который выпустил владельца «Еврохима» и миллиардера из топ-10 Андрея Мельниченко, — 16-е место.

СПбГУ, в котором учились президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, занял 17-е место, следом за ним — МГТУ имени Н.Э.Баумана.

В топ-20 вошли и творческие вузы, например петербургская Академия русского балета имени А.Я.Вагановой, основанная в 1738 году. В ее стенах учились такие артисты, как Матильда Кшесинская, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников и многие другие.

В рейтинг Forbes не вошли институты и университеты, которые находятся в ведении силовых ведомств, в том числе МВД, ФСБ и других. Это связано с тем, что они не отчитываются перед Минобразования о своей деятельности.

Общество
МГУ вошел в сотню лучших вузов в рейтинге QS World University

МГУ И СПбГУ являются лидерами среди российских вузов в международных рейтингах. Например, согласно данным QS World University Rankings, опубликованным в начале июня, МГУ занимает 90-е место, а петербургский университет — 235-е место. МГУ лидирует и по данным рейтингового агентства «Эксперт РА» (RAEX). В первую пятерку этого рейтинга вошли также МФТИ, НИЯУ МИФИ, СПбГУ и НИУ ВШЭ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"