Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20 Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00
Общество ,  
0 
Умер создатель медвежонка Паддингтона Майкл Бонд
В Великобритании умер автор знаменитой серии детских книг о медвежонке Паддингтоне. Майклу Бонду на момент смерти был 91 год
Майкл Бонд (Фото: Sang Tan / AP)

Английский писатель, автор серии детских книг о медвежонке Паддингтоне Майкл Бонд умер в Лондоне, об этом сообщает BBC со ссылкой на издателя его книг Харпера Коллинза.

Об этом же говорится на официальном сайте, посвященном медвежонку Паддингтону, где на главной странице опубликован черно-белый баннер с датами жизни писателя: 13 января 1926 — 27 июня 2017.

По словам Коллинза, Бонд умер после непродолжительной болезни в своем доме в окружении родных и близких. На момент смерти Бонду был 91 год.

Главный исполнительный директор HarperCollins Чарли Редмейн назвал Майкла Бонда ​одним из «великих детских писателей», который оставил «одно из великих литературных наследий нашего времени».​

Майкл Бонд родился в Ньюбери (Великобритания) в 1926 году, во время Второй мировой войны был призван в армию, тогда и начал писать короткие рассказы. В канун Рождества 1956 года работавший тогда оператором на BBC Бонд увидел на полке магазина одинокого медвежонка, пожалел малыша и купил его в подарок своей жене Бренде.

«Я назвал его Паддингтон, так как мы тогда жили возле вокзала Паддингтон. Я написал несколько историй о медвежонке, больше для развлечения, чем надеясь когда-нибудь их опубликовать. Но через десять дней я обнаружил, что у меня получилась книга. Я не писал ее специально для детей, но думаю, что сумел передать в ней все то, о чем любил читать, когда сам был маленьким», — вспоминал позднее Бонд.

На то, чтобы найти издателя и художника, который сумел бы сделать иллюстрации, потребовалось больше года, но в октябре 1958-го первая книга Бонда под названием «Медвежонок по имени Паддингтон» была опубликована.

По сюжету произведения, медвежонок из Дремучего Перу эмигрировал в Лондон после того, как воспитавшая его старая тетя вынуждена была переехать в Дом для престарелых медведей. В Лондоне, на вокзале Паддингтон, медвежонок встретился с семьей Браунов и те согласились взять его в свой дом. Но так как выговорить настоящее имя медвежонка англичанам оказалось не по силам, все стали звать его просто Паддингтон. С этого момента и начались приключения медвежонка и его новых друзей, растянувшиеся более чем на два десятка книжек.

Общий тираж произведений о Паддингтоне, переведенных на тридцать языков, превысил 30 млн экземпляров. По мотивам книг о Паддингтоне снято несколько телесериалов и полноценный фильм, вышедший в прокат в 2014 году и собравший свыше четверти миллиарда долларов. Премьера сиквела фильма намечена на ноябрь 2017 года.

В 1997 году создатель Паддингтона получил звание командора ордена Британской империи за вклад в детскую литературу, а в 2007 году стал доктором литературы университета в Рединге.

Помимо Паддингтона Майкл Бонд создал других персонажей детских книг, среди них морская свинка Ольга да Польга, которая любит рассказывать про себя невероятные истории, по мотивам книги о ней был снят мультфильм «Травы». Кроме этого Бонд является автором более 150 книг, среди которых автобиография и детективные истории о приключении сыщика.

Фото: paddington.com