Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Сенатор предложил блокировать в России иностранные СМИ на русском

В Совете Федерации обсуждают варианты блокировки вещания зарубежных СМИ, которые имеют аудиторию в России. Сенаторы предложили обязать их раскрывать свои источники дохода, а в случае отказа блокировать эти ресурсы
Фото: Артем Дергунов / «Коммерсантъ»
Фото: Артем Дергунов / «Коммерсантъ»

Сенаторы обсуждают варианты блокировки иностранных СМИ, которые вещают в России. Об этом заявил глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

«Обязать такие СМИ раскрывать свои источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться по своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах. При несоблюдении законодательства уполномочить Роскомнадзор блокировать такие СМИ на территории России», — заявил Климов.

По словам сенатора, необходимо обеспечить законодательную базу, которая позволит регулировать русскоязычные СМИ, имеющие аудиторию на территории России, даже если они зарегистрированы за рубежом.

Климов также объявил, что нужно наделить Минюст правом проводить собственные расследования для выяснения источников финансирования СМИ, зарегистрированных в России. «В случае если будут найдены источники иностранного финансирования и признаки деятельности в интересах иностранного государства, обязать такие СМИ отчитываться о своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах», — пояснил он.

Эти меры Совет Федерации обсуждал во время проведения закрытой части заседания временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, сообщил Климов. В нее входят десять членов СФ — глав разных комитетов.

Сенатор Игорь Чернышенко сообщил РБК, что поддерживает предложение своего коллеги Андрея Климова блокировать нарушившие российский закон иностранные СМИ. «Да, идею, в принципе, поддерживаю. Полагаю, что большинство сенаторов также», — заявил он. В июне Чернышенко вошел в состав комиссии по защите суверенитета.

Комментируя «РИА Новости» инициативу сенаторов, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что их идея подлежит самой серьезной проработке, однако пока о единой позиции государства по этому поводу говорить рано.

В октябре 2014 года президент Владимир Путин подписал закон, ограничивающий долю участия иностранного капитала в СМИ, которые работают в России. Согласно ему доля иностранного капитала в любых российских СМИ не может превышать 20%. Ранее иностранцы имели возможность владеть до 50% в российских СМИ, при этом старая версия закона не касалась печатных и интернет-изданий. Он предусматривал переходный период, однако с 1 января 2017 года вступил в полную силу.

Тогда за внесение поправок к закону «О СМИ» из Совфеда выступал председатель конституционного комитета Андрей Клишас. Он заявил, что до принятия ужесточающих поправок в закон СМИ с иностранным участием может угрожать информационной безопасности государства и наносить вред правам и свободам российских граждан.

Поправки должны были затронуть четырех эфирных телевещателей — СТС, «Домашний», «Перец» и Disney, русскоязычные версии западных телеканалов, распространяющихся через кабельные сети, — Discovery, TV 1000, Eurosport, Cartoon Networks и др., а также российских «дочек» крупнейших издательских домов — Burda, Hearst Shkulev Media, Sanoma Independent Media, Bauer Media, «Эдипресс-Конлига» и др.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Организовать ЭДО, создать QR-код, настроить онлайн-кассу: обзор сервисов Pro, 15:10
Ереван обсудит с Москвой проблемы с поставками армянских товаров Экономика, 15:09
НАТО и Украина подписали программу о подготовке ВСУ на 2024 год Политика, 15:09
Как оформить продающую карточку для всех маркетплейсов РБК и Точка, 15:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:04
Как изменились стандарты застройки высокобюджетных поселков в Подмосковье Недвижимость, 15:03
Больше половины россиян заявили, что хотят чаще заниматься сексом Общество, 15:01
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В три раза больше выручки после ребрендинга: кейс франчайзи «Шашлыкоff» РБК+, 14:59
Российские военные сбили украинские Су-25, МиГ-29 и 38 беспилотников Политика, 14:59
Генетика, пол, стресс: главные мифы об облысении РБК и Nourkrin, 14:57
Зачем экс-сотрудники PayPal устраивают мастермайнды. И как сделать то же Pro, 14:51
Архитектура по-новому: какими станут здания будущего РБК и Ahead, 14:46
Умер кинокритик Андрей Шемякин Общество, 14:44
Строим будущее: как инициатива цифровизации изменит строительную отрасль Тренды, 14:41