Лента новостей
В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество
В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 вузов из России
Общество, 28 июн 2017, 03:07
0
В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 вузов из России
Сразу 12 российских вузов вошли в Шанхайский рейтинг университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU). Высшее место в нем досталось МГУ имени Ломоносова
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Как сообщает агентство «РИА Новости», в ARWU в этом году впервые оказались сразу 12 российских университетов. Это Московский, Санкт-Петербургский, Томский и Новосибирский госуниверситеты, Томский политехнический университет, Высшая школа экономики, МФТИ, МИФИ, МИСиС, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уфимский государственный авиационный технический университет и Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

В соответствии с методологией ARWU ранжирование осуществляется по 52 предметным рейтингам. Оказавшийся выше других МГУ в этом году лидирует по количеству предметов (14), а также по местам — самым высоким результатом вуза стало 43-е место по физике.

В четыре предметных рейтинга смогла войти ВШЭ, в три — МФТИ и Новосибирский государственный университет

Наибольшее число российских университетов вошло в предметную категорию «Физика». ВШЭ вошла в топ-100 предметного рейтинга «Социология», МИСиС стал одним из лучших российских вузов по металлургии.

Для сравнения, в 2015 году в предметный рейтинг ARWU входил МФТИ — только один вуз — участник проекта «5–100», в 2016 году ARWU выпустил специализированный рейтинг по инженерным наукам, в который вошел Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Шанхайский рейтинг — известнейший мировой рейтинг вузов. На него, а также на QS World University Rankings и рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education нацелена программа «5–100». Одна из задач проекта — пять российских вузов в каждом из этих списков.

Как отметила РБК директор программы развития ВШЭ Ирина Карелина, ARWU считают самым «строгим» рейтингом, поскольку он применяет только библиометрические показатели и показатели наличия выдающихся премий в различных областях, полученных сотрудниками в период их работы в университете. «Публикация новых предметных рейтингов ARWU демонстрирует устойчивое присутствие вузов — участников проекта «5–100» в глобальных рейтингах на высоких позициях и по широкому спектру предметов. Впервые в предметных рейтингах ARWU сразу восемь участников проекта «5–100», из которых шесть появились в этом году впервые, продемонстрировав результаты реализации своих стратегий развития с 2013 года», — отметила она.

Карелина отметила, что, с одной стороны, продвижение в предметных рейтингах отражает все еще отраслевую специфику российских университетов. Но наличие нескольких предметов у каждого университета говорит о том, что российские университеты уверенно приближаются к модели Comprehensive University, что присуще университетам мирового класса. «Это демонстрирует серьезный задел наших университетов и обеспечивает устойчивое их вхождение в мировые предметные рейтинги, способствует их продвижению в общих рейтингах», — подчеркнула она.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.