Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт В Париже протестующие против рабства в Ливии устроили беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 18 ноя, 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18 ноя, 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18 ноя, 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18 ноя, 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18 ноя, 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 18 ноя, 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 18 ноя, 17:06, Общество
В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 вузов из России
Общество, 28 июн, 03:07
0
В Шанхайский рейтинг университетов мира вошли 12 вузов из России
Сразу 12 российских вузов вошли в Шанхайский рейтинг университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU). Высшее место в нем досталось МГУ имени Ломоносова
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Как сообщает агентство «РИА Новости», в ARWU в этом году впервые оказались сразу 12 российских университетов. Это Московский, Санкт-Петербургский, Томский и Новосибирский госуниверситеты, Томский политехнический университет, Высшая школа экономики, МФТИ, МИФИ, МИСиС, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уфимский государственный авиационный технический университет и Белгородский государственный национальный исследовательский университет.

В соответствии с методологией ARWU ранжирование осуществляется по 52 предметным рейтингам. Оказавшийся выше других МГУ в этом году лидирует по количеству предметов (14), а также по местам — самым высоким результатом вуза стало 43-е место по физике.

В четыре предметных рейтинга смогла войти ВШЭ, в три — МФТИ и Новосибирский государственный университет

Наибольшее число российских университетов вошло в предметную категорию «Физика». ВШЭ вошла в топ-100 предметного рейтинга «Социология», МИСиС стал одним из лучших российских вузов по металлургии.

Для сравнения, в 2015 году в предметный рейтинг ARWU входил МФТИ — только один вуз — участник проекта «5–100», в 2016 году ARWU выпустил специализированный рейтинг по инженерным наукам, в который вошел Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Шанхайский рейтинг — известнейший мировой рейтинг вузов. На него, а также на QS World University Rankings и рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education нацелена программа «5–100». Одна из задач проекта — пять российских вузов в каждом из этих списков.

Как отметила РБК директор программы развития ВШЭ Ирина Карелина, ARWU считают самым «строгим» рейтингом, поскольку он применяет только библиометрические показатели и показатели наличия выдающихся премий в различных областях, полученных сотрудниками в период их работы в университете. «Публикация новых предметных рейтингов ARWU демонстрирует устойчивое присутствие вузов — участников проекта «5–100» в глобальных рейтингах на высоких позициях и по широкому спектру предметов. Впервые в предметных рейтингах ARWU сразу восемь участников проекта «5–100», из которых шесть появились в этом году впервые, продемонстрировав результаты реализации своих стратегий развития с 2013 года», — отметила она.

Карелина отметила, что, с одной стороны, продвижение в предметных рейтингах отражает все еще отраслевую специфику российских университетов. Но наличие нескольких предметов у каждого университета говорит о том, что российские университеты уверенно приближаются к модели Comprehensive University, что присуще университетам мирового класса. «Это демонстрирует серьезный задел наших университетов и обеспечивает устойчивое их вхождение в мировые предметные рейтинги, способствует их продвижению в общих рейтингах», — подчеркнула она.