Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как защитить данные от злонамеренных сотрудников РБК и Intel, 15:38
Рособрнадзор не увидел катастрофы в снижении знаний учащихся из-за COVID Общество, 15:36
Крупный бизнес США выступил за смягчение возможных санкций против России Политика, 15:36
Лавров заявил о «военном угаре» США в вопросе «наказания» России Политика, 15:31
Тренер биатлониста Бабикова «не смирился» с пропуском Олимпиады Спорт, 15:30
Лавров заявил о желании Запада устроить провокацию на Украине Политика, 15:25
Как обрабатывать биометрические данные работников и не нарушать закон Pro, 15:21
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 15:15
В Петербурге определили предельную посещаемость на турнире WTA в феврале Спорт, 15:15
Путин назвал одно из препятствий для деловых контактов России с ЕС Политика, 15:09
«Согласие» выплатило ₽21 млн за поломки судов в Черном и Охотском морях Пресс-релиз, 15:03
СК возбудил дело после гибели шести мигрантов в теплице под Волгоградом Общество, 15:01
Лавров рассказал об итогах переговоров Путина с главами Кубы и Венесуэлы Политика, 14:58
Лидеры сборной заразились ковид перед Играми. Как COVID влияет на спорт Спорт, 14:55
Общество ,  
0 

Россия запретила ввоз зараженного картофеля из ЕС

Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставку в Россию из Евросоюза семенного и продовольственного картофеля, а также посадочного материала. Мера вводится с 1 июля 2013г., сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Исключение составляет продукция из питомников Евросоюза, признанных как места, зоны и участки производства, свободные от карантинных для РФ объектов.

Соответствующее письмо было направлено в орган Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO). В нем говорится, что предлагаемые ЕК меры по обеспечению фитосанитарной безопасности продукции, поставляемой в Россию и другие страны Таможенного союза, не обеспечивают требований законодательства РФ и ТС.

Ранее предоставленные европейской стороной официальные гарантии о соблюдении ею российских фитосанитарных требований в полном объеме при отправке подкарантинной продукции из Евросоюза в Россию не смогли обеспечить поступление продукции, соответствующей российским и международным фитосанитарным требованиям, подчеркнули в Россельхознадзоре. Это в очередной раз подтвердило неэффективность системы фитосанитарного контроля, осуществляемого на территории стран Евросоюза, отмечает российская сторона.

Ведомство напоминает, что в июне 2013г., после переноса по просьбе Еврокомиссии срока введения ограничений в отношении ряда европейской продукции, при поставках картофеля из Нидерландов в двух случаях вновь был выявлен карантинный для России объект - золотистая картофельная нематода. Поставка посадочного материала из Королевского дворца-музея Het Loo в Амстердаме в Санкт-Петербург была осуществлена без проведения его контроля на территории стран Евросоюза и без сопровождения фитосанитарного сертификата.

Россельхознадзор также напомнил, что в адрес национальных организаций по карантину и защите растений таких стран Евросоюза, как Германия, Бельгия, Великобритания, Испания, Литва, Нидерланды, Финляндия, Франция и Чехия, с 2010г. направлено 104 нотификации о выявлении в продовольственном картофеле трех видов карантинных для России объектов - золотистой картофельной нематоды, картофельной моли и бледной картофельной нематоды.

В компетентные службы Италии, Литвы, Венгрии, Чехии и Франции с 2011г. направлено 16 нотификаций об обнаружениях в посадочном материале четырех видов карантинных для России объектов - западного (калифорнийского) цветочного трипса, восточной плодожорки, калифорнийской щитовки, шарки (оспы) слив.

В адрес Венгрии, Дании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Словакии и Чехии с 2012г. направлено 195 нотификаций об обнаружении в горшечных растениях трех видов карантинных для России объектов - белой ржавчины хризантемы, западного (калифорнийского) цветочного трипса, табачной белокрылки.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"