Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам умер в возрасте 38 лет Спорт, 11:42 Омбудсмен заявила об освобождении всех подростков после акции в Москве Политика, 11:31 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 11:28 Почему пионер рынка девайсов для молодых мам сдает позиции — Bloomberg Pro, 11:15 В России за сутки умер 491 заболевший COVID-19 Общество, 11:11 В России выявили более 21 тыс. заболевших COVID-19 за сутки Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 11:04 Уайт заявил о возможном уходе Макгрегора из UFC Спорт, 11:03 СМИ узнали о подготовке властей Франции к третьему локдауну Общество, 10:55 20 самых подешевевших российских акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 10:43 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 10:39 Экс-CEO Twitter Эван Уильямс: долгие совещания — самые эффективные Pro, 10:32 Нурмагомедов прокомментировал поражение Макгрегора на турнире UFC 257 Спорт, 10:27 Правительство выделило еще 5 млрд руб. на перелеты с Дальнего Востока Общество, 10:25
Общество ,  
0 

Россия запретила ввоз зараженного картофеля из ЕС

Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставку в Россию из Евросоюза семенного и продовольственного картофеля, а также посадочного материала. Мера вводится с 1 июля 2013г., сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Исключение составляет продукция из питомников Евросоюза, признанных как места, зоны и участки производства, свободные от карантинных для РФ объектов.

Соответствующее письмо было направлено в орган Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO). В нем говорится, что предлагаемые ЕК меры по обеспечению фитосанитарной безопасности продукции, поставляемой в Россию и другие страны Таможенного союза, не обеспечивают требований законодательства РФ и ТС.

Ранее предоставленные европейской стороной официальные гарантии о соблюдении ею российских фитосанитарных требований в полном объеме при отправке подкарантинной продукции из Евросоюза в Россию не смогли обеспечить поступление продукции, соответствующей российским и международным фитосанитарным требованиям, подчеркнули в Россельхознадзоре. Это в очередной раз подтвердило неэффективность системы фитосанитарного контроля, осуществляемого на территории стран Евросоюза, отмечает российская сторона.

Ведомство напоминает, что в июне 2013г., после переноса по просьбе Еврокомиссии срока введения ограничений в отношении ряда европейской продукции, при поставках картофеля из Нидерландов в двух случаях вновь был выявлен карантинный для России объект - золотистая картофельная нематода. Поставка посадочного материала из Королевского дворца-музея Het Loo в Амстердаме в Санкт-Петербург была осуществлена без проведения его контроля на территории стран Евросоюза и без сопровождения фитосанитарного сертификата.

Россельхознадзор также напомнил, что в адрес национальных организаций по карантину и защите растений таких стран Евросоюза, как Германия, Бельгия, Великобритания, Испания, Литва, Нидерланды, Финляндия, Франция и Чехия, с 2010г. направлено 104 нотификации о выявлении в продовольственном картофеле трех видов карантинных для России объектов - золотистой картофельной нематоды, картофельной моли и бледной картофельной нематоды.

В компетентные службы Италии, Литвы, Венгрии, Чехии и Франции с 2011г. направлено 16 нотификаций об обнаружениях в посадочном материале четырех видов карантинных для России объектов - западного (калифорнийского) цветочного трипса, восточной плодожорки, калифорнийской щитовки, шарки (оспы) слив.

В адрес Венгрии, Дании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Словакии и Чехии с 2012г. направлено 195 нотификаций об обнаружении в горшечных растениях трех видов карантинных для России объектов - белой ржавчины хризантемы, западного (калифорнийского) цветочного трипса, табачной белокрылки.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"