Лента новостей
Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 15 янв, 22:00, РБК и «Ингосстрах» Водитель из Екатеринбурга приехал за выигранными в лотерею 500 млн руб. 15 янв, 21:52, Общество Гильотина от правительства: как власти хотят снизить требования к бизнесу 15 янв, 21:51, Экономика Эксперты спрогнозировали сокращение числа банков в России на 5–8% в год 15 янв, 21:49, Финансы Лучший бомбардир «Тоттенхэма» пропустит матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 15 янв, 21:38, Спорт CNN узнал об идее Трампа признать лидера оппозиции президентом Венесуэлы 15 янв, 21:36, Политика «Аэрофлот» назвал иск от пассажиров попыткой давления на компанию 15 янв, 21:33, Бизнес Эрдоган назвал вывод войск США из Сирии шагом в правильном направлении 15 янв, 21:23, Политика
Реформа РАН: суть предложений Д.Ливанова
Общество, 28 июн 2013, 19:18
0
Реформа РАН: суть предложений Д.Ливанова
Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о реформе Российской академии наук, инициированный министром образования Дмитрием Ливановым и поддержанный премьер-министром Дмитрием Медведевым. В соответствии с законопроектом, РАН является основанным на членстве общественно-государственным объединением, учрежденным Российской Федерацией.
Фото: ИТАР-ТАСС

РАН создается "в целях координации фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых в РФ по важнейшим направлениям естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук".

Кроме того, РАН необходима для "экспертного научного обеспечения деятельности органов государственной власти, научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования".

Аппарат и ликвидация

Организационное, правовое, аналитическое, информационное, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности РАН осуществляется Аппаратом Российской академии наук. Аппарат РАН - федеральное государственное бюджетное учреждение, возглавляемое директором - руководителем аппарата.

Расходы, связанные с деятельностью РАН, в том числе с выплатой академических стипендий, предусматриваются отдельной строкой в федеральном бюджете на соответствующий год.

РАН может быть реорганизована или ликвидирована на основании федерального закона. В качестве задач Академии в законопроекте указаны, например, "изучение и анализ достижений мировой и отечественной науки и выработка рекомендаций по их использованию в интересах РФ".

Для реализации основных задач РАН наделяется функциями научно-консультативного и экспертного органа Российской Федерации и по поручению органов государственной власти "проводит экспертизу крупных научно-технических программ и проектов, мониторинг и оценку результативности деятельности государственных научных организаций независимо от их ведомственной принадлежности, а также экспертизу результатов научной и (или) научно-технической деятельности, созданных за счет средств федерального бюджета".

Академия также будет готовить доклады президенту и правительству РФ о состоянии фундаментальных наук и важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными. Кроме того, она сможет разрабатывать предложения о приоритетных направлениях развития фундаментальных наук и давать рекомендации по их финансированию.

Минус академик

К категории членов РАН относятся академики и ее иностранные члены. Академиками являются ученые, имеющие гражданство РФ и "выдающиеся научные достижения", избранные пожизненно общим собранием Академии в порядке, установленном будущим федеральным законом и уставом РАН. Порядок и условия избрания иностранных членов Академии устанавливаются ее уставом.

Академики участвуют в общем собрании РАН с правом решающего голоса. Иностранные члены обладают правом совещательного голоса.

В случае систематического неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей академика РАН он может быть лишен звания и исключен из членов организации. Ходатайство о лишении его звания может вынести на рассмотрение общего собрания президиум РАН или не менее 10% академиков.

Высшим органом управления Академии является именно общее собрание. Решение о создании региональных отделений (филиалов), участии РАН в международных организациях и "установлении предельного количества" академиков должно приниматься не менее 3/4 голосов членов общего собрания.

Президиум РАН является постоянно действующим коллегиальным исполнительным органом академии. В него входят президент и вице-президенты РАН, а также академики, избираемые в президиум общим собранием. Президент избирается из числа академиков сроком на 5 лет, но не более двух сроков подряд. Он представляет на утверждение общего собрания устав РАН, назначает глав региональных отделений и предлагает президиуму кандидатуру руководителя аппарата.

"Независимость и автономия"

В законопроекте подчеркивается, что РАН "обладает независимостью и автономией" в своей деятельности. Органы государственной власти РФ, а также власти субъектов не вправе вмешиваться в деятельность Академии и принимать решения, "препятствующие осуществлению задач и функций РАН".

В рамках реформы действительные члены или члены-корреспонденты РАН, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук автоматически становятся академиками РАН. Президенты РАСХН и РАМН превращаются в вице-президентов объединенной академии, а сами эти организации прекращают свою деятельность.

Со дня вступления в силу данного закона правительство РФ назначает ликвидационные комиссии, которые будут контролировать роспуск нынешних РАН, РАСХН и РАМН. Кроме того, кабмин проведет оценку деятельности организаций, подведомственных академиям наук. Часть из них будет передана федеральным органам исполнительной власти, а часть - реорганизована или ликвидирована.

Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств являются государственными академиями наук - некоммерческими организациями, которые созданы в форме государственных бюджетных учреждений.

Учредителем и собственником имущества государственных академий наук является Российская Федерация. Функции и полномочия учредителя и собственника осуществляет правительство РФ.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он разработан "в целях оптимизации организационно-правовых механизмов управления российской фундаментальной наукой, повышения эффективности фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих получение научных результатов мирового уровня".

Официальными представителями правительства РФ при рассмотрении законопроекта в Госдуме и Совете Федерации буду вице-премьер Ольга Голодец и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.