Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске заявили об отсутствии предложений от США отказаться от России Политика, 10:31 В Курске без тепла и горячей воды остались почти 16 тыс. человек Общество, 10:30 Самолет Utair повредил шасси при посадке во Внуково Общество, 10:26 Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 10:18 ФСБ задержала главу городского округа Чехов по подозрению в мошенничестве Общество, 10:12 Откуда утекали конфиденциальные данные в первой половине 2019 года Pro, 10:07 Bitcoin уже $7550: за прошедшие сутки криптовалюта подешевела на 6% Крипто, 10:02 Скандал с медсправками: что произошло и как лучше действовать Авто, 09:49 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 09:49 АФК «Система» и РКИФ продали пакет «Детского мира» почти за 16 млрд руб. Бизнес, 09:48 Сбербанк пожаловался в Верховный суд на отмену валютных сделок с «Сухим» Бизнес, 09:47 СМИ узнали о желании Моуринью пригласить Ибрагимовича в «Тоттенхэм» Спорт, 09:41 ЦБ отозвал лицензию у небанковской кредитной организации «Вест» Финансы, 09:34 Ночные морозы в Москве побили температурный рекорд этой осени Общество, 09:33
Общество ,  
0 
Реформа РАН: суть предложений Д.Ливанова
Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о реформе Российской академии наук, инициированный министром образования Дмитрием Ливановым и поддержанный премьер-министром Дмитрием Медведевым. В соответствии с законопроектом, РАН является основанным на членстве общественно-государственным объединением, учрежденным Российской Федерацией.
Фото: ИТАР-ТАСС

РАН создается "в целях координации фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых в РФ по важнейшим направлениям естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук".

Кроме того, РАН необходима для "экспертного научного обеспечения деятельности органов государственной власти, научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования".

Аппарат и ликвидация

Организационное, правовое, аналитическое, информационное, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности РАН осуществляется Аппаратом Российской академии наук. Аппарат РАН - федеральное государственное бюджетное учреждение, возглавляемое директором - руководителем аппарата.

Расходы, связанные с деятельностью РАН, в том числе с выплатой академических стипендий, предусматриваются отдельной строкой в федеральном бюджете на соответствующий год.

РАН может быть реорганизована или ликвидирована на основании федерального закона. В качестве задач Академии в законопроекте указаны, например, "изучение и анализ достижений мировой и отечественной науки и выработка рекомендаций по их использованию в интересах РФ".

Для реализации основных задач РАН наделяется функциями научно-консультативного и экспертного органа Российской Федерации и по поручению органов государственной власти "проводит экспертизу крупных научно-технических программ и проектов, мониторинг и оценку результативности деятельности государственных научных организаций независимо от их ведомственной принадлежности, а также экспертизу результатов научной и (или) научно-технической деятельности, созданных за счет средств федерального бюджета".

Академия также будет готовить доклады президенту и правительству РФ о состоянии фундаментальных наук и важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными. Кроме того, она сможет разрабатывать предложения о приоритетных направлениях развития фундаментальных наук и давать рекомендации по их финансированию.

Минус академик

К категории членов РАН относятся академики и ее иностранные члены. Академиками являются ученые, имеющие гражданство РФ и "выдающиеся научные достижения", избранные пожизненно общим собранием Академии в порядке, установленном будущим федеральным законом и уставом РАН. Порядок и условия избрания иностранных членов Академии устанавливаются ее уставом.

Академики участвуют в общем собрании РАН с правом решающего голоса. Иностранные члены обладают правом совещательного голоса.

В случае систематического неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей академика РАН он может быть лишен звания и исключен из членов организации. Ходатайство о лишении его звания может вынести на рассмотрение общего собрания президиум РАН или не менее 10% академиков.

Высшим органом управления Академии является именно общее собрание. Решение о создании региональных отделений (филиалов), участии РАН в международных организациях и "установлении предельного количества" академиков должно приниматься не менее 3/4 голосов членов общего собрания.

Президиум РАН является постоянно действующим коллегиальным исполнительным органом академии. В него входят президент и вице-президенты РАН, а также академики, избираемые в президиум общим собранием. Президент избирается из числа академиков сроком на 5 лет, но не более двух сроков подряд. Он представляет на утверждение общего собрания устав РАН, назначает глав региональных отделений и предлагает президиуму кандидатуру руководителя аппарата.

"Независимость и автономия"

В законопроекте подчеркивается, что РАН "обладает независимостью и автономией" в своей деятельности. Органы государственной власти РФ, а также власти субъектов не вправе вмешиваться в деятельность Академии и принимать решения, "препятствующие осуществлению задач и функций РАН".

В рамках реформы действительные члены или члены-корреспонденты РАН, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук автоматически становятся академиками РАН. Президенты РАСХН и РАМН превращаются в вице-президентов объединенной академии, а сами эти организации прекращают свою деятельность.

Со дня вступления в силу данного закона правительство РФ назначает ликвидационные комиссии, которые будут контролировать роспуск нынешних РАН, РАСХН и РАМН. Кроме того, кабмин проведет оценку деятельности организаций, подведомственных академиям наук. Часть из них будет передана федеральным органам исполнительной власти, а часть - реорганизована или ликвидирована.

Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств являются государственными академиями наук - некоммерческими организациями, которые созданы в форме государственных бюджетных учреждений.

Учредителем и собственником имущества государственных академий наук является Российская Федерация. Функции и полномочия учредителя и собственника осуществляет правительство РФ.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он разработан "в целях оптимизации организационно-правовых механизмов управления российской фундаментальной наукой, повышения эффективности фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих получение научных результатов мирового уровня".

Официальными представителями правительства РФ при рассмотрении законопроекта в Госдуме и Совете Федерации буду вице-премьер Ольга Голодец и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.