Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Операторы предупредили об угрозе для 1 млн «умных» счетчиков в России Общество, 10:46 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 10:41 Ночь на 25 января стала самой теплой для Москвы за историю наблюдений Общество, 10:40 Почему Массачусетсетс откажется от бензиновых машин к 2035 году Партнерский материал, 10:39 В Петербурге вслед за Москвой возбудили дело из-за перекрытых дорог Политика, 10:31 Небензя заявил о надежде на скорую сертификацию вакцины «Спутник-V» ВОЗ Политика, 10:30 Южноамериканское проклятие. Четвертая авиакатастрофа в футболе за 4 года Спорт, 10:25 Почему выросла популярность БАДов и витаминов в мире Партнерский материал, 10:24 Комика и актера Александра Шаляпина нашли мертвым в его квартире в Москве Общество, 10:23 Как выйти из бизнеса и не потерять деньги Pro, 10:22 Россияне назвали необходимый для счастья месячный доход Финансы, 10:22 РУСАДА не будет оспаривать санкции CAS в отношении российского спорта Спорт, 10:14 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 10:12 Баскетболист «Бостона» установил рекорд в матче НБА Спорт, 10:07
Общество ,  
0 

Экс-супруга сообщила об улучшении состояния Н.Манделы

Состояние экс-президента Южно-Африканской Республики Нельсона Манделы заметно улучшилось, передает Би-би-си со ссылкой на бывшую супругу 94-летнего политика Винни.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

По ее словам, больной "чувствует себя намного лучше, чем несколько дней назад". Тем не менее состояние Н.Манделы все еще остается довольно тяжелым.

Уже несколько дней мир живет в ожидании печального известия из ЮАР. В конце прошлой недели состояние всемирно известного борца с апартеидом, госпитализированного из-за рецидива легочной инфекции, резко ухудшилось. С тех пор практически каждый день чередуются сообщения об ухудшении и улучшении состояния экс-президента.

Из-за критического состояния Н.Манделы президент ЮАР Джейкоб Зума отменил визит в соседний Мозамбик, а его близких пригласили к нему в палату.

На фоне сообщений о тяжелом состоянии Н.Манделы в СМИ уже проходила информация о смерти бывшего лидера ЮАР. Так, 15 июня немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle опубликовала на англоязычной версии сайта некролог Н.Манделы. Позже издание извинилось, объяснив сообщение "технической ошибкой".

Жертвой ошибочной информации о кончине Н.Манделы стал и министр ресурсов Австралии Гэри Грэй. Недостоверными сведениями министр поделился на обеде в рамках встречи Совета по горнодобывающей промышленности Австралии. Позже он принес извинения властям ЮАР.

Напомним, Н.Мандела был госпитализирован 8 июня 2013г. Проблемы с легкими преследуют бывшего президента ЮАР с тех пор, как он заразился туберкулезом, отбывая 27-летний тюремный срок.

Н.Мандела является одним из главных борцов за права человека XX века. Он выступал против режима апартеида, защищая интересы темнокожего населения, когда оно не имело право покидать резервации, получало услуги образования и здравоохранения гораздо худшего качества и т.д. В 1962г. Н.Мандела попал в тюрьму, на свободу он вышел только в 1990г. Спустя четыре года был избран президентом ЮАР и положил конец режиму апартеида. В 1993г. он был удостоен Нобелевской премии мира.