Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ назвали «самые влиятельные» страны мира Политика, 06:17 Эксперты назвали самые ненадежные пароли в мире Общество, 06:12 Компании предупредили Медведева о риске замедления цифровой экономики Технологии и медиа, 06:00 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 06:00 Глава МВД Эстонии назвал «продавщицей» нового премьера Финляндии Политика, 05:43 В «Альбасете» заявили о плакавшем украинце после оскорблений фанатов Спорт, 05:32 Военные назвали срок замены всех ракетных комплексов времен СССР Общество, 05:05 Полиция в Приморье обнаружила партию боеприпасов Общество, 05:04 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 04:31 В Пентагоне ответили на угрозы Эрдогана закрыть доступ на военные базы Политика, 04:25 В Чехии отреагировали на ошибку с гимном перед игрой сборной в Москве Спорт, 04:10 Кабмин не поддержал поправки к закону о продаже лекарств в интернете Общество, 03:55 NYT узнала о желании Зеленского нанять связанных с Трампом лоббистов Политика, 03:47 Эксперты сравнили траты россиян и европейцев на продукты Общество, 03:09
Общество ,  
0 
Д.Рогозин: США за первые часы войны могут уничтожить 90% ракет РФ
В случае войны США могут за первые часы противостояния уничтожить 80-90% ядерного стратегического потенциала России. Такую оценку возможностей новых видов вооружений в современной войне привел вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая на научно-практической конференции "Быть сильным: гарантия национальной безопасности России".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Согласно результатам военной игры, приведенным в Пентагоне в конце прошлого года, с помощью 3,5-4 тыс. единиц высокоточного оружия США могут за 6 часов уничтожить основные инфраструктурные объекты противника и лишить его возможности к сопротивлению", - сказал Д.Рогозин.

Противостоять подобной угрозе, по мнению Д.Рогозина, можно лишь создав "автономные вооружения", не зависящие от современных телекоммуникационных технологий, которые могут быть выведены из строя в считанные минуты.

Отставание в области оборонных технологий можно ликвидировать за счет концентрации научного потенциала военных, ученых и технологов, добавил вице-премьер. При этом он подчеркнул, что функции по координации этой работы должны быть возложены на Военно-промышленную комиссию при правительстве, главой которой является как раз сам Д.Рогозин.

России необходим технологический прорыв уровня ракетной и ядерной программы, отметил Д.Рогозин. Без этого страна не сможет противостоять новым вызовам, а их у вице-премьера целая классификация – 5 видов угроз. Первый вариант – конфликт со страной, превосходящей Россию по уровню технологий. Такая война будет вестись бесконтактным способом. Вторая угроза – конфликт с равной по потенциалу страной. Тут, по мнению премьера, нужно опасаться перевеса противника на важных участках противостояния.

Следующие угрозы, по мнению Д.Рогозина, связаны с локальными войнами, наподобие Афганистана и Чечни, а также противостоянием терроризму. Ключевым здесь является создание таких вооружений, которые позволят уничтожать боевиков и террористов, избегая потерь среди мирного населения. Вице-премьер сообщил, что для выявления террористов на границах России планируется создать принципиально новую информационную систему, контуры которой уже прорабатываются.

Заканчивая список потенциальных угроз, Д.Рогозин указал на возможное обострение борьбы за ресурсы Арктики. Констатируя, что Россия отстает в области оборонных технологий от передовых стран Запада, Д.Рогозин тем не менее отметил успехи российского военно-промышленного комплекса.

По его словам, темпы роста по ряду отраслей военной промышленности существенно превышают аналогичный показатель по российской экономике в целом.

"В 2012г. по сравнению с 2011г. рост в радиоэлектронной промышленности составил 11,7%, в военно-космической отрасли - 10,8%, авиационной - 10,6%, производстве боеприпасов и спецхимии - 7,4%, обычных вооружений - 5,4%", - сказал Д.Рогозин.

Он подчеркнул, что при этом рост происходил в основном за счет увеличения поставок на внутренний рынок.