Лента новостей
В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкй поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея 
Л.Алексеева просит мэрию выдать санкцию на день рождения
Общество, 28 июн 2012, 17:15
0
Л.Алексеева просит мэрию выдать санкцию на день рождения
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подаст официальное уведомление в мэрию Москвы на согласование празднования юбилея.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ветеран правозащитного движения пояснила, что намерена следовать новому закону о массовых акциях. 20 июля Людмиле Алексеевой исполняется 85 лет, на день рождения приглашены около 200 человек.

"Я закон прочла. Мои юристы напишут заявку, и я ее подам. Как и положено, в двухнедельный срок", - пишет правозащитница в блоге на сайте "Эхо Москвы".

Празднование дня рождения запланировано в кафе "Пироги". Юбилярша беспокоится, что многочисленных гостей, идущих от метро "Сухаревская", примут за протестное шествие.

"Как законопослушный человек, я намерена обратиться с просьбой об этом сопровождении. Пускай дежурят у метро и провожают ко мне гостей. А потом — юбилей. Гулять так гулять!" - пишет Людмила Алексеева. Желание главы старейшей правозащитной организации связано с тем, что по инициативе "Единой России" в КоАП появилась статья 20.2.2, вводящая ответственность за "массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка".

Согласно букве закона, в таких случаях, чтобы избежать инцидентов, полагается полицейское сопровождение. Людмила Алексеева в числе многих общественников и правозащитников выступала против принятия законопроекта, ужесточающего наказание за нарушения в ходе массовых акций.

Негативное отношение к инициативе единороссов она выражала и как член Совета по правам человека при президенте России. После того как Совету не удалось добиться пересмотра этого законопроекта, Л.Алексеева объявила о выходе из его состава.

Новый закон уже стал поводом для нескольких курьезов. В Нижнем Новгороде, к примеру, группа активистов пыталась согласовать массовый "поход за батоном". Целью акции было заявлено "купить батон в компании друзей и выполнить на деле требования нового закона о митингах". Власти отказали в согласовании этой акции, сочтя ее не соответствующей предусмотренной законом форме шествия.

Согласовать свое мероприятие с мэрией пытались и больные боковым амиатропическим склерозом. Вместе с другими инвалидами и их родственниками они планировали выйти на Кудринскую площадь с требованиями обеспечить их необходимыми препаратами. Однако, несмотря на отсутствие политического оттенка, акцию власти не согласовали.

В Санкт-Петербурге за нарушение правил проведения митингов арестовали семерых участников "несогласованного" боя подушками на Марсовом поле.