Лента новостей
В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 18 сен, 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 18 сен, 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 18 сен, 20:21, Общество
Л.Алексеева просит мэрию выдать санкцию на день рождения
Общество, 28 июн 2012, 17:15
0
Л.Алексеева просит мэрию выдать санкцию на день рождения
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подаст официальное уведомление в мэрию Москвы на согласование празднования юбилея.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ветеран правозащитного движения пояснила, что намерена следовать новому закону о массовых акциях. 20 июля Людмиле Алексеевой исполняется 85 лет, на день рождения приглашены около 200 человек.

"Я закон прочла. Мои юристы напишут заявку, и я ее подам. Как и положено, в двухнедельный срок", - пишет правозащитница в блоге на сайте "Эхо Москвы".

Празднование дня рождения запланировано в кафе "Пироги". Юбилярша беспокоится, что многочисленных гостей, идущих от метро "Сухаревская", примут за протестное шествие.

"Как законопослушный человек, я намерена обратиться с просьбой об этом сопровождении. Пускай дежурят у метро и провожают ко мне гостей. А потом — юбилей. Гулять так гулять!" - пишет Людмила Алексеева. Желание главы старейшей правозащитной организации связано с тем, что по инициативе "Единой России" в КоАП появилась статья 20.2.2, вводящая ответственность за "массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка".

Согласно букве закона, в таких случаях, чтобы избежать инцидентов, полагается полицейское сопровождение. Людмила Алексеева в числе многих общественников и правозащитников выступала против принятия законопроекта, ужесточающего наказание за нарушения в ходе массовых акций.

Негативное отношение к инициативе единороссов она выражала и как член Совета по правам человека при президенте России. После того как Совету не удалось добиться пересмотра этого законопроекта, Л.Алексеева объявила о выходе из его состава.

Новый закон уже стал поводом для нескольких курьезов. В Нижнем Новгороде, к примеру, группа активистов пыталась согласовать массовый "поход за батоном". Целью акции было заявлено "купить батон в компании друзей и выполнить на деле требования нового закона о митингах". Власти отказали в согласовании этой акции, сочтя ее не соответствующей предусмотренной законом форме шествия.

Согласовать свое мероприятие с мэрией пытались и больные боковым амиатропическим склерозом. Вместе с другими инвалидами и их родственниками они планировали выйти на Кудринскую площадь с требованиями обеспечить их необходимыми препаратами. Однако, несмотря на отсутствие политического оттенка, акцию власти не согласовали.

В Санкт-Петербурге за нарушение правил проведения митингов арестовали семерых участников "несогласованного" боя подушками на Марсовом поле.