Лента новостей
Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 08:20 Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02
Общество ,  
0 
Л.Алексеева просит мэрию выдать санкцию на день рождения
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подаст официальное уведомление в мэрию Москвы на согласование празднования юбилея.
Фото: ИТАР-ТАСС

Ветеран правозащитного движения пояснила, что намерена следовать новому закону о массовых акциях. 20 июля Людмиле Алексеевой исполняется 85 лет, на день рождения приглашены около 200 человек.

"Я закон прочла. Мои юристы напишут заявку, и я ее подам. Как и положено, в двухнедельный срок", - пишет правозащитница в блоге на сайте "Эхо Москвы".

Празднование дня рождения запланировано в кафе "Пироги". Юбилярша беспокоится, что многочисленных гостей, идущих от метро "Сухаревская", примут за протестное шествие.

"Как законопослушный человек, я намерена обратиться с просьбой об этом сопровождении. Пускай дежурят у метро и провожают ко мне гостей. А потом — юбилей. Гулять так гулять!" - пишет Людмила Алексеева. Желание главы старейшей правозащитной организации связано с тем, что по инициативе "Единой России" в КоАП появилась статья 20.2.2, вводящая ответственность за "массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка".

Согласно букве закона, в таких случаях, чтобы избежать инцидентов, полагается полицейское сопровождение. Людмила Алексеева в числе многих общественников и правозащитников выступала против принятия законопроекта, ужесточающего наказание за нарушения в ходе массовых акций.

Негативное отношение к инициативе единороссов она выражала и как член Совета по правам человека при президенте России. После того как Совету не удалось добиться пересмотра этого законопроекта, Л.Алексеева объявила о выходе из его состава.

Новый закон уже стал поводом для нескольких курьезов. В Нижнем Новгороде, к примеру, группа активистов пыталась согласовать массовый "поход за батоном". Целью акции было заявлено "купить батон в компании друзей и выполнить на деле требования нового закона о митингах". Власти отказали в согласовании этой акции, сочтя ее не соответствующей предусмотренной законом форме шествия.

Согласовать свое мероприятие с мэрией пытались и больные боковым амиатропическим склерозом. Вместе с другими инвалидами и их родственниками они планировали выйти на Кудринскую площадь с требованиями обеспечить их необходимыми препаратами. Однако, несмотря на отсутствие политического оттенка, акцию власти не согласовали.

В Санкт-Петербурге за нарушение правил проведения митингов арестовали семерых участников "несогласованного" боя подушками на Марсовом поле.