Лента новостей
В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 15 июл, 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15 июл, 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 15 июл, 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 15 июл, 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 15 июл, 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 15 июл, 20:39, Спорт
3. Тариф "Центральный"
Общество, 28 июн 2012, 12:00
0
3. Тариф "Центральный"
Еще один вариант решения транспортной проблемы из разряда "время - деньги" - платный въезд в исторический центр города. В столице Великобритании, например, данное ограничение действует по будням с 07:00 до 18:30. Таким способом власти Лондона борются с пробками, а заодно пополняют городскую казну: поездка на личном автомобиле через центр обойдется в 8 евро. Для жителей "платных" районов действует 90-процентная скидка, на туристов данное правило вообще не распространяется.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Удушье" на Тверской

Московские власти не раз порывались реализовать такой сценарий. Однако то ли боязнь народного гнева, то ли сложности практической реализации этой идеи их остановили. Мэр Москвы Сергей Собянин и вовсе назвал организацию платного въезда в центр столицы "малореальным" и противоречащим Конституции мероприятием.

К слову, в той же Великобритании платный центр уже успел разочаровать местные власти, которые признали, что эта мера проблему пробок не решила: машин на дорогах в центре города действительно стало чуть меньше, но ситуация с трафиком кардинально не улучшилась. 

После категоричного "нет" платному въезду в центр Москвы автомобилисты вздохнули с облегчением. Но, как говорится, музыка играла недолго. Не сумев ввести "пробковый" налог, столичные чиновники решили пойти другим путем, перенаправив автомобилистов на платные парковки.

В ЦАО Москвы планируется создать несколько десятков бесплатных стоянок на 50 тыс. автомобилей на месте нынешних долгостроев и пустырей. Всем, кто не успеет занять даровые места под солнцем, придется пользоваться платными паркингами, в том числе у гостиниц и бизнес-центров (это еще около 60 тыс. машино-мест). Сложно переоценить "своевременность" этой инициативы, учитывая, что с 1 июля 2012г. штрафы за неправильную парковку в Москве вырастут с 300 до 3000 руб.

Такую же сумму, кстати, придется выложить и за выезд на полосы для общественного транспорта. И если первое нововведение - платные парковки в центре города - эксперты оценивают положительно, то второе - повсеместное введение непомерных штрафов - вызывает у них сомнения.

Призрак паркинга: штрафы за место под солнцем

По мнению М.Блинкина, без дорогой парковки в центре города разгрузить столицу просто невозможно. "В том же Нью-Йорке, Торонто, Париже и любом другом крупном городе существует весьма существенная плата за парковку. В Москве же ее нет вообще, все ставят машины где попало. Но рано или поздно, но и мы к этому (платным парковкам) придем", - считает он.

С этим мнением не согласен председатель координационного совета всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. По словам эксперта, в европейских городах, например в Мюнхене, стоимость места на парковке в зависимости от близости к центру колеблется в пределах 0,5-1 евро.

"И этот же парковочный билет является одновременно проездным билетом в общественном транспорте. Это очень показательно, недорого и удобно. Нужна альтернатива: грамотная дорожная инфраструктура, парковки, перехватывающие стоянки. Если человек уже эту альтернативу презирает и игнорирует, тогда можно его уже рублем наказывать. А у нас сначала почему-то репрессивные меры. Сначала нужен пряник, а только потом можно подхлестывать кнутом", - уверен эксперт.

С ним согласен и А.Шумский. Как рассказал эксперт, в Москве примерно 1,5 млн мест для стояки машин, при этом автомобилей уже больше 4 млн, то есть 2,5 млн потенциальных нарушителей. По его словам, должна действовать определенная неофициальная форма общественного договора. "Одно дело - наказывать за неправильную парковку в центре города, другое - ехать для этого на окраины и штрафовать там нарушителей, которые никому не мешают, что совершенно бессмысленно", - заключил эксперт.

Дорожный казус

Когда Андрей увидел, что угоняют машину соседа, он не растерялся, выбежал на улицу и припарковался на свободном месте.