Лента новостей
Ким Чен Ын связал сохранение мира на Корейском полуострове с позицией США Политика, 06:48 Путин предложил мировому сообществу готовить ответ на односторонние меры Политика, 06:44 Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений Политика, 06:22 Самолет AzurAir вернулся в Красноярск из-за проблем с двигателем Общество, 06:17 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 06:15 Власти направят ₽28 млрд на разработку криптостойкого оборудования для 5G Технологии и медиа, 06:00 Ким Чен Ын возложил цветы к мемориалу боевой славы во Владивостоке Политика, 05:48 Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Организаторы заявили об отмене мероприятия с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47
Общество ,  
0 
Г.Онищенко разрешил россиянам употреблять голландские овощи
Роспотребнадзор во главе с Геннадием Онищенко с сегодняшнего дня разрешил россиянам употреблять голландские и бельгийские овощи. "Сегодня утром я подписал документ, но пока он еще не вышел от нас", - сообщил главный санитарный врач РФ, уточнив, что в ближайшее время документ будет направлен в ФТС.

При этом для европейских овощей в целом российская граница по-прежнему закрыта. По мнению Г.Онищенко, "в настоящее время ситуация с распространением в Европе кишечной инфекции под контроль не взята".

Что касается овощей из Голландии и Бельгии, Роспотребнадзор разрешил ввозить только продукцию, имеющую сертификат. В списках на получение подобного права еще пять стран, подчеркнул санитарный врач. По его словам, в "листе ожидания" сейчас находятся Польша, Литва, Испания, Дания и Чехия. Роспотребнадзор проводит проверки, после чего примет решение о возможности снятия эмбарго на экспорт и для этих государств.

По его словам, в настоящее время ситуация с распространением в Европе кишечной инфекции под контроль пока не взята. По состоянию на 27 июня, в ЕС было зарегистрировано почти 4 тыс. заболеваний. При этом 87 новых случаев появилось в течение прошедших суток. Также Роспотребнадзор берет в расчет случаи группового заболевания во Франции, хотя при этом, как отметил Г.Онищенко, Европа не причисляет этот случай к общей проблеме распространения бактерии E.Coli.

Вместе с тем главный санитарный врач назвал "необоснованно оптимистическими" заявления представителей Еврокомиссии о возобновлении поставок овощей в Россию, которые прозвучали после встречи двух сторон неделю назад. Он подчеркнул, что по итогам этой встречи был утвержден новый порядок поставки овощей, в котором определены такие параметры, как указание на место выращивания каждой партии овощей, страну происхождения, результаты отслеживания каждой партии на наличие соответствующего возбудителя кишечного заболевания и подтверждение безопасности продукции национальных органов сертификации. Все эти показатели были сведены в согласованной форме сертификата, отметил Г.Онищенко.

При этом он заявил, что представителям ЕС известен список из 20-30 наименований овощной продукции, запрещенной к ввозу в РФ. Однако, по словам Г.Онищенко, например, картофель в этом списке отсутствует.

Г.Онищенко еще 24 июня сообщал, что может "помиловать" европейские овощи, однако никаких реальных шагов за его заявлением не последовало. Он лишь подчеркнул, что если решение о снятии эмбарго будет принято, каждая партия овощей, поступающая из ЕС, будет проверяться отдельно Таможенной службой РФ.

Запрет на ввоз свежих овощей в Россию из всех стран Евросоюза был введен по поручению руководителя Роспотребнадзора в начале июня 2011г. Поводом для введения овощного эмбарго послужили тысячи случаев заболевания людей кишечной палочкой, обнаруженной в овощах в ряде европейских стран.

По последним данным, в Европе число жертв кишечной инфекции достигло 48 человек. Подавляющее большинство случаев летального исхода болезни зафиксировано в Германии, один человек скончался в Швеции. Кроме того, еще одна смерть от схожей болезни была зафиксирована в США, однако на данный момент пока не установлено, связан ли этот случай с эпидемией в Европе.