Лента новостей
На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика
Рынок страхования в России "болен ростом"
Общество, 28 июн 2008, 13:22
0
Рынок страхования в России "болен ростом"
Страховой рынок России по итогам 2007г. вырос на 35%, при этом объем страховых премий увеличился на рекордные для последних 4 лет 25%, – подсчитали аналитики. Однако страховщики, как считают эксперты, берут на себя порой неоправданные риски. Более того, на рынке появляются страховые компании, подобные финансовым пирамидам.

Трудно переубедить обывателей в том, что страховщики сознательно расставляют в договорах всевозможные ловушки для минимизации возможных выплат. Тем более, что с этим мнением солидаризуются эксперты.

"Лазейки создаются сознательно, – соглашается в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал" адвокат Эдуард Панков. – Причем используется, может быть, невнимательность страхователей, в какой-то степени, и правовая безграмотность".

В погоне за премиями страховщики, вероятно, переоценивают свои силы. Так, высокими темпами в России сегодня развивается розничное страхование, его доля по итогам 2007г. впервые превысила долю корпоративного сектора, составив 54% рынка. "Но для него характерна большая убыточность. И рост выплат уже превышает рост поступления премий, – отметила ранее в той же студии программы "Капитал" младший директор страховой группы Fitch Ritings Анастасия Воронкова. – Мы опасаемся, что эта тенденция не в полной мере контролируется и в будущем при замедлении темпов роста может произойти разрыв между ростом премий и ростом выплат".

Упреки в адрес страховщиков также раздаются в связи с некорректной рекламой их услуг. "В страховом законодательстве нет норм, которые бы устанавливали те или иные требования к их рекламе, – заявил руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев. – Наверное, это неправильно. Я думаю, что должна быть система штрафов за предоставление неверной информации".

Тем временем, число отказов по страховым выплатам увеличивается. "К нам чаще всего обращаются с проблемами невыплат по КАСКО, – делится юрист московского отделения Союза потребителей РФ Наталья Соколова. – Люди приходят с проблемами: либо полная невыплата, либо слишком маленькая выплата…". А ведь страхование автомобилей частных лиц не первый год остается ведущим драйвером страхового рынка страны.

Любопытно, чаще всего жалобщики обращаются в связи с невыплатами по угону автомобиля. То есть в том страховом случае, ради которого в немалой степени и приобретается КАСКО. "Страховщики отказываются выплачивать деньги на том основании, что машина якобы не растаможена. Это незаконно, и мы взыскиваем деньги через суд", – отрезает Н.Соколова.

Отметим, отчасти "страховую оборону" граждан могут усилить страховые брокеры. "Условно говоря, брокер поможет сделать такой договор страхования, при котором интересы клиента будут максимально защищены, – считает директор компании "АФМ страховые консультанты и брокеры" Андрей Домбровский. – На этапе выплаты возмещения он добьется той выплаты, которая причитается в соответствии с договором".

Однако ни брокеры, ни агенты не несут ответственности по страховым полисам. "Их мнение не воспринимается, не выслушивается и даже не запрашивается в подавляющем большинстве случаев", – предупреждает директор по страхованию компании "Интач страхование" Федор Воронин.

Таким образом, гражданам, потребителям страховых услуг по большому счету остается полагаться на добросовестность страховщиков. "Проблемы в недобросовестности страховых компаний, – резюмирует Э.Панков. – Вины гражданина здесь нет, виновата страховая компания. Нужно принимать меры по защите пострадавших лиц, путем принятия соответствующих законодательных актов".

В любом случае, прежде чем подписать договор о страховании необходимо внимательно изучить правила, прилагаемые к полису, - рекомендуют эксперты. "Если получен отказ (в страховой выплате), пишите претензии к страховщикам, обращайтесь в суд, и жалуйтесь во все инстанции", – наставляет в заключение программы "Капитал" на РБК-ТВ Н.Соколова.