Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сеть книжных магазинов «Республика» собралась подать на банкротство Бизнес, 21:40 «Автомобилист» прервал девятиматчевую победную серию «Локомотива» в КХЛ Спорт, 21:33 Какие карантинные меры вернули в российские регионы. Главное Общество, 21:32 Власти разрешили МГТУ им. Баумана возобновить очное обучение Общество, 21:30 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 21:29 Соратник схимонаха Сергия объяснил COVID-19 его отказ ходить на допросы Общество, 21:22 Германия компенсирует малому бизнесу до 75% дохода из-за ограничений Бизнес, 21:13 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 21:02 СМИ узнали о временном закрытии академии «Спартака» из-за коронавируса Спорт, 20:51 Минздрав объяснил приказ о высказываниях сотрудников по коронавирусу Общество, 20:45 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 20:32 В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России Политика, 20:24 «Краснодар» вернул двух легионеров в состав перед матчем с «Челси» Спорт, 20:20 «Синара» нашла способ поставить трамваи в Москву после критики Минпрома Бизнес, 20:18
Общество ,  
0 

Проект закона "О защите информации" прошел второе чтение

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Документ регулирует отношения в сфере поиска, получения, передачи и распространения информации, а также ее защиты. Устанавливается, что информация, в зависимости от категории доступа к ней, подразделяется на общедоступную и информацию ограниченного доступа. Последняя должна быть определена соответствующим федеральным законом.

Согласно законопроекту, обладателем информации могут выступать как физические и юридические лица, так и субъекты РФ, муниципальные образования и Российская Федерация. Обладатель вправе самостоятельно разрешать или ограничивать доступ к своей информации. Запрещается требовать от гражданина предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну. Порядок доступа к сведениям персонального характера должен быть также установлен отдельным федеральным законом.

Уточняется, что информация, составляющая профессиональную тайну, может быть предоставлена третьим лицам по решению суда.

Определяется, что федеральный закон может предусматривать обязательную идентификацию лиц, которые используют телекоммуникационные сети для предпринимательской деятельности. При этом получатель электронного сообщения вправе проверить, кто был его отправителем, а в ряде случаев просто обязан произвести такую проверку. Обладатель информации или операторы информационной системы обязаны предотвращать несанкционированный доступ к распространяемой ими информации.

В статье законопроекта, регулирующей документирование информации, говорится, что электронное сообщение с электронно-цифровой подписью признается равнозначным документу, подписанному собственноручно, если иным нормативным актом не предусмотрена обязательность бумажного носителя.

Также уточняется, что данный законопроект не распространяется на отношения в области правовой охраны интеллектуальной деятельности.

Устанавливается, что после вступления в силу настоящего документа федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации", действующий с 1995г., будет признан утратившим силу.

Отметим, что для вступления законопроекта в силу он должен пройти еще одно чтение в Государственной думе, затем его должен утвердить Совет Федерации, после чего документ попадет на стол президенту России. Лишь после подписания проекта главой государства он вступит в законную силу. При этом на каждой из указанных стадий он может быть отправлен на доработку. Также следует заметить, что с началом действия данного законопроекта утратят силу законы "Об информатизации и защите информации", "Об участии в международном информационном обмене" и ряд других законодательных актов.

Как считает спикер нижней палаты Борис Грызлов, законопроект будет принят Госдумой до конца весенней сессии. По его словам, действующие законодательные акты, регулирующие отношения в информационной сфере, вступают в противоречие с более поздними документами, в том числе с Гражданским кодексом РФ. "Это тормозит развитие в России информационного общества и вхождение РФ в мировое информационное пространство", - отметил он.