Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Илон Маск назвал плюсы чипирования людей Life, 19:49
В США мужчина открыл стрельбу у Капитолия и покончил с собой Общество, 19:43
«Пари НН» и «Ростов» установили рекорд результативности сезона РПЛ Спорт, 19:30
Умные помощники водителя: что такое интеллектуальный ассистент скорости Партнерский проект, 19:13
Число погибших после взрыва ТЦ в Ереване возросло до двух человек Общество, 19:13
Вторая за месяц делегация конгресса США прибыла на Тайвань Политика, 19:07
Звезда «Человека-паука» удалил соцсети ради ментального здоровья Life, 19:02
Захарова назвала условие разрыва дипотношений с США Политика, 18:44
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:38
Минобороны Словакии опровергло передачу Украине МиГ-29 Политика, 18:34
Штраф или срок: как наказывают за негуманное отношение к животным Партнерский проект, 18:25
Украинский призер ОИ попросил россиянина не делать совместных фото Спорт, 18:15
Неизвестные «заминировали» метро, ТЦ и церковь в Ереване Политика, 17:48
В Запорожье заявили о гибели человека при ударе по Энергодару и ТЭС Политика, 17:42
Общество ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о внедрении новой системы оплаты труда медработников

Минтруд планирует запустить пилотный проект с целью внедрить новую методику расчета зарплат медиков. Он стартует в ноябре этого года в семи регионах, включая Севастополь
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Минтруд разработал пилотный проект внедрения новых принципов оплаты труда для работников сферы здравоохранения. Проект постановления был представлен на заседании рабочей группы российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (правительство, профсоюзы и работодатели), пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, запустить «пилот» планируют в семи регионах — Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и Севастополе. Он стартует в ноябре текущего года и завершится в следующем марте. В этот период работники больниц и поликлиник будут получать зарплату, рассчитанную по новым принципам.

«Оклады будут считаться с учетом двух новых величин — коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона», — пишет газета. Вместе с тем размер окладов не сможет быть меньше нынешнего.

Россияне назвали профессии с самой несправедливо маленькой зарплатой
Общество
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Глава департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова в ходе заседания заявила, что методика расчета коэффициентов будет разработана к августу. По ее словам, с помощью этих коэффициентов планируется выровнять ситуацию с зарплатами медработников с целью избежать дефицита специальностей в одном регионе и переизбытка в другом. «Однако полностью равными в различных регионах они не будут», — заметила Маслова.

По предварительным расчетам министерства, коэффициенты по стране могут различаться в несколько раз. Так, если для Москвы предложен коэффициент 3, а для Санкт-Петербурга — 2,5, то для регионов он будет равен 1. Участвовавшие в заседании профсоюзы медицинских работников в разговоре с «Коммерсантом» заявили, что именно эти расчеты вызывают больше всего вопросов.

В управлении информационной политики минздрава Тамбовской области РБК подтвердили, что регион включен в пилотный проект, внедрение новой системы оплаты труда в регионах-участниках должно пройти с ноября 2021 года по март 2022 года. Регион готов к эксперименту, поскольку там сформирована единая система расчета и выплаты заработной платы медицинским работникам. В области не наблюдается большого дефицита медицинского персонала, в 2020 году укомплектованность врачами составила 90,6%, средним медицинским персоналом — 94,4%. «Наиболее дефицитными врачебными специальностями в регионе являются участковые педиатры, неонатологи, психиатры-наркологи, фтизиатры, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи и ряд других специалистов, уточнили в минздраве региона. На вопрос, как изменятся зарплаты медиков после начала эксперимента, в министерстве ответить не смогли.

Pro
Где взять деньги, чтобы продавать на маркетплейсах
Pro
Фото: Shutterstock Платить придется больше: 5 секретов работы с китайскими партнерами
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Почему продажа Netflix — лишь вопрос времени
Pro
Появилась новая разновидность выгорания. Как от нее защититься
Pro
«Простой путь к богатству»: секреты успешного инвестирования
Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные
Pro
Самые популярные способы отъема бизнеса и как с ними бороться
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях

Советник главы профсоюза медработников ФНПР Михаил Андрочников отметил, что в Трудовом кодексе прописана недопустимость дискриминации зарплаты по географическому признаку при равном объеме работы. Он отметил, что профсоюз надеется принять участие в создании методики расчета региональных коэффициентов и ставит своей целью сократить дифференциацию зарплат по регионам.

Эксперты сравнили зарплаты курьеров со средними по региону
Общество
Фото:Ярослав Чингаев / ТАСС

Глава профсоюза «Действие» Андрей Коновал рассказал изданию, что Минтруд пока не представил и методику расчета коэффициента должностных окладов. «Сейчас во многих больницах существует огромная разница между зарплатой руководителя больницы и его подчиненного. Пока не ясно, как Минтруд планирует бороться с этой проблемой», — сказал он. По словам Коновала, в министерстве пока не уточнили, от какого минимального показателя будут считаться размер окладов. «Мы считаем, за основу необходимо взять средний трудовой доход по региону, МРОТ или медианный доход», — добавил он.

Как следует из постановления правительства, Минтруд планирует обобщить результаты «пилота» к концу июня 2022 года. К тому же времени ведомство подготовит постановление, которое введет новую систему оплаты труда для всей отрасли здравоохранения и установит источник ее финансирования. «Исходя из этого можно предположить, что полномасштабный переход на новые принципы оплаты произойдет не ранее начала 2023 года», — пишет издание.

Авторы
Теги