Лента новостей
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Министр экологии Подмосковья назвал срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика 10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП 13:00, Экономика Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея  У EOS новые проблемы: хакеры украли 400 тыс. токенов за пять месяцев 12:48, Крипто Число пострадавших от утечки данных в Google+ выросло в 105 раз 12:46, Quote Итальянская Anas не успеет войти в проект строительства ЦКАД в 2018 году 12:44, Бизнес Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:38, РБК и Thomson Reuters Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика Госдума увеличила МРОТ на 117 руб. 12:31, Экономика Здравые идеи: как предприниматели подстраиваются под ЗОЖ 12:19, Потребрынок  Кремль не согласился со словами Помпео о «разбазаривании средств» 12:11, Политика Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто Bild опубликовал фото выданного Путину удостоверения «Штази» 12:05, Политика
Власти Канады оспорили решение по гражданству сына российских разведчиков
Общество, 28 мая, 13:34
0
Власти Канады оспорили решение по гражданству сына российских разведчиков
Алекс Вавилов — рожденный в Канаде сын российских разведчиков, которых раскрыли вместе с Анной Чапман в 2010 году, — добился в суде восстановления канадского гражданства. Правительство обжаловало решение
Алекс Вавилов  (Фото: Скриншот с видео Breaking News 24/7 / Youtube)

Правительство Канады настаивает, что Алекс Вавилов, сын раскрытых в 2010 году российских разведчиков, не может считаться гражданином страны. Власти подали апелляцию в Верховный суд с просьбой аннулировать его паспорт, сообщает Associated Press.

Суд ранее в мае принял дело к рассмотрению, слушания запланированы на начало декабря.

Канада предоставляет гражданство по «праву почвы»​, то есть тем, кто родился на территории страны. Исключение составляют дети госслужащих. Власти настаивают, что родители Вавилова как разведчики были как раз госслужащими, представителями иностранного государства. Следовательно, гражданство их детям было предоставлено незаконно. Адвокат Вавилова Хадайт Назами сообщил агентству, что родители Алекса не могут считаться официальными представителями другой страны.

Вавилов через своего адвоката отказался от комментариев агентству.

Родители Алекса и его брата Тима — Андрей Безруков и Елена Вавилова. Они были частью той же законспирированной сети разведчиков-нелегалов, что и Анна Чапман. В 1980-х годах их отправили в Канаду. Разведчики были арестованы в июне 2010 года в США. В июле десятерых российских разведчиков, включая Безрукова и Вавилову, обменяли на россиян, осужденных за шпионаж в России (среди них был и Сергей Скрипаль). Алекс пытался вернуться после этого в Канаду, но власти страны отказали ему в выдаче паспорта.

По легенде Безруков, который работал в США под именем Дональда Хитфилда, был сыном канадского дипломата.

Впервые об истории Алекса и Тима Вавиловых написала The Guardian в 2016 году. Корреспондент газеты встретился с Алексом Вавиловым в Москве, тогда ему был 21 год. Его брат, говорилось в материале, работал в Азии в финансовом секторе.

Газета цитировала письмо Тима в суд в Торонто: «На протяжении 20 лет я жил, веря в то, что я канадец, и я до сих пор считаю, что являюсь канадцем, ничего это не изменит». В июне 2017 года Алексу удалось добиться восстановления канадского гражданства в суде, позднее вернуть себе паспорт смог и Тим, писало издание Hunffington Post.