Лента новостей
ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40 Медведев сообщил о планах по финансированию строительства Амурского ГПЗ Экономика, 18:40 Арашуков назвал дело против себя сфабрикованным за 65 млн руб. Общество, 18:40 Шувалов рассказал об условиях передачи государству Связь-банка Финансы, 18:15 Суд продлил арест братьев Магомедовых до 30 июня Общество, 18:08 ФСО сообщила о поимке похитителей кабеля спецсвязи рядом с Кремлем Общество, 17:55 Обвинение запросило для экс-главы Коми Гайзера 21 год колонии Общество, 17:53 РФС проверит сообщения о домогательствах тренера фарм-клуба женского ЦСКА Общество, 17:46 СМИ сообщили о стрельбе между полицейскими в турецком аэропорту Общество, 17:41 Мировой спрос на нефть в 2018 году вырос почти до 100 млн барр. в день Экономика, 17:40 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 17:36
Общество ,  
0 
Власти Канады оспорили решение по гражданству сына российских разведчиков
Алекс Вавилов — рожденный в Канаде сын российских разведчиков, которых раскрыли вместе с Анной Чапман в 2010 году, — добился в суде восстановления канадского гражданства. Правительство обжаловало решение
Алекс Вавилов  (Фото: Скриншот с видео Breaking News 24/7 / Youtube)

Правительство Канады настаивает, что Алекс Вавилов, сын раскрытых в 2010 году российских разведчиков, не может считаться гражданином страны. Власти подали апелляцию в Верховный суд с просьбой аннулировать его паспорт, сообщает Associated Press.

Суд ранее в мае принял дело к рассмотрению, слушания запланированы на начало декабря.

Канада предоставляет гражданство по «праву почвы»​, то есть тем, кто родился на территории страны. Исключение составляют дети госслужащих. Власти настаивают, что родители Вавилова как разведчики были как раз госслужащими, представителями иностранного государства. Следовательно, гражданство их детям было предоставлено незаконно. Адвокат Вавилова Хадайт Назами сообщил агентству, что родители Алекса не могут считаться официальными представителями другой страны.

Вавилов через своего адвоката отказался от комментариев агентству.

Родители Алекса и его брата Тима — Андрей Безруков и Елена Вавилова. Они были частью той же законспирированной сети разведчиков-нелегалов, что и Анна Чапман. В 1980-х годах их отправили в Канаду. Разведчики были арестованы в июне 2010 года в США. В июле десятерых российских разведчиков, включая Безрукова и Вавилову, обменяли на россиян, осужденных за шпионаж в России (среди них был и Сергей Скрипаль). Алекс пытался вернуться после этого в Канаду, но власти страны отказали ему в выдаче паспорта.

По легенде Безруков, который работал в США под именем Дональда Хитфилда, был сыном канадского дипломата.

Впервые об истории Алекса и Тима Вавиловых написала The Guardian в 2016 году. Корреспондент газеты встретился с Алексом Вавиловым в Москве, тогда ему был 21 год. Его брат, говорилось в материале, работал в Азии в финансовом секторе.

Газета цитировала письмо Тима в суд в Торонто: «На протяжении 20 лет я жил, веря в то, что я канадец, и я до сих пор считаю, что являюсь канадцем, ничего это не изменит». В июне 2017 года Алексу удалось добиться восстановления канадского гражданства в суде, позднее вернуть себе паспорт смог и Тим, писало издание Hunffington Post.