Лента новостей
В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество Как выглядят самые популярные дома среди путешественников 18:54, Стиль В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес
Власти Канады оспорили решение по гражданству сына российских разведчиков
Общество, 28 мая, 13:34
0
Власти Канады оспорили решение по гражданству сына российских разведчиков
Алекс Вавилов — рожденный в Канаде сын российских разведчиков, которых раскрыли вместе с Анной Чапман в 2010 году, — добился в суде восстановления канадского гражданства. Правительство обжаловало решение
Алекс Вавилов  (Фото: Скриншот с видео Breaking News 24/7 / Youtube)

Правительство Канады настаивает, что Алекс Вавилов, сын раскрытых в 2010 году российских разведчиков, не может считаться гражданином страны. Власти подали апелляцию в Верховный суд с просьбой аннулировать его паспорт, сообщает Associated Press.

Суд ранее в мае принял дело к рассмотрению, слушания запланированы на начало декабря.

Канада предоставляет гражданство по «праву почвы»​, то есть тем, кто родился на территории страны. Исключение составляют дети госслужащих. Власти настаивают, что родители Вавилова как разведчики были как раз госслужащими, представителями иностранного государства. Следовательно, гражданство их детям было предоставлено незаконно. Адвокат Вавилова Хадайт Назами сообщил агентству, что родители Алекса не могут считаться официальными представителями другой страны.

Вавилов через своего адвоката отказался от комментариев агентству.

Родители Алекса и его брата Тима — Андрей Безруков и Елена Вавилова. Они были частью той же законспирированной сети разведчиков-нелегалов, что и Анна Чапман. В 1980-х годах их отправили в Канаду. Разведчики были арестованы в июне 2010 года в США. В июле десятерых российских разведчиков, включая Безрукова и Вавилову, обменяли на россиян, осужденных за шпионаж в России (среди них был и Сергей Скрипаль). Алекс пытался вернуться после этого в Канаду, но власти страны отказали ему в выдаче паспорта.

По легенде Безруков, который работал в США под именем Дональда Хитфилда, был сыном канадского дипломата.

Впервые об истории Алекса и Тима Вавиловых написала The Guardian в 2016 году. Корреспондент газеты встретился с Алексом Вавиловым в Москве, тогда ему был 21 год. Его брат, говорилось в материале, работал в Азии в финансовом секторе.

Газета цитировала письмо Тима в суд в Торонто: «На протяжении 20 лет я жил, веря в то, что я канадец, и я до сих пор считаю, что являюсь канадцем, ничего это не изменит». В июне 2017 года Алексу удалось добиться восстановления канадского гражданства в суде, позднее вернуть себе паспорт смог и Тим, писало издание Hunffington Post.