Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд продлил меру пресечения аудитору Счетной палаты Меню Общество, 13:55 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 13:52 Вратарь «Краснодара» перешел в «Сочи» Спорт, 13:50 Посол США в России рассказал о просьбе Байдена Политика, 13:49 Власти Германии обвинили гражданина страны в шпионаже в пользу России Политика, 13:47 Как защитить свои интересы при создании совместного предприятия Pro, 13:46 Кремль ответил на фразу экс-посла США о поседевших из-за России волосах Политика, 13:42 Медиахолдинг Maer помог «Гонке Легкова» набрать скорость Пресс-релиз, 13:24 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 13:22 Акции «Норникеля» снова подешевели на 5% после подтопления на рудниках Инвестиции, 13:13 Пашинян назвал управляемой ситуацию в Армении Политика, 13:12 Промес прошел медобследование в Москве перед переходом в «Спартак» Спорт, 13:11 Китайская Geely запустила предприятие для выпуска космических спутников Авто, 13:06 Облако в кармане: как стартапу повторить успех Zoom и Airbnb Индустрия 4.0, 13:00 
Общество ,  
0 

Власти Канады оспорили решение по гражданству сына российских разведчиков

Алекс Вавилов — рожденный в Канаде сын российских разведчиков, которых раскрыли вместе с Анной Чапман в 2010 году, — добился в суде восстановления канадского гражданства. Правительство обжаловало решение
Алекс Вавилов 
Алекс Вавилов  (Фото: Скриншот с видео Breaking News 24/7 / Youtube)

Правительство Канады настаивает, что Алекс Вавилов, сын раскрытых в 2010 году российских разведчиков, не может считаться гражданином страны. Власти подали апелляцию в Верховный суд с просьбой аннулировать его паспорт, сообщает Associated Press.

Суд ранее в мае принял дело к рассмотрению, слушания запланированы на начало декабря.

Канада предоставляет гражданство по «праву почвы»​, то есть тем, кто родился на территории страны. Исключение составляют дети госслужащих. Власти настаивают, что родители Вавилова как разведчики были как раз госслужащими, представителями иностранного государства. Следовательно, гражданство их детям было предоставлено незаконно. Адвокат Вавилова Хадайт Назами сообщил агентству, что родители Алекса не могут считаться официальными представителями другой страны.

Вавилов через своего адвоката отказался от комментариев агентству.

Родители Алекса и его брата Тима — Андрей Безруков и Елена Вавилова. Они были частью той же законспирированной сети разведчиков-нелегалов, что и Анна Чапман. В 1980-х годах их отправили в Канаду. Разведчики были арестованы в июне 2010 года в США. В июле десятерых российских разведчиков, включая Безрукова и Вавилову, обменяли на россиян, осужденных за шпионаж в России (среди них был и Сергей Скрипаль). Алекс пытался вернуться после этого в Канаду, но власти страны отказали ему в выдаче паспорта.

По легенде Безруков, который работал в США под именем Дональда Хитфилда, был сыном канадского дипломата.

Впервые об истории Алекса и Тима Вавиловых написала The Guardian в 2016 году. Корреспондент газеты встретился с Алексом Вавиловым в Москве, тогда ему был 21 год. Его брат, говорилось в материале, работал в Азии в финансовом секторе.

Газета цитировала письмо Тима в суд в Торонто: «На протяжении 20 лет я жил, веря в то, что я канадец, и я до сих пор считаю, что являюсь канадцем, ничего это не изменит». В июне 2017 года Алексу удалось добиться восстановления канадского гражданства в суде, позднее вернуть себе паспорт смог и Тим, писало издание Hunffington Post.