Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США мужчина с лазером временно ослепил сажавшего самолет пилота Общество, 21:10 Боливия решила приостановить дипломатические отношения с Кубой Политика, 21:10 Якобашвили анонсировал IPO и инвесторов для «Ессентуков» Бизнес, 21:02 Сорос решил потратить $1 млрд на борьбу с авторитарными правительствами Бизнес, 20:46 Ростуризм посоветовал туроператорам приостановить продажу туров в Китай Общество, 20:37 Число пострадавших от иранского обстрела возросло в три раза Политика, 20:34 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом РПЛ Спорт, 20:33 Ростуризм посоветовал туроператорам предлагать вместо Китая другие страны Общество, 20:27 Граждане России не пострадали в результате стрельбы в немецком Рот-ам-Зе Общество, 20:22 Сергей Мозякин первым в КХЛ забросил 400 шайб Спорт, 20:17 Власти доплатят работающим на массовых мероприятиях росгвардейцам Общество, 20:13 «Аэрофлот» предложил пассажирам сдать билеты на рейсы в Китай Общество, 20:03 Арустамян заявил о скором возвращении братьев Березуцких в ЦСКА Спорт, 19:51 Что произошло в моде за неделю Стиль, 19:48
Общество ,  
0 

Власти Канады оспорили решение по гражданству сына российских разведчиков

Алекс Вавилов — рожденный в Канаде сын российских разведчиков, которых раскрыли вместе с Анной Чапман в 2010 году, — добился в суде восстановления канадского гражданства. Правительство обжаловало решение
Алекс Вавилов  (Фото: Скриншот с видео Breaking News 24/7 / Youtube)

Правительство Канады настаивает, что Алекс Вавилов, сын раскрытых в 2010 году российских разведчиков, не может считаться гражданином страны. Власти подали апелляцию в Верховный суд с просьбой аннулировать его паспорт, сообщает Associated Press.

Суд ранее в мае принял дело к рассмотрению, слушания запланированы на начало декабря.

Канада предоставляет гражданство по «праву почвы»​, то есть тем, кто родился на территории страны. Исключение составляют дети госслужащих. Власти настаивают, что родители Вавилова как разведчики были как раз госслужащими, представителями иностранного государства. Следовательно, гражданство их детям было предоставлено незаконно. Адвокат Вавилова Хадайт Назами сообщил агентству, что родители Алекса не могут считаться официальными представителями другой страны.

Вавилов через своего адвоката отказался от комментариев агентству.

Родители Алекса и его брата Тима — Андрей Безруков и Елена Вавилова. Они были частью той же законспирированной сети разведчиков-нелегалов, что и Анна Чапман. В 1980-х годах их отправили в Канаду. Разведчики были арестованы в июне 2010 года в США. В июле десятерых российских разведчиков, включая Безрукова и Вавилову, обменяли на россиян, осужденных за шпионаж в России (среди них был и Сергей Скрипаль). Алекс пытался вернуться после этого в Канаду, но власти страны отказали ему в выдаче паспорта.

По легенде Безруков, который работал в США под именем Дональда Хитфилда, был сыном канадского дипломата.

Впервые об истории Алекса и Тима Вавиловых написала The Guardian в 2016 году. Корреспондент газеты встретился с Алексом Вавиловым в Москве, тогда ему был 21 год. Его брат, говорилось в материале, работал в Азии в финансовом секторе.

Газета цитировала письмо Тима в суд в Торонто: «На протяжении 20 лет я жил, веря в то, что я канадец, и я до сих пор считаю, что являюсь канадцем, ничего это не изменит». В июне 2017 года Алексу удалось добиться восстановления канадского гражданства в суде, позднее вернуть себе паспорт смог и Тим, писало издание Hunffington Post.