Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семья арестованного Петрова решила продать автодилера «Рольф» Бизнес, 19:35 Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 18:57 Эрдоган исключил отказ Турции от С-400 Политика, 18:51 Фигуристка Трусова заявила о желании соревноваться с мужчинами Спорт, 18:47 Сооснователь Refformat — о том, как стоматология становится доступнее Стиль, 18:31 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 18:29 СК заявил о задержании напавшего с ножом на детской площадке мужчины Общество, 18:24 Аналитик: вскоре цена Bitcoin достигнет $12 000 Крипто, 18:20
Дело братьев Магомедовых ,  
0 
Следователь рассказал о пропавшем самолете владельца «Суммы» Магомедова
Арестованный владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов до задержания постоянно проживал за рубежом, заявил следователь. Некоторые допрошенные по его делу менеджеры «Суммы» уехали за рубеж; покинул страну и самолет Магомедова
Зиявудин Магомедов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Владелец группы «Сумма» миллиардер Зиявудин Магомедов до своего ареста в марте постоянно проживал за рубежом. Такой вывод сделало следствие, сообщил в понедельник, 28 мая, следователь МВД Николай Будило в Тверском суде Москвы.

Судья Алексей Криворучко рассматривает ходатайство следствия о продлении меры пресечения Магомедову и его предполагаемым сообщникам — брату Магомеду и бизнесмену Артуру Максидову. Они взяты под стражу по делу о создании преступного сообщества (ст. 210), а также о мошенничестве (ст. 159) и растрате (ст. 160) на сумму 2,5 млрд руб. Магомед Магомедов также обвиняется в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК).

Мнение
Алексей Мельников «Сумма» доказательств: чем опасна 210-я статья Уголовного кодекса

Во время многочисленных обысков по делу Магомедовых следствие не обнаружило никаких документов о праве собственности миллиардера на недвижимость в России, заявил Будило. «Данное обстоятельство свидетельствует, что фактически он проживал за границей и при изменении меры пресечения может скрыться», — добавил следователь. У бизнесмена дорогостоящая недвижимость за рубежом, отметил он.

В конце марта следствие допросило многих работников группы «Сумма». «Некоторые из них после проведенных мероприятий скрылись, находятся за рубежом», — сказал Будило. Он также отметил, что самолет, на котором Зиявудин Магомедов хотел вылететь в Майами 31 марта, покинул Россию. «Он прикреплен к компании, зарегистрированной в Республике Мальта. Сейчас его местонахождение не установлено, хотя предпринимались меры для ареста этого воздушного судна», — добавил следователь.

Следствие также полагает, что предполагаемый сообщник Магомедовых Максидов «скрывает документы о счете за границей», хотя компетентные органы Латвийской Республики проводят проверку по поводу перечисления им средств на счет, открытый в банке страны, заявил Будило.

«По материалам дела в МВД поступает большое количество обращений и жалоб. Некоторые из них характеризуют обвиняемых положительно, а другие — напротив, изобличают. Требуется время на их проверку», — обосновал Будило необходимость продлить арест обвиняемых.

«Попытка убедить суд, что Магомедов проживал за рубежом, не выдерживает никакой критики. Тот же следователь представил вам данные, что Магомедов многократно пересекал границу. Как это сочетается с утверждением, что он жил за границей? Местонахождение гражданина, тем более место его жительства, легко установить с помощью биллинга с указанием базовых станций. Если бы Магомедов жил за рубежом, у вас на столе, несомненно, лежали бы данные, что его телефон постоянно используется за пределами России», — парировал адвокат Магомедова Александр Гофштейн.

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы были задержаны 31 марта и арестованы по подозрению в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в растрате (ч. 4 ст. 160). Им инкриминируют семь преступных эпизодов с нанесением ущерба федеральному и региональному бюджету в общей сложности на 2,5 млрд руб. Еще одним фигурантом дела выступает глава компании «Интекс», входящей в группу «Сумма», Артур Максидов. Дело расследует следственный департамент МВД.