Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главу ФНС Пензенской области задержали по делу о злоупотреблениях Общество, 15:01 Украина провела военные учения на границе с Крымом Политика, 15:00 В Совфеде назвали место и время оглашения послания Путина Политика, 14:58 UFC объявил дату третьего боя между Макгрегором и Порье Спорт, 14:55 Патрушев заявил о возможных провокациях со стороны Украины Политика, 14:54 «Локомотив» не жаловался в РФС на представителя «Спартака» в судейской Спорт, 14:54 Прокурор потребовал для Соболь год исправительных работ Политика, 14:53 Умер телеведущий Олег Марусев Общество, 14:52 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 14:48 Почему любовь к клиентам может навредить компании Pro, 14:48 Рублев одержал победу во втором круге теннисного турнира в Монте-Карло Спорт, 14:47 ПСБ предоставит специальные условия по зарплатным проектам Пресс-релиз, 14:41 Чешская полиция отказалась следить за выполнением указа властей по COVID Общество, 14:39 Какие убытки понесли авиакомпании в России за время пандемии. Инфографика Бизнес, 14:39
Пожар в Кемерово ,  
0 

Суд арестовал главу МЧС Кузбасса по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Центральный районный суд города арестовал на два месяца начальника Главного управления МЧС по области Александра Мамонтова. Чиновник проходит обвиняемым по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», при котором погибли 60 человек
Александр Мамонтов
Александр Мамонтов (Фото: Данил Айкин / ТАСС)

Центральный районный суд Кемерово арестовал руководителя ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова. Об этом РБК сообщила помощник председателя суда Евгения Маркова.

«Постановлением суда Мамонтову А. С., который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 (растрата), ч. 3 ст. 293 (халатность) Уголовного кодекса РФ, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, до 25 июля 2018 года», — сообщили РБК в пресс-службе.

Ранее прокуратура указывала, что такая мера пресечения необходима с учетом тяжести преступления, которое инкриминируется руководителю регионального главка МЧС.

Уголовное дело в отношении Мамонтова и начальника отдела надзора областного МЧС по городу Кемерово было возбуждено 25 мая.

Как сообщил в суде представитель следствия, Мамонтов не запланировал и не организовал проведение в 2017 году проверки соблюдения требований пожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня». На 2018 год торговый центр также не был включен в план проверок. Мамонтов объяснил это тем, что «Зимняя вишня» являлась объектом малого бизнеса. В соответствии с приказом от 12 сентября 2016 года субъекты малого и среднего предпринимательства в ежегодные планы проведения плановых проверок включаться не должны. Следствие, однако, утверждает, что глава регионального МЧС получал сведения о грубых нарушениях и должен был организовать внеплановую проверку.

Следователи также установили, что с июня 2015 года по апрель 2018 года Мамонтов, используя служебное положение, совершил хищения средств главного управления областного МЧС в сумме более 1,8 млн руб. Это произошло при пособничестве пока не установленных лиц, отмечала официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. В суде сторона обвинения объяснила, что в 2015–2016 годах Мамонтов принял на работу трех людей, которые по факту ничего не делали, но зарплату получали из бюджета МЧС.

Сам Мамонтов, задержанный 25 мая, в суде свою вину не признал.

Помимо Мамонтова на два месяца также был арестован начальник отдела надзора областного управления МЧС по городу Кемерово Григорий Терентьев.

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Максим Григорьев / ТАСС

В начале апреля в главном управлении МЧС по Кемеровской области прошли обыски. Источник РБК тогда сообщил, что следователей «интересуют крупные контракты, заключенные с поставщиками».

25 марта в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел пожар, унесший жизни 60 человек, большинство из которых — дети. После этого было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о причинении смерти по неосторожности и нарушении требований пожарной безопасности.

В Кемерово начали сносить «Зимнюю вишню». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Торговый центр «Зимняя вишня» находился в перестроенном здании кондитерской фабрики, построенном в 1968 году

Фигурантами сейчас являются десять человек, в том числе управляющая «Зимней вишни», руководители компании — собственника ТЦ (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») и глава инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области.​