Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия Политика, 08:28 Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Еще два российских губернатора заразились COVID-19 Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 06:55 Летевшего на Сахалин пассажира сняли с рейса за крики о террористах Общество, 06:34
Общество ,  
0 

Пластика за рубли

Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Девальвация рубля оказалась на руку российским центрам пластической хирургии, рассказали РБК представители клиник. Количество иностранных клиентов, желающих сделать операцию в России, выросло за полгода на 10–40%.

​С ноября по май спрос со стороны клиентов из Европы, Азии и США вырос на 35–40%, сообщил РБК президент международного центра пластической хирургии The Platinental Aesthetic Lounge Андрей Искорнев. Большинство новоиспеченных клиентов — русскоязычные эмигранты. «Раньше ситуация была ровно обратная: россияне чаще ездили оперироваться за рубеж», — замечает он.

О росте количества обращений со стороны бывших россиян, живущих за рубежом, рассказали представители еще шести крупных российских клиник. В частности, главный врач клиники «МедЛаз» Сергей Свиридов отмечает, что рост составил около 20%, представители «Люкс Клиник» и «Клазко» — 10–15%.

Основная причина — девальвация рубля, за полгода рубль ослаб по отношению к доллару на 15%. «Доля импортной составляющей в пластической хирургии велика, — говорит профессор кафедры пластической хирургии РУДН Игорь Ганьшин (назвать точную цифру он затруднился). — Наркоз, импланты — это все импортное». Однако зарплаты хирургам платятся в рублях, соответственно, для иностранцев их услуги стали дешевле. Кроме того, по его наблюдениям, клиникам удалось не сильно поднять цены на свой ассортимент за счет урезания зарплат врачам. Несколько хирургов подтвердили РБК эту информацию. В «Люкс Клиник» цены с начала 2015 года в среднем выросли на 10–13%, в The Platinental Aesthetic Lounge — на 10%, в «Клазко» рост цен составил от 10 до 20% в зависимости от процедуры. Руководитель клиники «Время красоты» Отари Гигаберидзе рассказал РБК, что цены на услуги с прошлого года клиника не поднимала.

Стоимость операции в России в долларах или евро стала существенно ниже, чем раньше, говорит Искорнев. «По нынешнему курсу нитевая подтяжка в клинике в США стоит $5 тыс., у нас — $2–3 тыс. Увеличение груди в США обойдется в $7 тыс., в России — около $5 тыс.».

Иностранцев привлекает не только цена, но и рост качества услуг в сфере эстетической хирургии в России, уверен Ганьшин: профессия хирургов-специалистов по пластике набирает популярность, профильных клиник появляется все больше.

Согласно исследованию аналитического центра журнала Vademecum (журнал рассчитан на специалистов сферы здравоохранения), самые популярные пластические процедуры в России — это увеличение груди, пластика век, носа, подтяжки лица. Лидерами по количеству проведенных операций эстетической хирургии в 2013 году были Бразилия, США и Мексика. Россия в этом рейтинге занимала 11-е место.