Лента новостей
В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка из третьей сотни 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика
В Одессе задержан один из организаторов штурма Дома профсоюзов
Общество, 28 мая 2014, 11:49
0
В Одессе задержан один из организаторов штурма Дома профсоюзов
В Одессе задержан Николай Волков, известный как Сотник Микола. Он подозревается в организации массовых беспорядков возле Дома профсоюзов в Одессе 2 мая, в результате которых погибли 46 человек, сообщает местное издание .
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе (Фото: ИТАР-ТАСС)

Будучи активным сторонником Евромайдана, Волков в конце апреля охранял вместе с милицией блокпост на подъезде к Одессе. Вместе с футбольными хулиганами 2 мая он двинулся на Куликово поле, где находился лагерь пророссийских активистов. Волков, не скрывая лица, стрелял из пистолета по горящему Дому профсоюзов, где находилось много людей. Именно он является мужчиной в голубой рубашке и бронежилете, который запечатлен на видеозаписи, растиражированной в интернете.

Сразу после событий в Одессе Волков оставался на свободе, а некая организация, называющая себя "Антифашистским подпольем Абхазии", сообщила о ликвидации Миколы Сотника. Сейчас Волков находится в Одессе – ему инкриминируют деяние, предусмотренное ч.2 ст.294 УК Украины (организация массовых беспорядков).

Активисты Евромайдана уже провели пикет возле областного управления МВД, потребовав освобождения Волкова, которого они называют "героем борьбы против сепаратистов". Ожидается, что в ближайшее время Сотник Микола будет этапирован в Киев.

В Одессе 2 мая проходил совместный марш футбольных фанатов одесского "Черноморца" и харьковского "Металлиста". В центре города они столкнулись со сторонниками федерализации. Началась массовая драка с применением огнестрельного оружия, в результате которой появились первые убитые. Позже эпицентр событий переместился к Дому профсоюзов, где укрылись как отступившие из центра активисты, так и обитатели палаточного лагеря Антимайдана на Куликовом поле.

Далее показания участников событий расходятся. Пророссийские активисты говорят, что евромайдановцы подожгли здание бутылками с зажигательной смесью, стреляли по зданию, не давая людям спастись из горящего Дома профсоюзов, а на улице добивали раненых, не позволяя проехать каретам скорой помощи и пожарным машинам.

В свою очередь сторонники Евромайдана заявляют, что пророссийские активисты сами случайно подожгли здание, а вдобавок устроили стрельбу из окон по находившимся на улице людям, пытавшимся организовать эвакуацию.

Независимого расследования событий в Одессе не проводили.

Артем Филипенок