Лента новостей
Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso
В Одессе задержан один из организаторов штурма Дома профсоюзов
Общество, 28 мая 2014, 11:49
0
В Одессе задержан один из организаторов штурма Дома профсоюзов
В Одессе задержан Николай Волков, известный как Сотник Микола. Он подозревается в организации массовых беспорядков возле Дома профсоюзов в Одессе 2 мая, в результате которых погибли 46 человек, сообщает местное издание .
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе (Фото: ИТАР-ТАСС)

Будучи активным сторонником Евромайдана, Волков в конце апреля охранял вместе с милицией блокпост на подъезде к Одессе. Вместе с футбольными хулиганами 2 мая он двинулся на Куликово поле, где находился лагерь пророссийских активистов. Волков, не скрывая лица, стрелял из пистолета по горящему Дому профсоюзов, где находилось много людей. Именно он является мужчиной в голубой рубашке и бронежилете, который запечатлен на видеозаписи, растиражированной в интернете.

Сразу после событий в Одессе Волков оставался на свободе, а некая организация, называющая себя "Антифашистским подпольем Абхазии", сообщила о ликвидации Миколы Сотника. Сейчас Волков находится в Одессе – ему инкриминируют деяние, предусмотренное ч.2 ст.294 УК Украины (организация массовых беспорядков).

Активисты Евромайдана уже провели пикет возле областного управления МВД, потребовав освобождения Волкова, которого они называют "героем борьбы против сепаратистов". Ожидается, что в ближайшее время Сотник Микола будет этапирован в Киев.

В Одессе 2 мая проходил совместный марш футбольных фанатов одесского "Черноморца" и харьковского "Металлиста". В центре города они столкнулись со сторонниками федерализации. Началась массовая драка с применением огнестрельного оружия, в результате которой появились первые убитые. Позже эпицентр событий переместился к Дому профсоюзов, где укрылись как отступившие из центра активисты, так и обитатели палаточного лагеря Антимайдана на Куликовом поле.

Далее показания участников событий расходятся. Пророссийские активисты говорят, что евромайдановцы подожгли здание бутылками с зажигательной смесью, стреляли по зданию, не давая людям спастись из горящего Дома профсоюзов, а на улице добивали раненых, не позволяя проехать каретам скорой помощи и пожарным машинам.

В свою очередь сторонники Евромайдана заявляют, что пророссийские активисты сами случайно подожгли здание, а вдобавок устроили стрельбу из окон по находившимся на улице людям, пытавшимся организовать эвакуацию.

Независимого расследования событий в Одессе не проводили.

Артем Филипенок

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.